Sabores de São Paulo: 8 pratos que definem a culinária da cidade

São Paulo é o maior centro gastronômicos do Brasil e também figura entre os maiores do mundo. A cidade não só respira comida, como também consegue reunir influências de praticamente todos os cantos do planeta. Por aqui, é possível encontrar desde o tradicional feijão com arroz até pratos de cozinha contemporânea e de fusão que atraem olhares curiosos e apetitosos.
De acordo com a coordenadora do curso de Gastronomia do Senac Santo Amaro, Zenir Dalla Costa, a culinária de São Paulo representa uma rica mistura de culturas, profundamente enraizada na história de imigração que moldou a cidade.
“Essa cozinha reflete a mistura harmoniosa das influências, onde as heranças indígenas, destacadas pelo uso de mandioca e milho, se entrelaçam com as tradições culinárias de imigrantes italianos, japoneses, portugueses e árabes, entre outros”, explica Zenir.
Uma das maiores influências na culinária paulistana é a culinária italiana, já que a cidade foi palco de um grande fluxo migratório contínuo de italianos, que teve início em 1874. A professora do curso de Gastronomia da FAM, Monica Dias, conta que quando os imigrantes italianos chegaram ao Brasil, muitos abriram padarias para sustentar suas famílias, e a tradição de fazer pizza também foi trazida. “As pizzas de São Paulo são muito apreciadas e conhecidas pelo Brasil inteiro, justamente por conta da imigração italiana. Na cidade, temos muitas pizzarias conhecidas que focam na pizza napolitana, caracterizada pela massa fina, borda alta e menos cobertura, mas com o passar do tempo, outros tipos de pizza foram criadas, com borda recheada e muita cobertura, por exemplo, e tomando se espaço dentro da culinária paulistana”
O coordenador e professor do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, Daniel Frenda, explica que a culinária paulistana também foi fortemente influenciada pela cozinha mineira, em que ingredientes como o porco, farinha de mandioca e de milho são muito utilizados. Por conta disso, pratos emblemáticos foram criados como o Virado à paulista, que inclui feijão engrossado com farinha, carne de porco, arroz, couve, ovo frito e banana à milanesa.
Com essa diversidade cultural em sua culinária, São Paulo tem algo para todos os gostos, seja uma pizza de margherita com poucos ingredientes, mas cheia de sabor, ou sanduíches que conquistam turistas e paulistanos. Confira abaixo, a seleção com 8 opções de pratos de restaurantes tradicionais que são verdadeiros ícones da gastronomia paulistana e que você precisa experimentar, ao menos, uma vez na vida!
Pizza de Margherita da Cantina Speranza
Presente na cidade desde 1958, a Cantina e Pizzaria Speranza, da família Tarallo, é conhecida por trazer a pizza Margherita para o Brasil, feita com três ingredientes: molho de tomate, mozzarella e manjericão. Desde então, o sabor se consolidou como um prato querido e consumido regularmente pelos brasileiros, sendo encontrada em inúmeras pizzarias e restaurantes em todo o território nacional. Mas nada melhor do que a original, né?
Rua 13 de Maio, 1004- Bixiga | Tel.: (11) 3288-8502
Avenida Sabiá, 773 – Moema | Tel.: (11) 5051-1229

FOTO: Daniel Cancini
Sanduíche de Mortadela do Hocca Bar
Criado em 1952 por um casal de imigrantes portugueses – Horácio e Maria – dentro do Mercado Municipal de São Paulo, mais conhecido como “Mercadão”, o Hocca Bar já conta com 10 unidades em São Paulo e é um dos restaurantes mais visitados e conhecidos da cidade. Com pratos icônicos, como o Pastel de Bacalhau, o Pastel de Camarão e o Bolinho de Bacalhau, o Hocca também atrai inúmeros comensais atrás do seu famosos Sanduíche de Mortadela, feito com MUITA mortadela, queijo provolone chapeados e mostarda.
Rua da Cantareira, 306- Mercado Municipal de São Paulo- Mezanino Box 05, Loja 2 – Centro Histórico de São Paulo
Tel.: (11) 3227-6938

FOTO: Divulgação Hocca Bar
Feijoada do Bolinha
Fundada há 78 anos pelo taxista Affonso Paullilo, cujo apelido era Bolinha, a casa começou como pizzaria, mas, com o passar dos anos, foi consolidando sua fama de servir a melhor feijoada do Brasil. A feijoada é oferecida em duas versões, todos os dias. A feijoada Tradição é composta por pé, rabo, orelha, bacon, carne seca, paio, costela salgada, linguiça portuguesa e lombo defumado. Para acompanhar: arroz branco ou integral, couve à mineira, banana à milanesa, linguiça calabresa frita, mandioca frita, bacon torradinho, torresmo, bisteca suína grelhada, farinha de mandioca, farofa, molho de feijão, laranja cortada e batida de limão. Já a feijoada Magra é preparada com menos gordura e não leva orelha, rabo e pé de porco.
Avenida Cidade Jardim, 53 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 3061-2010

FOTO: Mauro Holanda
Polpettone do Jardim de Napoli
Fundada em 1949, a Cantina Jardim de Napoli continua sendo um dos programas gastronômicos obrigatórios da cidade. E a maioria dos pedidos incluem o seu mágico Polpettone alla parmegiana, um bolo de carne recheado de queijo mussarela, empanado, frito no tacho, mergulhado em molho de tomate e depois gratinado com parmesão
Rua Martinico Prado, 463 – Vila Buarque
Tel.: (11) 3666-3022

FOTO: Daniel Cancini
Picanha fatiada do Rodeio
O carro-chefe dessa churrascaria pioneira e hoje cheia de classe, aberta em 1958, é a versão fatiada da picanha, carne favorita dos brasileiros, servida em porções para uma e duas pessoas. A carne é fatiada à mesa, finalizada num réchaud diante dos clientes e acompanha palmito assado e arroz Rodeio.
Rua Haddock Lobo, 1.498- Jardins
Tel.: (11) 3474-1333

FOTO: Daniel Cancini
Bauru do Ponto Chic
Aluno da Faculdade de Direito da USP, Casimiro Pinto Neto, o Bauru, foi o responsável pela invenção do sanduíche que levou seu nome, em 1937, no Ponto Chic, sugerindo ao chapeiro um sanduíche com sobras de ingredientes. A receita é a original, até hoje: finas fatias de rosbife, tomate em rodelas, pepino em conserva e uma mistura de quatro tipos de queijos fundidos em banho-maria (queijo prato, estepe, gouda e suíço).
Largo do Paissandú, 27 – Centro Histórico de São Paulo
Tel.: (11) 3222-6528

FOTO: Divulgação Ponto Chic
Empada da Casa Godinho
A Casa Godinho, em São Paulo, é famosa por suas empadas irresistíveis, com recheios como de frango e de camarão, ambas com molho bechamel. Com uma receita tradicional e ambiente acolhedor, é parada obrigatória para quem busca sabor e tradição. Além das empadas, o local oferece outras delícias e também realiza entregas por telefone.
Rua Líbero Badaró, 340 – Centro Histórico de São Paulo
Tel.: (11) 3104-1520

FOTO: Divulgação Casa Godinho
Pizza Castelões da Pizzaria Castelões
Considerada a pizzaria mais antiga da cidade, no mesmo endereço, a Castelões está em sua quinta geração de clientes fiéis – que curtem aquele clima de cantina do Brás que poucas casas ainda mantêm. Entre suas pizzas quase centenárias, mas com sabores fresquissimos e irrepreensíveis, a que leva o nome da casa é um clássico reproduzido em dezenas de outras pizzarias da cidade: mussarela especial e molho de tomate fresco, cobertos com fatias de calabresa.
Rua Jairo Goes, 126 – Brás
Tel.: (11) 94721-3355

FOTO: Divulgação Pizzaria Castelões/ Mauro Holanda
Bisteca do Sujinho
A Hamburgueria Sujinho é muito tradicional em São Paulo e é famosa por sua bisteca suculenta, um dos pratos mais pedidos da casa. Um corte com osso do contrafilé de 700g – carne proveniente de gados de primeira qualidade servida na churrascaria, a bisteca conquistou o paladar dos paulistanos e se tornou um ícone da culinária local, sendo uma parada obrigatória para quem visita a região.
Rua Maceió, 64 – Consolação
Tel.: (11) 3154-5207

FOTO: Divulgação Sujinho
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POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Adobe Stock
FOTOS: Cantina Speranza/ Daniel Cancini, Divulgação Hocca Bar, Bolinha/ Mauro Holanda, Divulgação Jardim De Napoli, Rodeio/ Daniel Cancini, Divulgação Ponto Chic, Divulgação Casa Godinho, Divulgação Pizzaria Castelões/ Mauro Holanda e Divulgação Sujinho