Saiba mais sobre cafés instantâneos Solúvel X Liofilizado
Você é daqueles que torce o nariz quando oferecem um café instantâneo? Até alguns anos atrás, a maioria dos produtos encontrados no mercado forçava essa reação nos consumidores pelos grãos serem de baixa qualidade e apresentarem um sabor nada agradável. Mas os tempos mudaram e já existe café solúvel feito com grãos da variedade arábica, com alta tecnologia no processo, o que ajuda a preservar seus aromas sem deixar aquele amargor final na boca. Então, bora perder o preconceito e aprender a diferença e como escolher seu café instantâneo?
Solúvel tradicional:
Primeiro, o pó torrado e moído é hidratado em uma diluição concentrada de água. O extrato aquoso que se formou passa por um complexo processo de desidratação e quando atinge o grau ideal de seca e mínimo de umidade é liberado para envase em formato de pó ou grânulos.
Liofilizado (Freeze Dried):
O café é congelado a -40 °C para depois ser moído e seco. Essa técnica ajuda a preservar as características sensoriais do café, perfazendo em uma bebida mais suave e aromática.
Dicas:
•Antes de comprar, verifique qual processo foi utilizado
•Verifique se os grãos utilizados
são 100% arábica.
•A receita indicada nos rótulos dos cafés solúveis é de 1 colher de chá (5 g) de café para 50 ml de água quente. Como é muito concentrado, eu aconselho hidratar o pó com água fria (20 ml) para desfazer os grânulos e, só depois, completar com a água quente. A bebida vai ficar mais equilibrada. Experimente!
Importante saber:
No Brasil, não é permitido incluir aditivos ou conservantes, somente água e café. Já em alguns países da Europa, se acrescenta açúcar e aromas na receita,, mas aí deixa de ser café e passa a ser uma bebida composta.
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Por Gelma Franco
Empresária e precursora no conceito de cafés especiais no Brasil
Email: gelma@ilbarista.com.br
@gelmafrancocaf