Dia Mundial do Vegetarianismo: aprenda 6 receitas saborosas e sem carne
Segundo uma pesquisa do Ibope, realizada em 2018, 14% da população brasileira se considera vegetariana. Ao mesmo tempo, dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) apontam que 46% dos brasileiros não consomem carne em pelo menos um dia da semana, o que demonstra o sucesso de ações como a Segunda-Feira Sem Carne, que propõe a abstinência semanal. Mas, independentemente se você é vegetariano ou flextariano (quem não come carne apenas alguns dias da semana), o fato é que existem inúmeras receitas deliciosas que não levam nada de proteína animal.
Então, que tal aproveitar o Dia Mundial do Vegetarianismo, celebrado no dia 1° de outubro, e preparar uma das receitas abaixo? É uma mais gostosa do que a outra!
Quibe vegetariano
Receita: Tirolez
Ingredientes para o recheio:
½ maço de hortelã picado
1 embalagem de Creme de Ricota Tirolez
Sal
Ingredientes para o quibe:
1 ½ xícara (chá) de trigo para quibe (180 g)
2 berinjelas (510 g)
1 cebola pequena picada (100 g)
Dois terços de xícara (chá) de nozes picadas (80 g)
½ colher (sopa) de sal
½ colher (chá) de cominho
¼ de colher (chá) de pimenta síria
2 colheres (sopa) de azeite (20 ml)
Modo de preparo: para o recheio, misture bem a hortelã e o Creme de Ricota Tirolez. Tempere com o sal e mexa bem. Reserve. Para o quibe, lave o trigo e escorra. Aqueça 4 xícaras (chá) de água (700 ml) e despeje sobre o trigo. Deixe de molho por 30 minutos, coberto com filme plástico. Lave as berinjelas e faça furos por toda a superfície. Coloque-as em um prato e leve-as ao micro-ondas em potência média por 16 minutos, abrindo a cada 4 minutos para verificar se já estão cozidas. Escorra a água do trigo e aperte-o bem em uma peneira para retirar o líquido. Abra as berinjelas e, com o auxílio de uma colher, retire toda a polpa. Bata a polpa no liquidificador até que os pedaços se desfaçam (cerca de 3 minutos). Em uma tigela, misture a berinjela, a cebola, as nozes, o trigo, o sal, o cominho e a pimenta síria. Mexa bem com as mãos até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos. Para a montagem, com uma colher (sopa) do azeite, unte uma forma de 27 x 13 cm. Cubra o fundo da forma com metade da massa de berinjela e alise a superfície com as mãos. A seguir, espalhe o creme de ricota e hortelã e cubra com a massa restante. Pressione e alise a superfície. Faça cortes superficiais horizontais e verticais para marcar o quibe e regue-o com o restante do azeite. Asse por cerca de 40 minutos.
Parafuso com tomate cereja e manjericão gratinado
Receita: Vitarella
Ingredientes
500 g de Parafuso Vitarella
150 g de cebola picada
15 g de alho picado
150 ml de azeite
300 g de tomate cereja
600 ml de molho de tomate
Manjericão a gosto
400 g de muçarela
100 g de parmesão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: cozinhar o Parafuso Vitarella em água e sal. Por 8 minutos. Reservar cozido. Em uma panela colocar o azeite, o alho e a cebola. Deixando refogar. Acrescentar os tomatinhos cerejas cortados em 4. Colocar o molho de tomate. Temperar com sal, pimenta do reino e folhas de manjericão a gosto. Misturar o Parafuso Vitarella cozido com o molho de tomate. Colocar em uma panelinha, dispor alguns pedacinhos de muçarela e queijo parmesão ralado. Levar para o forno. Até o queijo derreter. Servir.
Bavette Vegetariano
Receita: Vitarella
Ingredientes:
500 g de Massa de Sêmola Vitarella Speciale Liguine
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 xícara (chá) de molho de soja light
200 g de cogumelo shitake fresco, sem o caule e em fatias
1 ½ xícara (chá) de ervilhas frescas
4 ramos picados de cebolinha
3 colheres (sopa) de castanha de caju picadas
Sal a gosto
Modo de preparo: para fazer o molho, em uma panela média, aqueça o óleo de canola, acrescente o molho de soja light, o cogumelo shitake, a água e acerte o sal. Deixe cozinhar por 10 minutos e reserve. Em uma panela pequena, aqueça água com sal. Junte as ervilhas, deixe cozinhar por 2 minutos e reserve. Para a massa, em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente” (macia, porém resistente à mordida). Para a montagem, escorra a massa e acomode num refratário grande. Acrescente o molho de soja com cogumelo shitake, a ervilha e envolva bem com a ajuda de 2 garfos grandes. Salpique a cebolinha, a castanha de caju e sirva a seguir.
Canelone de legumes com Cottage
Receita: Tirolez
Ingredientes:
1 abobrinha
1 berinjela
400 g de Queijo Cottage Tirolez
Raspas de 1 limão-siciliano
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite de oliva extravirgem
2 latas de tomate pelado
1 colher de sopa de Manteiga Sem Sal Tirolez
Noz-moscada a gosto
½ xícara de folhas de manjericão
100 g de Queijo Parmesão Tirolez ralado
Modo de preparo: fatie os legumes no sentido longitudinal e tempere-os com sal e pimenta. Em uma frigideira bem quente, grelhe-os num fio de azeite dos dois lados. Depois, em uma tigela, tempere o Queijo Cottage Tirolez com sal, azeite, pimenta e as raspas de limão. Coloque um pouco do cottage na ponta de cada fatia de legume e enrole no formato de canelone. Para o molho, leve o tomate com a Manteiga Sem Sal Tirolez para cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Acerte os temperos e adicione o manjericão. Em uma travessa refratária, disponha o molho e coloque os canelones por cima. Polvilhe o Queijo Parmesão Tirolez ralado por cima e leve para gratinar por 15 minutos no forno com o grill ligado.
Lasanha de abobrinha com pasta de queijo branco e tomate seco
Receita: Vitarella
Ingredientes:
250 g de Massa de Lasanha Vitarella
200 g de requeijão
270 g de ricota
200 g de creme de leite
2 unidades de abobrinha
300 g de tomate seco
50 g de queijo parmesão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Folhas de manjericão
100 ml de azeite
Modo de preparo: cozinhe a massa da lasanha em água e sal e reserve para montagem. Processe o creme de leite, a ricota, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal e pimenta. Pique o tomate seco e reserve para montagem. Corte as abobrinhas em lâminas e coloque em um refratário. Tempere com sal, pimenta-do-reino e regue com o azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno 180 graus por 10 minutos. Reserve para montagem. Na montagem, faça camadas de creme de queijo branco, massa de lasanha cozida, tomate seco, lâminas de abobrinha e creme de queijo branco. Decore com folhas de manjericão e tomate seco. Leve ao forno por 20 minutos.
Lentilhas cozidas com beterraba assada e creme de Queijo Azul
Receita: Tirolez
Ingredientes:
2 xícaras de lentilhas
2 beterrabas
Azeite de oliva extravirgem a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Tomilho fresco a gosto
2 folhas de louro
1 xícara de Queijo Azul Tirolez picado
¼ xícara de Creme de Leite Fresco Tirolez
¼ xícara de Queijo Parmesão Tirolez ralado fino
Raspas de 1 limão-siciliano
Modo de preparo: coloque as lentilhas em uma panela e cubra com água. Monte um buquê com os galhos de tomilho e as folhas de louro para aromatizar. Deixe cozinhar em fogo baixo até ficar al dente (aproximadamente 30 minutos). Escorra, tempere com sal e pimenta e reserve. Corte as beterrabas em cubos médios. Tempere com sal, pimenta e azeite. Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 30 minutos. Faça um creme de Queijo Azul Tirolez misturando todos os ingredientes. Não é necessário temperar com sal. Em uma vasilha, misture as lentilhas com a beterraba. Acerte os temperos. Em uma panela, aqueça o creme de Queijo Azul Tirolez até começar a derreter e sirva por cima das lentilhas.
___________
Fotos: Divulgação/Vitarella e Divulgação Tirolez