4 passeios pertinho de São Paulo que unem lazer e gastronomia
Quem disse que é preciso tirar longas férias para fazer passeios gostosos? Mesmo com a rotina do dia a dia, dá, sim, para programar um bate-volta em destinos pertinho da capital paulista para curtir a vida ao ar livre e desfrutar de uma gastronomia de alta qualidade. Gostou da ideia? Então veja a nossa seleção com 4 dicas de passeios em São Roque e Campos do Jordão.
Restaurante Dona Chica, em Campos do Jordão
Situado no Parque Estadual Campos do Jordão – Horto Florestal, o Restaurante Dona Chica é o local perfeito para quem deseja ter mais contato com a natureza. Por lá, é possível ter o prazer de almoçar em um espaço em meio às araucárias, margeado por hortênsias, onde os únicos ruídos provêm de um rio e do canto de dezenas de pássaros. Para deixar a experiência ainda mais imersiva, e ajudar os visitantes a se desconectarem da rotina agitada, no Dona Chica – por estar cravado em plena Serra da Mantiqueira – não conta conta com sinal de WIFI: a pedida é se conectar apenas aos sabores, pessoas e, sobretudo, à natureza. Logo na entrada, há um lounge com pallets, sofás, redes e almofadas cuidadosamente espalhados sobre a grama. Uma brinquedoteca, construída apenas com materiais sustentáveis fica do lado oposto ao lounge, com redes para o descanso das crianças e livros infantis. Aos fins de semana também tem atividades infantis monitoradas e uma divertida contação de histórias com o personagem Dona Chica.
A gastronomia é assinada pelo chef Anderson Oliveira, proprietário do Dona Chica, que prima por uma culinária afetiva e o uso de ingredientes locais. “O restaurante rejeita produtos industrializados e prestigia produtos da Mantiqueira, visando fortalecer a economia local, com um cardápio cuidadosamente elaborado e focado na gastronomia de resgate”, conta Anderson. Da horta do restaurante são colhidos vários ingredientes para receitas do cardápio, como algumas PANC´s (peixinho da horta, tomate de árvore e fruta maria pretinha), que podem ser saboreados em petiscos e pratos: Peixinho da Horta com Chutney de Cebola, Tortelloni com geléia de tomate de árvore e nozes e a deliciosa sobremesa Creme caipira com calda de maria pretinha e terra de chocolate. Entre os pratos criados pelo chef, destaque para o Sorrentino com abóbora e Queijo Pinhal, os Cogumelos em barbecue de cerveja artesanal (mix de cogumelos grelhados, mandioca frita e farofa de pinhão) e a Quirera Serra e Mar (quirera com truta e camarão e lâminas de pinhões salteados em ervas).
O chef Anderson proporciona – mediante reserva – a experiência do Chef na Floresta, quando faz ao vivo pratos especiais na parrilla e no fogão a lenha, para um número de pessoas previamente definido. Bonito de ver o chef preparando o Leitão Caipira, a Paella da Montanha e o Arroz Caldoso com Filet Serenado, algumas de suas especialidades. Outra atração é o Trem da Chica, que fica no coração do Parque, um food truck com um cardápio de deliciosos hambúrgueres artesanais feitos na parilla.
Parque Estadual Campos do Jordão – Horto Florestal – Campos do Jordão
Aberto todos os dias das 11h30 às 17h
www.restaurantedonachica.com.br
Vila Don Patto, em São Roque
Com 50 mil metros quadrados, a Vila Don Patto, espaço localizado em São Roque, é praticamente um parque de diversões gastronômico, com restaurante português e italiano, Empório e Adega (com sucos, geleias, doces e vinhos), Café e Grelhados (para refeições mais rápidas), Boulangerie, com produção diária de pães e doces, Pastifício Don Patto, com a produção de massas artesanais para levar para casa, Chopperia e Cervejaria e Casa de Doces Portugueses.
Além disso, a Vila Don Patto tem áreas especialmente criadas para a diversão e relaxamento, como o Redário, o Playground e a La Piazza Don Patto (onde também dá para comprar uma lembrancinha). Isso sem falar da alameda com os famosos e coloridos guarda-chuvas, uma referência às Ruas de Águeda, em Portugal, e são bem procurados para as famosas selfies. E até o dia 28 de agosto, quem for à Vila Don Patto, poderá prestigiar a primeira edição do “Inverno Encantado, Um espetáculo para Aquecer seu Coração’, um show que mistura música, ilusionismo, dança e teatro, com duração de 25 minutos.
Km 2,5 do Roteiro do Vinho – São Roque
Tel.: (11) 9-7563.9637
www.viladonpatto.com.br
Quinta do Olivardo, em São Roque
Sob o comando do casal Cintia e Olivardo Saqui, o restaurante e adega Quinta do Olivardo – localizado na Estrada do Vinho, em São Roque – nasceu do sonho que eles tinham em preservar e difundir o sabor e a tradição da culinária portuguesa aqui no Brasil. O sonho virou realidade e hoje, o local atrai inúmeros comensais interessados em experimentar seu famoso bacalhau harmonizado com os vinhos produzidos na própria vinícola da Quinta do Olivardo. Da cozinha, saem também bolinhos de bacalhau e Pastéis de Belém, feitos de acordo com as gastronomia típica da Ilha da Madeira. O cafezinho passado no coador de pano também não falta nunca e faz sucesso!
Mas as atrações da Quinta vão além da culinária: eles oferecem diversão para toda família com o circuito de aventuras e algumas tradições portuguesas, como, por exemplo, a pisa da uva, que é um método que produz o vinho artesanalmente, onde as uvas são colhidas e as pessoas pisam nos frutos com os pés. A propriedade conta com mais de 8 mil pés de uva plantados em 2 hectares de terra. Produzem artesanalmente, por ano, cerca de 20 mil litros, e o primeiro pé de uva que foi plantado na propriedade mantém-se no local e serve de resgate da memória do dia em que tudo começou.
As uvas plantadas são de mesa: Isabel, Lorena, Niágara branca, rosada e violeta e Bordeaux. Também há a uva vinífera Cabernet Sauvignon. A produção dos vinhos é feita com 70% das uvas da Quinta e 30% comprado de pequenos produtores locais. Toda a produção de vinhos é comercializada na própria Quinta. Os produtos disponíveis são: Bordô suave e seco, Niágara suave e seco, Cabernet Sauvignon e Lorena.
Estrada do Vinho – km 4 – São Roque
(acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares)
www.quintadoolivardo.com.br
Cantina Tia Lina, em São Roque
A cerca de uma de São Paulo, na cidade de São Roque, está localizada a Cantina Tia Lina, fundada pela filha de italianos, Lina Sgueglia Góes. O espaço oferece boa gastronomia italiana, belas paisagens e atividades radicais para toda a família. No cardápio, há deliciosas opções de antepastos, saladas, massas e carnes. Entre os pratos disponíveis, destaque para o Rondelli Quatro Queijos com Alcachofra, acompanhado do delicioso Frango Desossado e Recheado. Entre as sobremesas, aposte na panacotta, no manjar de coco e no tiramisù.
O entretenimento fica por conta das múltiplas atrações na área de lazer e aventura, com pedalinho, pula pula, playground e uma vasta área verde. No Circuito Radical, a criançada poderá se divertir brincando na torre de escalada, no arvorismo e na tirolesa.
Estrada do Vinho – KM 10,4 Canguera – São Roque
WhatsApp (11) 99964-2780
Tel.: (11) 47112018
https://www.cantinatialina.com.br
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FOTO DESTAQUE: Divulgação Restaurante Dona Chica (Flávia Maria)
FOTOS: Divulgação Restaurante Dona Chica (Flávia Maria), Divulgação Vila Don Patto (@castellani.photo), Divulgação Quinta do Olivardo e Divulgação Cantina Tia Lina (Andrey Acca)