Radiatore com Ragu de Linguiça
O Bráz Trattoria separou esta receita especialmente para a ocasião.
Ingredientes:
Para o ragu:
600g de Linguiça suína de Pernil ou Calabresa fresca;
120g de Cebola, fatiada finamente;
35g de Alho, picado finamente;
80g de Salsão, cubos pequenos;
100g de Cenoura, cubos pequenos;
200ml de Vinho Branco Seco;
80ml de Azeite Extra Virgem;
1,2l de Caldo de Carne caseiro (sem sal);
600g de Tomates frescos maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubos grandes;
1 ramo de Manjericão fresco;
Sal fino e Pimenta do reino moída.
Para a massa:
800g de Radiatore di Grano Duro (ou outro formato de massa curta);
8l de Água filtrada;
Sal grosso.
Modo de Preparo:
Retirar a pele dos gomos de linguiça e, com uma faca, picar a carne. Aquecer o azeite numa caçarola e nele refogar bem a carne da linguiça, até começar a dourar. Juntar a cebola e, quando ficar transparente, acrescentar o alho, o salsão e a cenoura. Deixar refogar, sem que o alho escureça. Despejar o vinho branco e deglacear (fazer com que o fundo do refogado se desprenda da panela com o vinho, usando uma colher para ajudar). Deixe o vinho evaporar por completo, adicionar os tomates e o caldo de carne (use caldo caseiro, de preferência). Tampar a panela, deixando uma pequena abertura, baixe a chama do fogo e deixe cozinhar por uma hora, mexendo sempre que necessário. O líquido tem que evaporar e o ragu, encorpar. Se necessário, durante o cozimento, pode-se adicionar mais caldo.
Ao final do cozimento, ajustar o sal e temperar com pimenta do reino moída na hora, preferencialmente. Desfolhe um ramo de manjericão, junte ao ragu e desligue o fogo. Cozinhe a massa curta em abundante água fervente e salgada (com sal grosso) até que esteja “al dente”. Misture-a ao ragu.