Rock In Rio: guia gastronômico para aproveitar a Cidade Maravilhosa
O Rock in Rio acontece entre os dias 13 e 22 de setembro e já é uma tradição imperdível para os amantes da música e da diversão. Mas não é só de shows que vive o festival. Se você é daqueles que adora explorar a culinária local enquanto curte a vibe do evento, preparamos um guia gastronômico especial com 11 lugares para você, que busca o melhor da Cidade Maravilhosa durante o festival.
Mercearia da Praça
Conhecida como o “Real Gabinete do Vinho”, a Mercearia da Praça, localizada em Ipanema, abriga mais de 1300 rótulos de vinhos, organizados em um belíssimo mobiliário de madeira que faz referência ao icônico Real Gabinete Português de Leitura. O menu é assinado a quatro mãos, pelo chef Caíque Nogueira, que conta com passagens pelo Antiquarius e Rancho Português, e pelo chef Gilles Danton, que conta com o restaurante Posí em seu currículo. Os chefs mostram seus toques contemporâneos em receitas, como a Carne Cruda, com filé mignon cortado na ponta da faca, preparado com azeite de ceboulete, castanha de caju caramelizada, cebola roxa e molho de queijo Serra da Estrela. Clássicos como o Bacalhau à Lagareiro chamam atenção também no caprichado cardápio – ele é composto por uma suculenta posta de 200g assada, servida com cebola roxa refogada em azeite extra virgem português, batatas ao murro e tomatinhos, finalizado com salsa e azeitonas pretas. E, para quem busca uma opção para compartilhar, vale apostar no Bacalhau da Mercearia, que tem 850g de bacalhau assado, batatas ao murro, brócolis, cebola assada e levemente caramelizada e alho frito.
Rua Jangadeiro, 28, Praça General Osório– Ipanema
Tel.: (21) 3986-1400
Yujo
Localizado na Barra da Tijuca, o Yujo é o destino perfeito para quem gosta da gastronomia japonesa. Para iniciar, destaque para a Ostra Furai (ostra empanada na panko com molho tonkatsu) e para a Guioza de lombo suíno ou de camarão. Para quem ama os Combinados, o Yujo oferece uma ala dedicada só a eles. Há o Tradicional, contempla 5 sashimis: 2 de peixe branco, 1 atum, 1 salmão, 1 tamago; 5 sushis: 1 atum, 1 salmão, 2 peixe branco, 1 camarão; 1 ovas de tobiko e 4 uramakis de atum. Outro combinado perfeito é o Yujo, que inclui 5 sashimis: 1 salmão, 1 atum, 2 de peixe branco, 1 polvo; 6 sushis: 1 atum codorna, 1 vieira, 1 salmão trufado, 1 peixe branco, 1 camarão e 1 barriga de salmão e 4 hot Yujo, além de mais opções.
Rua Aléssio Venturi, s/n – Barra da Tijuca
Tel.: (21) 3866-3125
Áriz
O Áriz é um listening bar, além de uma casa especializada em espumantes, com uma carta que inclui mais de 20 rótulos e drinks autorais, como o Caju Excalibur e o Ariza. Entre os destaques do menu estão a Tábua de Charcutaria Artesanal, o Ceviche de Peixe Branco e o Sanduíche de Parma.
Rua Dias Ferreira, 50 – Leblon
Tel.: (21) 96458-0593
D’amici
O D’Amici Ristorante oferece gastronomia italiana com influência da região norte do país europeu. No cardápio, a experiência começa com a seleção de antipasti, como Asparagi al Parmigiano, aspargos envoltos com presunto de parma, lascas de parmesão e manteiga trufada, Carpaccio di carni D’Amici, fatias de carne com pesto de azeitona, rúcula, parmesão e amêndoas e Pesce Marinato, finas fatias de peixe branco marinado com limão, pimenta dedo de moça e azeite. Não faltam opções de massas frescas, como Gnocchi D’Amici, nhoque com ragu de linguiça artesanal, peperoncino e fonduta de parmegiano, o Gnocchi fritti al gorgonzola, nhoque frito com molho de queijo gorgonzola e carne e uma clássica Lasagna alla bolognese.
Rua Aléssio Venturi, s/n – Barra da Tijuca
Telefone: (21) 3796-5738
Bucaneiros
O Bucaneiros é conhecido por seus hambúrgueres artesanais, preparados com blend exclusivo, e molhos feitos diariamente. Entre os destaques estão o American Burger, com cheddar, bacon e maionese de cebola, e o Don Provolone, com provolone e barbecue rústico. Para vegetarianos, o Smash Veggie, com dois discos ultra smash veggie de 40g cada, três fatias de queijo cheddar, picles, cebola branca picada, ketchup e mostarda no pão careca, é uma opção saborosa. As entradas incluem Palitão de Muçarela e Chicken Fingers, além de sobremesas irresistíveis, como o milkshake de ovomaltella e a Banoffee no pote.
Rua Constante Ramos, 93 – Copacabana
Tel.: (21) 3798-9353
Cantina da Praça
Localizada em Ipanema, na Praça General Osório, a Cantina da Praça é um refúgio de autenticidade e sabor, que transporta os visitantes para as pitorescas trattorias da Itália. Entre as massas frescas, estão clássicos servidos de forma generosa, como o Spaguetti alla Carbonara e o Nhoque Caprese, com massa de batata e molho pomodoro basílico, recheado com mozzarella de búfala. Preparado na frente do cliente, o Calderone di Fettuccine ao Formaggio é feito em panela de parmesão maturado por 12 meses, onde a massa é flambada e servida com creme fresco. Ao anoitecer, as pizzas rústicas feitas com massa artesanal podem ser pedidas pelos comensais, das 18h às 23h.
Rua Jangadeiros, 28 – Ipanema (em frente a Praça General Osório)
Tel.: (21) 3258-9540
Nam Thai
No coração vibrante do Leblon, encontra-se o Nam Thai. A casa é uma ponte que conecta os apreciadores da boa mesa às tradições milenares da Tailândia. No menu, o destaque vai para a Pla Shell Yahng, composta por quatro vieiras grelhadas com chili, limão, molho de ostras e mandiopã. Entre os pratos principais, o clássico Pad Thai é preparado com talharim de arroz frito, camarões, ovo, água de tamarindo, repolho, broto de feijão, chilli, coentro e amendoim. É pouco picante e conta com versão vegetariana sem as proteínas. Outra sugestão do mar é o médio picante Pla Nam Prik, um lombo de peixe do dia grelhado, servido com chutney de gengibre e chili sobre leito de acelga e shitake.
Rua Rainha Guilhermina, 95B– Leblon
Tel.: (21) 2259-2962
Eleninha
Charmoso e descontraído, o Eleninha abriu suas portas no efervescente Horto, em frente ao restaurante Elena, mas com uma proposta despojada e mais casual. O cardápio oferece desde almoço, petiscos e chope, à alta coquetelaria, em uma proposta criativa e despojada. Disponível de terça a sexta, das 12h às 16h, o menu executivo muda a cada semana. Entre as opções para petiscar, o crudo de peixe do dia com molho cítrico e crocante de arroz faz um super sucesso.
Rua Pacheco Leão, 780 – Jardim Botânico
Hocus Pocus DNA
No bar Hocus Pocus DNA, em Botafogo, é possível degustar as cervejas de linha da Hocus Pocus e os novos experimentos cervejeiros, que vão desde as criações sazonais até cervejas exclusivas do DNA. O menu de entradinhas e aperitivos oferece opções como a Coxinha de Falafel, que leva grão de bico, tomates, cebola roxa, alho frito e ervas frescas, e as Azeitonas Fritas. Entre os sanduíches, a dica é o Surya Namaskar, feito com carne Angus, aioli da casa com um mix de cogumelos salteados e telhas crocantes de parmesão em formato de sol.
Rua Dezenove de Fevereiro, 186–Botafogo
Malta Beef Club
O Malta Beef Club é um restaurante de carnes com o conceito de compartilhar cortes e acompanhamentos em torno de uma mesa farta, de comida sem rodeios e muito saborosa. As carnes, servidas em porções individuais ou para compartilhar, são a especialidade da casa. Com mais de 10 opções à escolha dos clientes, destaque para o Wagyu de classificação A5 , com grau de marmoreio BMS 10, encontrado em apenas 1% da carne japonesa, e para a fraldinha
Rua Saturnino de Brito, 84–Jardim Botânico
Tel.: (21) 3269-4504
Sabor das Águas
Localizado no Leblon, o Sabor das Águas é, ao mesmo tempo, um açougue do mar, onde o cliente pode escolher produtos superfrescos para fazer em casa, restaurante, com deliciosas opções de pratos, e sushibar, com menu à la carte e omakase. Quem opta por consumir no local, encontra opções como o filé de peixe do dia com arroz de limão e o polvo grelhado com batatas ao murro.
Rua Dias Ferreira, 605 A, loja C – Leblon
_________
POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Adobe Stock
FOTOS: Divulgação Mercearia da Praça/ Tomás Rangel, Divulgação Yujo/ Diana Cabral, Divulgação Áriz/ Tómas Vélez, Divulgação D’amici/ Diana Cabral, Divulgação Bucaneiros/ Tómas Vélez, Divulgação Cantina da Praça/ Tomás Rangel, Divulgação Nam Thai/ Fred Bailoni, Divulgação Eleninha/ Tomás Rangel, Divulgação Hocus Pocus DNA/ Nay Dias, Divulgação Malta Beef Club/ Tomás Rangel e Divulgação Sabor das Águas/ Tomás Rangel