Sem Gluten Nem Lactose
A onda de receitas mais saudáveis já invadiu restaurantes na cidade.
O glúten e a lactose, considerados vilões da dieta, estão, aos poucos, perdendo a vez nas mesas. Mesmo que você não tenha restrição alimentar e nem seja um leitor fitness, vale a pena deixar de lado o preconceito e se deliciar com essas sugestões.
Por: Andressa D’Amato
Madero
Esse sorvete pode
Na rede Madero há um cardápio fit para atender ao público que se preocupa com uma alimentação mais magrinha. Entre as sugestões, uma sobremesa se destaca: o Sorvete de Framboesa com Calda de Frutas Vermelhas Diet e Light é totalmente livre de lactose, glúten e gorduras. A receita, criada pelo chef Junior Durski, vem para satisfazer os “naturebas” que não resistem a um doce ao final da refeição. Mas o chef garante: “Saudável, sim, mas com muito sabor”.
Rua Bandeira Paulista, 823 – Itaim Bibi
Tel.: 11 – 3079-6558
Condessa Bistrô
Arte em bowl
O aconchegante Condessa Bistrô, do mesmo grupo da Mercearia do Conde, também é parada obrigatória dos adeptos da alimentação saudável. Sob o comando da chef Flávia Marioto e da restauratrice Maddalena Stasi, o menu é composto por sugestões com sotaques variados – do Marrocos à Tailândia. E um dos encantos da casa são os “petit-bowls” – receitas, como o nome sugere, servidas em bowls. A proposta é oferecer porções menores para que elas possam ser compartilhadas, propiciando que os clientes experimentem mais sugestões do menu multicultural. Uma das deliciosas opções sem glúten e lactose é o Noodles à Cantonesa (feito com macarrão de arroz e legumes: minimilho, cenoura, abobrinha, ervilha-torta e castanha-de-caju, com molho de tangerina). “Nossa ideia é oferecer sempre uma cozinha afetiva e muito mais do que uma experiência gastronômica. É uma casa pet e love friendly, para alimentar o corpo e a alma”, define a chef Flávia Marioto.
Rua Bueno Brandão, 66 – Vila Nova Conceição
Tel.: (11) 3842-5141
Zucco
Spaghetti irresistível
O restaurante Zucco, hoje com duas unidades – nos Jardins e no MorumbiShopping –, é um dos mais requisitados quando o assunto é gastronomia italiana. No menu, receitas clássicas com toques contemporâneos são as grandes protagonistas. Da cozinha, comandada pelo chef José Meirelles, saem sugestões para todos os gostos – até opções de massas sem glúten e lactose, entre elas penne, fusilli e nossa estrela da foto, Spaghetti ao Pomodoro com Frutos do Mar. Se o cliente ainda for vegetariano, há a opção de molho pomodoro com manjericão, que igualmente, é uma delícia.
Rua Haddock Lobo, 1416 – Jardins
Tel.: (11) 3897-0666
1900 Pizzeria
Novidade redonda
A 1900 Pizzeria oferece sugestões irresistíveis aos intolerantes ao glúten e à lactose. Todas as suas massas podem ser elaboradas sem o glúten, mas o cliente deve fazer o pedido com, pelo menos, um dia de antecedência. “As receitas que levam o queijo tradicional podem ser substituídas pelo queijo de ovelha, que não contém lactose. A proposta vem ao encontro da necessidade dos nossos clientes com restrição alimentar ou daqueles que seguem uma dieta funcional”, diz o proprietário, Erik Momo. Destaca-se no menu a pizza Liguria (queijo de ovelha, pesto e coberta com tomate-cereja). A pedida pode ser encontrada nas sete unidades da pizzaria espalhadas pela cidade.
Rua Estado de Israel, 240 – Vila Mariana – Tel.: (11) 5575-1900
Le Manjue Organique
O clássico da casa
No restaurante Le Manjue Organique, que tem como sócio o ator Bruno Gagliasso, receitas que priorizam a saúde são a grande atração. A cozinha é comandada pelo chef e sócio Renato Caleffi – pioneiro em gastronomia funcional. O cardápio é bem didático. “Quem tem alguma restrição ao glúten e à lactose, por exemplo, encontra as indicações ao lado de cada prato do menu. Hoje, 70% dos ingredientes servidos no restaurante chegam direto da horta orgânica Le Manjue, em Vinhedo”, diz Renato. No cardápio da charmosa casa, ingredientes orgânicos e funcionais com um toque de brasilidade, como o Jambalaya de Camarão (camarões premium salteados e flambados na cachaça e arroz cateto bicolor, curry e biomassa de banana verde).
Rua Domingos Fernandes, 608 – Vila Nova Conceição – Tel.: (11) 3034-0631
Serafina
Cor no prato
No restaurante Serafina, que nasceu em Nova York, opções italianíssimas compõem o cardápio, reproduzido com maestria da matriz americana. Hoje, a rede tem três restaurantes no País – dois em São Paulo e um no Rio de Janeiro –, que se destacam pelas receitas mais incrementadas. Uma delas atende aos intolerantes ao glúten e à lactose: o Salmone & Quinoa (filé de salmão, quinua dourada, batata doce e azeite). O prato também é um dos queridinhos dos clientes fitness. Além dessa pedida, há opções de antepastos e saladas livres de lactose.
Alameda Lorena, 1705 – Jardins.
Tel. : (11) 3081-3702
www.restauranteserafina.com.br
La Quicheria
Quiches especiais
Os fãs de quiches vão se surpreender na La Quicheria. A casa funciona apenas para retirada, e também nas versões sem glúten e lactose. “Investimos nessa linha por uma questão de foco e necessidade do mercado, pois não há muitos fornecedores desse segmento”, diz a sócia Angelina Cavicchioli. Da cozinha chegam a sair em torno de 2500 quiches por mês, entre pequenas e grandes – estas, para até sete pessoas. Em diferentes sabores, vale destacar as de alho-poró, queijo (sem lactose), mussarela de búfala com manjericão e tomate-cereja, e shiitake.