Prepare corretamente a sua fondue
Acompanhe passo a passo como se prepara essa iguaria da culinária francesa de inverno.
Por: Celso Arnaldo Araujo
Tão certo quanto a chegada do inverno é a “saison” anual de um dos seus mais destacados ícones gastronômicos: réchauds contendo um massa de queijos fumegante sobre os quais um casal se debruça com um pedaço de pão na ponta de um espeto. Dentro do réchaud instalado sobre um fogareiro pode haver também óleo fervente no qual são mergulhados nacos de fi lé mignon. Ou chocolate suíço derre° do, no aguardo de um pedaço de fruta. Todos os anos, o fondue se consagra na cidade como uma das manias do inverno paulistano. Um dos templos do fondue, desde a abertura da casa, há 17 anos, o restaurante All Seasons, no lobby do Golden Tulip Paulista Plaza, apresenta até julho um fes° val da especiaria – que inclui até um Fondue de Camarões Crocantes e outras variantes. Mas o clássico Fondue de Queijo Racle˛ e Suíço é sempre a grande pedida – com queijos rigorosamente suíços e kirsch produzido por uma tradicional família francesa. Que tal tentar fazê-lo em casa?
Fondue de queijo raclette suíço do All Seasons: serve duas pessoas
Prepare seus espetos para compartilhar um clássico fondue suíço
Ingredientes
✓200 g de queijo gruyère ralado
✓500 g de queijo raclette ralado
✓400 ml de vinho branco seco
✓2 dentes de alho cortados ao meio
✓1 colher de chá de fécula de batata
✓50 ml de kirsch
✓Uma pitada de bicarbonato
✓Pimenta-do-reino moída na hora
✓Pão italiano cortado em cubos
Modo de preparo de uma receita clássica: dicas do chef
Na panela, esfregue as metades do dente de alho no fundo e nas laterais. Despeje o vinho e deixe no fogo até ferver. Adicione os queijos e mexa até derreter. Mas não deixe ferver. Em um copinho, misture o kirsch com a fécula de batata. Coloque a mistura na panela com os queijos, coloque-a novamente no fogo e deixe até engrossar. Tempere com pimenta-do-reino. Prepare seu réchaud, os espetos. E bon appétit
All Seasons: Al. Santos, 85 – Jardins – Tel.: 11 2627-1336