Roteiro de 11 restaurantes e bares com caipirinhas que fogem do óbvio

A caipirinha é mais que uma bebida comum: é um reflexo da criatividade brasileira. Com sua simplicidade e variações, o drink simboliza a riqueza cultural e natural do Brasil. Ao redor do mundo, tornou-se uma verdadeira representação da tropicalidade e alegria do país. Refrescante e cheia de sabor, pode ser preparada com ingredientes diversos, tornando-se uma escolha versátil para todos os gostos. A cachaça, bebida genuinamente nacional, feita a partir da cana-de-açúcar, é o principal ingrediente da caipirinha, mas também existem versões feitas com vodka e saquê. Seja na versão clássica ou em suas diversas variações, a caipirinha é um drink que agrada aos mais variados paladares. Deu vontade de beber uma caipirinha? Confira 11 bares e restaurantes com versões diferentes da bebida!
Bar Original
Um dos bares mais tradicionais da cidade, o Original acumula quase três décadas de história. Com petiscos clássicos e refeições caprichadas, o endereço já foi premiado diversas vezes por servir o melhor chope da capital. Outras bebidas também fazem valer a visita, como a caipirinha Vida da Minha Vida, criação da casa que combina cachaça Pirajá com infusão de baunilha, pitaya roxa, limão-siciliano e xarope de açúcar. Já a Melancolia leva cubos de melancia, gengibre, folhas de manjericão e cachaça Pirajá com infusão de baunilha
Rua Graúna, 137 – Moema
Tel.: (11) 2299-5336

FOTO: Divulgação Bar Original
Esquina do Souza
Especialista em caipirinhas, Deusdete Neris de Souza comanda o bar na Pompeia em parceria com a esposa, Tatiane Balbino. A carta de drinks é ampla: são mais de 70 sabores, todos descritos nas lousas espalhadas pelas paredes da casa. Embora seja difícil eleger um só, a Caipirinha Buga, com tangerina, pimenta-dedo-de-moça e cachaça da casa, é uma das mais famosas. O boteco conta ainda com outra unidade, na Vila Leopoldina.
Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066- Pompeia
Tel.: (11) 99656-1772

FOTO: Divulgação Esquina do Souza/ Paulo Naciff
La Braciera
Famosa pelas pizzas feitas no estilo napolitano, a casa tem cardápio elaborado com a consultoria do chef italiano Pasquale Cozzolino. Para bebericar enquanto se espera pelas redondas, há boas opções de drinks, clássicos e autorais. A caipirinha Firenze leva vodka, caju, limão e tangerina e a Palermo é composta de vodka, abacaxi, maracujá e frutas vermelhas.
Rua José Jannarelli, 437 – Morumbi

FOTO: Divulgação La Braciera/ Neuton Araújo
Pobre Juan
Inspirado nas típicas casas argentinas, o restaurante ficou famoso por sua parrilla, de onde saem cortes de carnes nobres especialmente selecionadas. No menu há também drinks, com uma seção completamente dedicada às caipirinhas da casa. Entre elas está a Spicy Summer, com vodka standard, lichia, morango, abacaxi e um toque de pimenta dedo-de-moça.
Rua Comendador Miguel Calfat, 525 – Vila Nova Conceição

FOTO: Divulgação Pobre Juan/ Frederico Filico
Pirajá
Inspirado na cultura dos botequins do Rio de Janeiro, o Pirajá conta com um ambiente descontraído e cardápio recheado de delícias da baixa gastronomia, que são um convite para deixar os problemas de lado e aproveitar o melhor da vida boêmia. Para quem está em busca de versões do clássico fora do óbvio, destacam-se a Vida Leva Eu (cachaça Pirajá, abacaxi, manga, manjericão, xarope de coco e cocada), a Alvorada Lá no Morro (cachaça Pirajá com lichia, amora e folhas de manjericão) e a Doce Ilusão (cachaça Pirajá Velha Guarda, capim limão, morango e uma tampinha de segredo).
Av. Brigadeiro Faria Lima, 64- Pinheiros
Tel.: (11) 3815-6881

FOTO: Divulgação Pirajá/ Bruno Geraldi
Macaxeira
Com a missão de levar o melhor da culinária nordestina para São Paulo, o restaurante Macaxeira prepara verdadeiras delícias com gostinho do Sertão. Entre um dadinho de tapioca e uma carne de sol, vale conferir a extensa seleção com mais de 20 sabores do drinque queridinho dos brasileiros. Entre as opções, os clientes encontram combinações como Jabuticaba e Maracujá e Tangerina com Pimenta Dedo de Moça. Também vale experimentar a Arretadinha, com acerola, tangerina e manjericão; e a Beijo Travoso, com cajá, limão cravo, gengibre e melaço de cana.
Rua Emília Marengo, 185 – Jardim Anália Franco
Tel.: (11) 2671-2233

FOTO: Divulgação Macaxeira/ Elvis Fernandes
Mii Rooftop
O restaurante inspirado na culinária e cultura grega MII Rooftop é uma excelente opção para quem busca um lugar arejado, moderno e confortável para desfrutar de uma boa caipirinha. Localizado no último piso do Complexo Vila Anália, a casa é um refúgio em meio aos caos da cidade, onde pode-se desfrutar de frutos do mar frescos e outras delícias mediterrâneas. Na carta de drinks, a Caipirinha Tacama, com cachaça branca João Mendes, néctar de maracujá, tangerina clementina, xarope de cajá e gelo, é uma combinação frutada e cítrica na medida certa.
Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Tel.: (11) 2674-0843

FOTO: Divulgação MII Rooftop/ Rafael Welbert,
Orão Bar
O Orão Bar, localizado em uma charmosa esquina da agitada Av. Presidente Juscelino Kubitscheck, tem como proposta reinterpretar clássicos da comida de boteco, transformando refeições despretensiosas em experiências incríveis. Tudo isso em um ambiente moderno, confortável e despojado. A carta de bebidas fica por conta do experiente Marlon Silva e conta com cinco opções de caipirinhas autorias. Entre elas destacam-se a Maracujá e Tangerina com néctar de maracujá artesanal, tangerina e mel de jataí; a Fassionola com xarope artesanal de framboesa com maracujá e limão-siciliano; e a Caju com Limão, caju, limão taiti e xarope artesanal.
Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1050 – Vila Nova Conceição
Tel.: (11) 2362-0541

FOTO: Divulgação Orão Bar/ Neuton Araújo
Mula Manca
O Mula Manca é um boteco que celebra a gastronomia brasileira afetiva, unindo São Paulo e Rio de Janeiro em pratos e drinks. Os sócios Fellipe Melo e Nerivaldo Lira apostam em releituras de clássicos e drinks autorais, com consultoria de Fernanda Cestari e Dennis Oliveira. A casa oferece duas caipirinhas diferentonas: a Santo Remédio, com abacaxi e capim santo, e a Mula de Fogo Caju, com maracujá e pimenta dedo de moça.
Rua Haddock Lobo, 838- Cerqueira César

FOTO: Divulgação Mula Manca/ Studio Primo
Arabia
A casa dedicada à culinária árabe une afeto e excelência, proporcionando uma experiência única aos amantes da gastronomia. Além dos pratos típicos, como quibe, kafta e tabule, há bons bebericos. Entre eles está a Caipirinha de Romã, feita com romã e cachaça nacional.
Rua Haddock Lobo, 1397 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 3061-2203

FOTO: Divulgação Arabia/ Ingá
Salt
Combinando a tradição da pizza napolitana com um ambiente descontraído na Zona Norte de São Paulo, o Salt ZN Pizza Bar é o lugar perfeito para reunir amigos e aproveitar bons drinks. A casa é conhecida por suas massas de longa fermentação e ingredientes selecionados, além de uma carta de coquetéis autorais que surpreendem o paladar. Entre as caipirinhas da casa, destaque para a Caipirinha de Uva, preparada com uva verde, uva roxa e hortelã, podendo escolher o destilado de sua preferência.
Rua Augusto Tolle, 135- Santana

FOTO: Divulgação Salt ZN Pizza Bar
_________
POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Adobe Stock
FOTOS: Divulgação Arabia/ Ingá, Divulgação Bar Original, Divulgação Esquina do Souza/ Paulo Naciff, Divulgação La Braciera/ Neuton Araújo, Divulgação Pobre Juan/ Frederico Filico, Divulgação Pirajá/ Bruno Geraldi, Divulgação Macaxeira/ Elvis Fernandes, Divulgação MII Rooftop/ Rafael Welbert, Divulgação Orão Bar/ Neuton Araújo, Divulgação Mula Manca/ Studio Primo e Divulgação Salt ZN Pizza Bar