Padocas premium: as padarias artesanais conquistaram de vez o paladar dos paulistanos
Cada vez mais presentes nos quatro cantos da cidade, as padarias artesanais conquistaram de vez o paladar (e o estômago!) dos moradores de São Paulo, que buscam esses locais para degustar deliciosos pães fresquinhos feitos com fermentação natural
Marie Marie Bakery
Clima nova-iorquino
As irmãs gêmeas Maria Daniela e Maria Gabriela Meneghini foram buscar inspiração nas boulangeries de Nova York para criar a Marie Marie Bakery, fundada em 2014, no Tatuapé, após um período vendendo seus pães apenas pela internet. “A Marie Marie é uma fábrica de ideias”, comenta a chef boulanger Maria Daniela, que passou por renomadas escolas de culinária do mundo, como a americana CIA – The Culinary Institute of America. E realmente, ideias originais é que não faltam no cardápio da padaria, que também conta com receitas clássicas de pães, croissants e bolos. Entre as criações exclusivas da casa, destaque para o Pão rústico de mandioca, tomilho, azeite e limão, e para o Croissant de Carvão Ativado, feito com carvão ativado de coco trazido da França. “Os ingredientes de qualidade superior são sempre naturais. Na minha cozinha não entra nada artificial nem industrializado. Eu compro ingredientes diretamente de produtores”, ressalta a chef. Atualmente, a dupla conta também com a Marie Marie Petit, nos Jardins, onde vendem todos os produtos à pronta-entrega.
R. Azevedo Soares, 2532 – Tatuapé – São Paulo – Tel.: (11) 2293-7260 / (11) 97133-3162
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Fabrique
Muito além do pão francês
Cerca de 20 tipos de pães e dez de viennoiseries, além de alguns itens de confeitaria. Essa é uma pequena mostra do que é possível encontrar na vitrine da Fabrique, padaria artesanal que abriu as portas em 2017, no bairro de Higienópolis e, hoje, já possui mais outras duas unidades na cidade, nas regiões de Santa Cecília e Vila Romana. Fundada por José Carlos Silva Gomes – que cursou a French Pastry School, em Chicago –, a Fabrique oferece, além de seus pães autorais, receitas inspiradas nos pães da padaria artesanal americana La Fournette Boulangerie (onde José Carlos trabalhou durante um período) e da francesa Moulins Bourgeois, que fornece 100% das farinhas voltadas aos pães artesanais e viennoiseries. “Nosso carro-chefe é a baguette La Marcelle, o clássico croissant e o miche, que é um pão de fermentação natural feito com farinha de trigo integral e centeio”, comenta o boulanger. O ambiente acolhedor, com direito a mesas na varanda, é convidativo para degustar uma das opções disponíveis no brunch, como o Croissant com ovo frito e flor de sal (um hit da casa) e o Classic French Toast (brioche dourado em creme da casa, frutas e maple syrup).
R. Itacolomi, 612 – Higienópolis – São Paulo
Tel.: (11) 4801-4318
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Zestzing
Mix especial de ingredientes
São apenas seis meses de funcionamento, mas a padaria artesanal Zestzing, de Claudia Rezende, já conquistou boa fama na região dos Jardins. O sucesso está tão grande que eles chegam a produzir cerca de 600 itens aos sábados e gastam quase 1 tonelada de farinha por mês. Antes disso, a talentosa boulanger, desde 2014, produzia seus pães na cozinha de casa e vendia pelo WhatsApp. Com o tempo, a demanda aumentou e foi ficando cada vez mais complicado assar pão em casa, com poucos equipamentos. “Eu tinha um forno de lastro na área de serviço, uma masseira e um forno de convecção. Era uma loucura”, relembra Claudia, que se apaixonou pela panificação durante o curso de Cozinheiro Chef Internacional no Senac. “No ano seguinte fiz o Curso de Mestre Padeiro com o Rogério Shimura, depois fui para Paris estudar viennoiserie na Ecole Lenôtre e para a Califórnia estudar pães artesanais na San Francisco Baking Institute.” Toda essa bagagem ajudou com que aprimorasse seu talento em “colocar a mão na massa”, produzindo pães de excelente qualidade. “Apesar de todo pão ser farinha, água e sal, poderia dizer que todos têm meu toque criativo, pois faço uma mistura de farinhas, levain e percentual exclusivo da padaria.” Na pequena e charmosa padaria que funciona no esquema grab-and-go, é possível comprar itens como pães artesanais, de fermentação natural, além de croissants, folhados, babkas, cinnamon rolls, financiers e brioches.
Alameda Tietê, 496 – Jardim Paulistano – São Paulo – Tel.: (11) 94340-9515
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Jules L’Art du Pain
Sabores da França
O chef francês Pascal Abadie, natural de Toulouse, é o responsável pelas fornadas dos pães deliciosos feitos na Jules L’Art du Pain, padaria artesanal que possui duas unidades em São Paulo – Moema e Vila Nova Conceição. Assim como nas tradicionais boulangeries francesas, no local é possível encontrar desde uma enorme variedade de pães artesanais de fermentação natural até itens de pâtisseries e viennoiseries, como éclair, macarons, mille-feuilles, croissants e pain au chocolate. O carro-chefe da padaria é a Baguette de Tradition Française, feita apenas com água, sal, fermento natural e farinha orgânica, mas também merece destaque o pão rústico Esportista (com farinha de centeio e frutas secas), o pão 100% Cacao e o Pain Perdu, uma “rabanada francesa”, com fatia de brioche Nanterre. O espaço conta também com uma área para quem quiser fazer uma “boquinha” a qualquer hora do dia. Entre as opções do menu, uma seleção de quiches, como o de pera com gorgonzola, e o famoso Croque Monsieur, com queijo gruyère, Jambon Paris feito na casa e molho bechamel artesanal.
Alameda dos Anapurus, 942 – Moema
Tel.: (11) 5055-4537 / (11) 98090-5050
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