Qual é o melhor ovo de Páscoa do mercado?
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Em versões tradicionais ou gourmet, na Páscoa não faltam opções de ovos de chocolate. Para ajudar na escolha, fizemos uma degustação de marcas bem conhecidas – daquelas facilmente encontradas nas prateleiras dos supermercados.
Por: Shirley Legnani
Afinal, o que o coelhinho tem a ver com a Páscoa? Enquanto essa dúvida não é solucionada, resolve-mos ao menos desvendar uma mais fácil: descobrir o diferencial de marcas gigantes do mercado para o tradicional ovo de Páscoa de chocolate ao leite. “Me surpreendi com o resultado, confesso que esperava menos, a qualidade está muito boa”, diz um dos degustadores, Bertrand Busquet, chef chocolatier da Callebaut no Brasil. Ao lado de Bertrand nesse desafio pra chocólatra nenhum botar defeito, estavam o chef italiano Riccardo Rossi, do restaurante Pina, a banqueteira Rita Atrib, sócia do Buff et Petit Comité, e o jornalista e crítico de vinhos (expert em degustação) Alexandre Lalas.
Para a degustação (realizada no restaurante Praça São Lourenço) foram selecionadas sete marcas da mesma versão de ovo: Chocolate ao leite – com preços que variam de R$ 4,79 a R$ 21,89 (tamanhos distintos). “Muito bom esse tipo de teste, afinal são marcas conhecidas pelo público e muitas têm anos de história”, diz Rita.
Quebrando os ovos
Para a avaliação, foram levados em consideração três fatores: textura, aroma e paladar. Como a maioria das marcas tem seus logos gravados no próprio chocolate, a degustação, diferentemente de outras realizadas por Go’Where Gastronomia, não foi às cegas – algo que não influenciou em nada na prova. Os ovos foram cortados pelo chef Bertrand (afinal, ele co-manda uma escola de chocolate) e servidos em pedaços. “No final, as técnicas básicas de degustação servem para qualquer produto, do vinho ao cacau”, conclui Lalas. A cada prova, os degustadores faziam seus comentários sobre cada marca. Na página anterior, o parecer dos participantes para cada chocolate na ordem em que foram degustados.
Um pouco de história
No auge do período medieval, nobres e reis costumavam comemorar a Páscoa dando de presente ovos feitos de ouro e cravejados de pedras preciosas. Ao entrarem em contato com maias e astecas, os espanhóis foram responsáveis pela divulgação desse hábito. Mas somente 200 anos mais tarde os culinaristas franceses tiveram a ideia de fabricar os primeiros ovos de chocolate.
Quem levou a melhor
A ideia da degustação não foi a de eleger o melhor ou o pior ovo, mas mostrar as características de cada um. Cada jurado, porém, apontou seus preferidos. Eis as marcas de ovos em ordem de preferência:
1.Nestlé
2.Garoto
3.Lacta
4.Top Cau
5.Arcor
6.Village
7.Montevérgine
Garoto
“Aroma suave, bom nível de açúcar na boca e pouco gosto de chocolate. Textura muito macia e menos crocante” Bertrand Busquet
Top Cau
“Diferente de todos, muito pela cor mais escura em comparação às outras marcas. Bem escuro para ser ao leite. É mais firme, menos doce e mostra mais cacau e menos leite. Muito bom” Rita Atrib.
Lacta
“Boa textura e bem feito. No paladar, tem açúcar equilibrado e pouca gordura” Riccardo Rossi
Village
“Artificial no aroma, bem mais doce que os demais e de textura regular” Rita Atrib
Arcor
“Mais crocante que o anterior, leve e com pouco amargor” Bertrand Busquet.
Nestlé
“Uma boa textura, aroma de açúcar caramelizado. Boa apresentação e gosto de chocolate tradicional” Alexandre Lalas.
Montevérgine
“Cheiro e gosto forte de gordura. Muito açúcar e pouco gosto de chocolate” Riccardo Rossi