Vila Anália: o mais novo oásis gastronômico de São Paulo
Há muitos anos São Paulo tem se firmado no cenário mundial como polo gastronômico cosmopolita, com infinitas opções de culinárias de todas as partes do mundo, e o que é melhor, os estabelecimentos não estão apenas nas regiões mais badaladas, como Jardins e Itaim Bibi, mas se espalharam por bairros de todas as regiões e o Tatuapé é um deles. É lá que está o Vila Anália (em alusão ao nome do subdistrito Jardim Anália Franco). Trata-se de um oásis gastronômico, com opções de restaurantes no mesmo endereço (italiano, francês, espanhol e japonês), além de uma pâtisserie, empório, paneteria e chocolateria (já inaugurados) e um rooftop com um restaurante grego, bar e vista de 360 graus para o bairro, incrível, que será aberto em setembro.
A equipe da Go Where Lifestyle fez um tour pelo endereço com os proprietários (família Temperani) do complexo. E olha que eles têm bagagem nesse setor. A história da família Temperani no Brasil remonta à época do destemido tataravô Leopoldo, de origem italiana, que se notabilizou como o primeiro homem-bala do país. Ele teve sete filhos, dos quais um, também batizado de Leopoldo, seguiria seus passos no circo, ao lado do tio-avô, Osmar, mas, dessa vez, no globo da morte. Depois de fazerem sucesso em todo o país, com suas velozes motocicletas, resolveram se aventurar na gastronomia, que foi a grande aposta da dupla. Na época abriram a lanchonete Dizzy, na Vila Maria. No salão da lanchonete, quatro netos de Leopoldo transitavam a todo o vapor. Guilherme, Marcus, Danilo e Vitor Temperani costumavam brincar entre as mesas e cadeiras, mas também auxiliavam nos serviços de pia, no salão ou no bar. Os anos se passaram, e os primos se dedicaram cada um a uma atividade – eventos, festas, edição de jornal de bairro e até trabalho em banco – até que, sentindo que podiam dar um sentido maior para a vocação da família, decidiram lançar-se em uma empreitada conjunta.
Foi quando viraram a chave. O quarteto se uniu em torno de um projeto: com a onda das paleterias, voltariam às origens gastronômicas da família. A Los Primos foi a primeira paleteria da Zona Leste e, por isso mesmo, surfou alto na tendência. Percebendo que a moda podia ter vida curta, os sócios optaram por vender a marca e abrir um restaurante. “A paleteria foi a primeira na Zona Leste, fazia fila de uma hora pra pegar uma paleta. Quando vendemos, montamos nosso primeiro restaurante”, conta Vitor Temperani, um dos sócios, que toma conta das operações gerais do Vila Anália. Assim, nascia o Macaxeira, em 2015. Após uma longa pesquisa em torno da culinária sertaneja, deram vida à casa, que imediatamente virou sucesso no Jardim Anália Franco. O grupo delegou ao franqueado máster a missão de expandir o Macaxeira, que hoje já tem oito unidades distribuídas pela cidade e planos de expandir a rede fora de São Paulo.
Em 2019, os primos deram vida ao URU Mar y Parrilla, casa dedicada à culinária uruguaia, que, vizinha do Macaxeira, também obteve rápida aceitação do público e da crítica especializada. Nessa fase, Guilherme, Marcus, Danilo e Vitor já conheciam o bairro como ninguém e viram que a região tinha potencial para se transformar em um circuito badalado de gastronomia, a exemplo dos Jardins, de Pinheiros e do Itaim Bibi. E foi em 2020 que Guilherme Temperani apresentou aos primos seu mais novo projeto: o Vila Anália. “Mesmo vendo o Macaxeira e o URU com sucesso gigante, havia espaço para um projeto ainda maior”, revela Guilherme Temperani. E foi durante a pandemia que ele sonhou, planejou e tirou do papel o Vila Anália. “A ideia veio da cabeça do Guilherme e a gente brinca que não sabemos quem é mais louco, se ele que lançou a proposta ou se nós que embarcamos nela”, brinca Vitor.
Complexo Fantástico
O audacioso projeto é um verdadeiro presente para a cidade: em um mesmo local, os primos reuniram cinco restaurantes de altíssimo patamar, oferecendo as delícias da cozinha italiana, o requinte da culinária francesa e a descontração de um bar de tapas, além da leveza da comida japonesa e das surpresas da gastronomia grega. E mais: um empório, uma pâtisserie e lojas de chocolates, de taças e de charutos.
O restaurante italiano, que leva o nome da família, é uma homenagem ao avô. A casa conta com o chef consultor Antonio Maiolica. No francês, o chef Thiago Cerqueira foi o eleito para levar o melhor da comida clássica francesa ao Merci Brasserie. Fábio Sinbo está à frente do japonês Susume, cujo nome significa “seguir em frente”. No centro do complexo e na entrada principal, o Tapas 93 inova com todo o serviço feito por dentro do balcão do bar de mais de 30 metros (de cada lado): as tapas, os petiscos e os pratos são assinados por Ligia Karazawa, chef executiva do complexo todo, e Eduardo Portilho, que estreia como chef.
No último andar, o rooftop abrigará o grego MII, a última casa do complexo a ser inaugurada, em setembro. Sob o comando do bartender internacional Márcio Silva, as cartas de drinques e todas as casas prometem surpreender e oferecer itens que se harmonizem com os pratos de cada operação. A carta de vinhos fica a cargo do sommelier Ricardo Santinho.
O Vila Anália Pâtisserie, também localizado na entrada do complexo, conta com uma dupla de peso na execução. Pedro Frade assina o menu e atua como chef executivo das sobremesas do complexo, e Brenno Floriano cuida de toda a produção de sorvetes, os famosos gelati italianos.
Com projeto assinado pelo arquiteto Otavio de Sanctis, cada restaurante contará com sua entrada privativa, decoração específica com elementos de cada cultura, música própria e detalhes cuidadosamente pensados para que cada atmosfera propicie uma experiência única.
Com exclusividade para a Go Where Lifestyle os sócios do Vila Anália confidenciaram o investimento feito até aqui. “Foram cerca de 15 milhões de reais, mas quando a operação estiver 100% certamente esse número será maior”, comentam, lembrando que eles detêm cerca de 70% da operação e abrem cerca de 30% para investidores.
Vila Anália
R. Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Tel.: (11) 2373-5378
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Por Aroldo Oliveira
FOTOS: Daniel Cancini