Os melhores da gastronomia de São Paulo 2018
Em meio à multidão de opções gastronômicas que São Paulo oferece, o paladar de uma cidade inteira torna-se cada vez mais apurado – e exigente. Não é à toa que chefs de cozinha, cozinheiros, garçons, maîtres, sommeliers, cumins e barmen se desdobrem para fazer o cliente sentir-se bem-servido, desde a recepção até a derradeira taça de vinho. E é nesta corrida pela aprovação dos paulistanos que algumas casas se superam em suas respectivas especialidades, alcançando um patamar que os coloca no olimpo dos sabores.
E nada mais justo do que deixar nas mãos dos comensais mais exigentes do Brasil a escolha dos Melhores da Gastronomia de São Paulo em 2018. Como acontece todos os anos, a revista Go’Where Gastronomia e a Rádio Jovem Pan se uniram para escolher os destaques da cena gastronômica, incluindo influenciadores da TV e da internet, além, é claro, de restaurantes indicados por especialidade e profissionais em evidência, na opinião do público. Por meio de uma massiva votação via aplicativo Opina Pan, ouvintes e leitores elegeram os queridinhos da cidade em 25 categorias, revelados nas próximas páginas. Alguns clássicos mantêm-se firmes na preferência do público, mas muitas novidades despontam entre os mais lembrados. Vamos a eles!
Os ganhadores!
Restaurantes
1º Lugar | 2º Lugar | 3º Lugar | |
Brasileiro | A Casa do Porco Bar | Mocotó | Dalva e Dito |
Português | Tasca do Zé e da Maria | Rancho Português | Chiado |
Italiano | Tre Bicchieri | Picchi | Parigi |
Cantina/ Trattoria | Lellis Trattoria | Famiglia Mancini | La Pergoletta |
Japonês | Aoyama | Djapa | Sushi Isao |
Contemporâneo | Cantaloup | D.O.M. | Maní |
Pizzaria | Margherita Pizzeria | Pizzaria Camelo | 1900 Pizzeria |
Vegetariano | Nutrisom | Homa | Cachoeira Natural |
Francês | Freddy | La Casserole | Chef Rouge |
Com vista | Seen Restaurant & Bar | Terraço Itália | Due Cuochi (Shop. Cidade Jardim) |
Carne à la carte | Varanda | Dinho’s | Corrientes 348 |
Variados
1º Lugar | 2º Lugar | 3º Lugar | |
Cafeteria | Suplicy Cafés Especiais | Octavio Café | Kopenhagen |
Sorveteria | Davvero Gelato Tradizionale | Frida e Mina | Bacio di Latte |
Hamburgueria | Madero | Cabana Burger | Z Deli Sandwich Shop |
Doceria | Confeitaria Dama | Carlo’s Bakery | Ofner |
Padaria | Le Pain Quotidien | Galeria dos Pães | Dona Dêola |
Salgado | Hocca Bar (pastel de bacalhau) | Frangó (coxinha) | Veloso Bar (coxinha) |
Couvert | Rufino’s Restaurant | Rodeio | Vicolo Nostro |
Gente
1º Lugar | 2º Lugar | 3º Lugar | |
Sommelier | Fernando Sousa (Grupo Rubaiyat) | Daniela Bravin | Wanderson Vieira (Il Pescatore) |
Sushiman | Edson Yamashita (Ryo Gastronomia) | Jun Sakamoto | Keisuke Egashira (Kan Suke) |
Chef do ano | Rodolfo De Santis | Jefferson Rueda | Salvatore Loi |
Chef revelação | Luiz Filipe Souza (Evvai) | Rodrigo Aguiar (Rios) | Paulo Shin (Komah) |
Melhor brigada | a bela Sintra | La Tambouille | Fogo de Chão |
Nas Redes
1º Lugar | 2º Lugar | 3º Lugar | |
Melhor programa de gastronomia (TV e internet) | MasterChef Brasil | Cozinha Prática com Rita Lobo | Tastemade |
Melhor digital influencer | Do Pão ao Caviar | Ana Maria Brogui | Gastrolândia |
Rodolfo De Santis Chef do Ano 2018
Chef e sócio de quatro respeitáveis casas no Itaim – Nino Cucina, Salumeria, Da Marino e, em breve, o Giulietta, com foco em brasa e grelha –, o italiano Rodolfo De Santis respira gastronomia. Seu primogênito, o Nino, liderou o sucesso dos empreendimentos que povoaram a Rua Jerônimo da Veiga de 2015 para cá. A simplicidade na combinação de ingredientes e o respeito à sazonalidade são o guia de Rodolfo: e o resultado é notável na pureza dos sabores de suas receitas. O público reconhece e faz questão de prestigiar o talento do chef, lotando diariamente suas casas. Modesto, ele atribui o Prêmio de Chef do ano de 2018 ao trabalho de sua dedicada equipe. “Não o vejo como meu. Minha equipe foi premiada comigo”, declara o empresário que começou com uma equipe de 25 pessoas e hoje conta com 140 membros. “Estamos juntos nessa. Damos nosso melhor todos os dias e é extremamente gratificante que quem nos acompanha reconheça isso. Sou muito grato por termos conquistado mais esse passo”, comenta Rodolfo, feliz.
R. Jerônimo da Veiga, 30 – Itaim – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3368-6863
www.ninocucina.com.bR
Luiz Filipe Souza (Evvai) Chef Revelação 2018
O chef Luiz Filipe Souza – que comanda desde julho de 2017 a cozinha do restaurante Evvai – quase viu sua vida profissional seguir um rumo bem longe da cozinha. Formado em Administração de Empresas pela ESPM, trabalhou durante um tempo em um banco. Mas algumas questões familiares fizeram com que repensasse sua vida, o que lhe deu força para ir em busca de um sonho antigo: cursar faculdade de Gastronomia. O que ele não esperava é que ainda durante o curso na Anhembi Morumbi conseguiria um estágio na cozinha do renomado chef italiano Salvatore Loi, com quem trabalhou por oito anos nos restaurantes Fasano, Girarrosto, Ristorantino e Salvatore Loi.
Em 2016, Luiz resolveu sair do Salvatore Loi e viajar para os Estados Unidos, afim de se especializar e buscar inspirações para seu próximo passo – ter seu próprio restaurante. Ao retornar para o Brasil, o chef se uniu ao empresário Leo Marigo e outros sócios para inaugurar o Evvai, localizado em Pinheiros, mais precisamente no local onde era o Salavatore Loi. Conhecido pela sua gastronomia autoral, jovial e cheia de personalidade, Luiz Filipe, de 29 anos, ficou em quarto lugar na etapa continental deste ano do Bocuse d’Or, maior concurso de gastronomia, e irá representar o Brasil na final da competição, em 2019, em Lyon, na França. Com talento de sobra, ele foi eleito Chef Revelação pelos ouvintes da Jovem Pan e leitores da Go’Where Gastronomia. “Esse é um reconhecimento importante que compensa o esforço que dedicamos diariamente. Mais do que um prêmio individual, é fruto do trabalho de uma equipe enorme, que acredita nos nossos direcionamentos. Estou muito feliz!”
R. Joaquim Antunes, 108 – Pinheiros – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3062 1160
www.evvai.com.br
A Casa do Porco Bar Melhor Restaurante Brasileiro 2018
No centro de São Paulo, mais precisamente na Rua Araújo, está localizado o restaurante A Casa do Porco, comandado pelo chef Jefferson Rueda. Desde 2015, ano da sua inauguração, a casa atrai um público enorme, que encara horas na fila de espera para degustar as inusitadas criações de Jefferson feitas à base de porco. O torresmo de panceta servido com goiabada e picles de cebola roxa e o Porco San Zé (tutu de feijão, tartar de banana, farofa de cebola e couve) já viraram clássicos da casa. Com 23 anos de carreira, o chef nascido em São José do Rio Pardo sonha em deixar um legado sobre o resgate da cultura da carne suína e, por meio de seu trabalho com produtos artesanais, busca a conscientização de uma alimentação de qualidade
e o valor cultural da comida, de suas raízes.
R. Araújo, 124 Centro – São Paulo – SP Tel.: (11) 3258 2578
Tasca do Zé e da Maria Melhor Restaurante Português 2018
Com ambiente intimista e charmoso, a casa portuguesa, localizada no coração do bairro de Pinheiros, é o que podemos chamar de uma típica tasca portuguesa: um pequeno restaurante que, além de servir boa comida, tem boa oferta de bebidas. No cardápio, pratos tradicionais portugueses elaborados pelo chef Ernestino Gomes, como o bacalhau do Zé com purê de tomate fresco, arroz de brócolis e alho frito. Enquanto isso, o sócio Zé Maria Alves cuida do atendimento, da administração do espaço e, claro, não abre mão de estar diariamente na tasca. “Entre nossos diferenciais, está o fato de sabermos comprar bons produtos (que faz toda diferença no sabor), os pratos serem feitos com toda dedicação e, principalmente recebermos os clientes com carinho”, diz o Zé, todo feliz por ter ganhado o prêmio por dois anos consecutivos.
Rua dos Pinheiros, 434 Pinheiros – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3062 5722
www.tascadozeedamaria.com.br
Margherita Melhor Pizzaria 2018
Na badalada esquina da Alameda Tiête com a Rua Haddock Lobo está localizada a Margherita Pizzeria, inaugurada em 1981, por Antonio Carlos de Toledo, carinhosamente apelidado de Esquerdinha. O enorme salão – que tem atmosfera descontraída e aconchegante – está sempre repleto de clientes, que se deliciam com as excelentes opções do cardápio, como o pão de linguiça, a provoleta com tomate e a berinjela à parmegiana. Entre as pizzas, as mais requisitadas são a Margherita (molho de tomate, mussarela, parmesão e manjericão), a Del Pizzaiolo (mussarela, molho de tomate fresco e linguiça calabresa artesanal) e Genovese Al Pesto (molho de tomates frescos, mussarela de búfala, pesto de manjericão e tomate-cereja). Este ano, a Margherita foi eleita novamente a Melhor Pizzaria de São Paulo. “Fiquei superfeliz com a notícia! É a segunda vez que ganhamos o prêmio. E agora a gente tem de continuar se dedicando ao nosso trabalho, que está sendo recompensado com a votação dos ouvintes da Jovem Pan e dos leitores da Go’Where Gastronomia, celebra Esquerdinha.
Alameda Tietê, 255 – Jardins – São Paulo – SP Tel.: (11) 2714 3000
www.margherita.com.br
Seen Melhor Restaurante com Vista 2018
Localizado no 23º andar do hotel Tivoli Mofarrej São Paulo, o Seen Restaurant & Bar abriu suas portas em 2017 e, rapidamente, tornou-se um dos hotspots da capital. Um dos motivos, sem dúvida, é a vista maravilhosa da região da Avenida Paulista que o local oferece para seus frequentadores. E foi justamente ela que fez com que o Seen ganhasse o prêmio de Melhor Restaurante com Vista. “Estamos felizes por ter marcado um momento importante na memória dos nossos clientes e sermos reconhecidos por isso”, diz João Corte-Real, diretor geral do Tivoli Mofarrej São Paulo.Mas como nem só de uma bela vista se faz a boa fama de um local, o menu e a carta de drinks também merecem menção honrosa. O restaurante tem a assinatura do chef preneur Olivier da Costa e a cozinha está sob o comando do premiado chef William Ribeiro. “Quando pensamos no cardápio, eu e o Olivier escolhemos os melhores ingredientes e focamos em sugestões para serem divididas”, explica o chef William.Há ainda o sushi bar do chef Massahiko Enohi, responsável pelos pratos da culinária tradicional japonesa com toques contemporâneos. Para acompanhar essas delícias, drinks do barman Heitor Marin.
Alameda Santos, 1437 – 23° andar – Jardim Paulista – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3146 5923
www.seensp.com
Varanda Melhor Carne à la Carte 2018
Considerado por muitos a melhor steakhouse de São Paulo, o Varanda é local obrigatório para os apaixonados por uma carne suculenta. Comandado pelo especialista em carnes Sylvio Lazzarini, o restaurante tem em seu cardápio as três melhores escolas de churrasco do mundo – a brasileira, a argentina e a americana – e oferece cortes nobres, como a carne de Wagyu (também conhecida como Kobe Beff).
“O prêmio concedido pela Go’Where e pela Jovem Pan é resultado do esforço do Varanda em oferecer a melhor experiência gastronômica possível para os nossos clientes. Temos como missão servir carnes de altíssimo padrão, escolhemos criteriosamente nossos fornecedores e sabemos qual é a procedência dos nossos produtos. Isso faz toda a diferença. Somos reconhecidos pela excelência não apenas das carnes que servimos, mas também dos pescados e dos acompanhamentos, que se tornaram símbolo do restaurante, como o pão de queijo, sempre quentinho, o palmito assado e a famosa Farofa da Varanda”, diz Fábio Lazzarini, chef executivo
da rede Varanda.
R. General Mena Barreto, 793 – Jardim Paulista – São Paulo – SP -Tel.: (11) 3887 8870
www.varandagrill.com.br
Rufino’s Restaurant Melhor Couvert 2018
Um dos melhores restaurantes de frutos do mar de São Paulo, o Rufino’s Restaurant recebe os clientes em grande estilo. Enquanto eles leem o cardápio e escolhem seu pedido, se deliciam com um farto couvert que conta com sardinha escabeche, atum marinado no gengibre, erva-doce e pimenta dedo-de-moça, marisco ao vinagrete, ratatouille de berinjela e pimentão, vinagrete de grão de bico e azeitona marinada em azeite de ervas e salsão. “O couvert é o primeiro contato com a gastronomia de um restaurante. Além de apresentar a culinária, é uma maneira muito interessante de transmitir, em variadas porções, o frescor e a qualidade de nossos produtos. Provavelmente, ganhamos o prêmio devido à qualidade, frescor e fartura do nosso couvert”, diz o restaurateur Edmur Colli.
R. Dr. Mário Ferraz, 377 – Itaim Bibi – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3074 8800
Cantaloup Melhor Restaurante Contemporâneo 2018
Essa é a grande aposta do Cantaloup, que ganhou o prêmio de Melhor Restaurante Contemporâneo este ano. Mas além dos ótimos pratos que saem da cozinha comandada pelo chef Valdir Oliveira, como o camarão crocante com risoto de arroz negro ao molho de tucupi, o restaurante – que tem 21 anos de história – não parou no tempo e sempre oferece novidades para seus clientes. “Estamos sempre em movimento, nos reinventando, pesquisando em restaurantes fora do país, trazendo referências para o Brasil. Também recebemos chefs nacionais e internacionais para trocas de experiências. Somos um restaurante que atende diversos públicos. Somos a segunda casa de muitas famílias, o local escolhido para reuniões de negócios, celebrações de datas especiais, além de ter a vocação de receber casamentos, aniversários, batizados e eventos corporativos”, comenta o restaurateur Daniel Sahagoff . Outro detalhe que chama a atenção dos frequentadores do Cantaloup é a sua premiada carta de vinhos. “Fomos um dos pioneiros a investir em uma adega com grande oferta de vinhos de qualidade, à vista do cliente, com variedade de rótulos, escolhidos de vários lugares do mundo.”
Rua Manuel Guedes, 474 – Itaim Bibi – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3078 3445
www.cantaloup.com.br
Tre Bicchieri Melhor Restaurante Italiano 2018
Inaugurado em 2010, o Tre Bicchieri é um charmoso restaurante com ares de uma rústica residência italiana. Decorado com cerâmicas típicas da Toscana e iluminação que criam um clima intimista, o restaurante está sob o comando do chef Rodrigo Queiroz, que oferece um menu diversificado com opções de antepastos, sopas, massas, risotos, peixes, carnes e sobremesas. Além do cardápio típico italiano, há cerca de 200 rótulos para harmonizar com os pratos da casa. E foram justamente os vinhos que serviram de inspiração para o sócio Marcos Freitas agradecer o prêmio de Melhor Restaurante Italiano que eles receberam este ano. “Assim como um bom vinho, que melhora com o envelhecimento, nesses oito anos fortalecemos muito a marca Tre Bicchieri graças aos clientes que nos prestigiam com suas visitas e nos dão a oportunidade de ouvi-los. Com isso, aprimoramos cada vez mais nosso atendimento. Nos esforçamos para que o cliente passe pela melhor experiência, que sinta-se especial, esquecendo os problemas do dia e comemore os melhores momentos da sua vida. Parte desse feito vem da nossa brigada que, com excelência e dedicação, nos representa a cada movimento: recebe os clientes pelo nome, antecipa suas preferências sem que tenham que solicitar, os encaminha para sua mesa de preferência, sabe suas restrições, o nome de seus familiares, entre outros. Por todos esses fatores e esforços, acredito que somos, sim, um dos melhores restaurantes italianos de São Paulo.”
R. General Mena Barreto, 765 – Itaim Bibi – São Paulo – SP Tel.: (11) 3885 4004
www.trebicchieri.com.br
Aoyama Melhor Restaurante Japonês 2018
Fundado em 1997, no Itaim Bibi pela família Nagai, o restaurante Aoyama é o local perfeito para quem deseja degustar o melhor da culinária japonesa. Do balcão do sushiman, saem sushis, sashimis e outras iguarias orientais preparadas com total exímio, sempre utilizando pescados frescos e de ótima qualidade. E de pescados a família Nagai entende bem, já que – antes de abrirem o restaurante – já atuavam há 40 anos nessa área.
Atualmente com sete unidades, em São Paulo, o restaurante Aoyama foi um dos pioneiros a adotar o sistema rodízio, bastante farto e com uma grande variedade de pratos, incluindo camarão, polvo e ovas. A fartura e os sabores agradaram logo de cara ao público, além – é claro – do fato de combinarem a tradicional culinária japonesa com toques contemporâneos. E este ano eles receberam o título de Melhor Restaurante Japonês. “Estamos honrados em receber mais esse reconhecimento do nosso trabalho, empenho e dedicação. Agradecemos aos leitores e ouvintes que nos elegeram como Melhor Restaurante Japonês de São Paulo, e nossos estimados clientes, pessoas que de fato frequentam nossas casas e que também fazem parte dessa conquista. Esse prêmio nos motiva a estar sempre inovando, aprimorando e buscando a excelência para oferecermos a melhor experiência da culinária japonesa”, diz Claudia Yocida, sócia do restaurante.
R. Bandeira Paulista, 520 – Itaim Bibi – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3168 8011
www.restauranteaoyama.com.br
Madero Melhor Hamburgueria 2018
Aos 13 anos de idade, o chef Junior Durski comeu seu primeiro hambúrguer e ficou apaixonado por esse tipo de lanche. Ao longo dos anos, ele foi aprendendo a cozinhar e a dominar a churrasqueira e o fogão. Em 2005, após ter criado a receita para um hambúrguer perfeito – resultado de uma viagem aos Estados Unidos, onde visitou mais de 70 restaurantes e experimentou diversas combinações de burgers –, decidiu abrir o Madero, em Curitiba. Hoje, a rede está presente em 14 estados e possui mais de 130 unidades, sendo 11 em São Paulo. O carro-chefe da casa, claro, é o hambúrguer gourmet – o disco de carne suculento, o queijo cheddar, a maionese (receita da avó de Durski) e o pão crocante fazem com que o sanduíche se torne inesquecível para quem o experimenta. Não à toa que o Madero foi o agraciado, este ano, com o prêmio de Melhor Hamburgueria. “É uma honra receber esse reconhecimento. Trabalhamos duro para oferecer a melhor e mais completa experiência aos clientes, com foco total na qualidade e na excelência do atendimento. Ser escolhido pelos clientes como Melhor Hamburgueria nos mostra que estamos no caminho certo,” comenta Junior Durski. Atualmente, um milhão de cheeseburgers são produzidos mensalmente na rede, todos com a mesma qualidade, e cerca de um milhão de consumidores passam pelo Madero por mês.
R. Bandeira Paulista, 823 – Itaim Bibi – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3079 6558
www.restaurantemadero.com.br
Lellis Trattoria Melhor Cantina/Trattoria 2018
Fundado por João Lellis, no início da década de 80, o Lellis Trattoria é uma referência em massas na cidade. A receita dos 37 anos de sucesso da casa reúne três ingredientes fundamentais: comida farta, preço justo e atendimento diferenciado. “Há muitos anos, nós lançamos um slogan e tentamos fazê-lo valer todos os dias: ‘nossa especialidade é fazer os clientes felizes’”, afirma Fábio Lellis, herdeiro do negócio, que recebe diariamente centenas de paulistanos e turistas, em busca de clássicos como o Raviolone à moda casa (recheado com mussarela de búfala e coberto com molho de tomate, manjericão, cubos de filé-mignon, tomates secos, mussarela de búfala e rúcula). No vasto cardápio há também deliciosas carnes, frutos do mar e saladas que em nada desapontam. Apesar de permanecer firme na tradição de suas raízes, o Lellis continua se reinventando para manter-se relevante no cenário gastronômico. “Costumo dizer que não somos antigos, somos tradicionais. Antigo é aquilo que para no tempo. Estamos atendendo novas gerações de clientes que surgem e fazem da nossa casa a segunda casa deles. Isso é muito gratificante.”
R. Bela Cintra, 1849 – Jardins – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3064 2727
www.lellis.com.br
Fernando Souza (Grupo Rubaiyat) Melhor Sommelier 2018
Nascido no Piauí, Fernando Souza veio para São Paulo em 2006, em busca de uma oportunidade profissional que pudesse conciliar com a Faculdade de Direito – seu sonho era ser advogado. Morando com seu irmão, que trabalhava como garçom em um restaurante, Fernando soube que o Rubaiyat estava contratando garçom e se candidatou à vaga. Em novembro desse mesmo ano, começou a trabalhar no restaurante e acabou se encantando pelo trabalho desempenhado pelo sommelier da casa e começou a estudar sobre o universo dos vinhos. Dois anos depois, foi promovido a ajudante de sommelier e, desde agosto de 2017, atua como o principal sommelier do grupo Rubaiyat, sendo o responsável pela escolha dos rótulos da carta, harmonização com os pratos e controle de estoque de todas unidades do Rubaiyat, incluindo a de Brasília e do Rio de Janeiro. Sobre o fato de ter sido eleito o Melhor Sommelier deste ano, ele diz que esse é o maior e melhor reconhecimento do seu trabalho e da sua vocação. “Tenho um amor verdadeiro em servir nossos clientes no dia a dia e me sinto um felizardo em trabalhar no Rubaiyat. Esse prêmio é uma conquista e o resultado da minha dedicação.”
Edson Yamashita Melhor Sushiman 2018
Edson Yamashita é o habilidoso showman atrás do disputado balcão do Ryo Gastronomia, inaugurado em 2016 – e recentemente laureado com uma estrela Michelin. É ele quem prepara e serve, um a um, os sushis a dez privilegiados clientes, em um virtuoso ritual. A experiência de estar frente a frente com o sushiman e presenciar a criação de cada peça é uma reverência ao estilo edomae, original de Tokyo. Durante a “cerimônia”, Edson compartilha informações sobre a origem do alimento, levando os clientes a um verdadeiro mergulho cultural. “Eu explico onde o pescado foi capturado, onde o arroz foi colhido, os procedimentos de preparo…”, conta Edson que trabalhou por oito anos na cozinha do tradicional Sushi Kan, em Kawasaki, no Japão, onde aprendeu as técnicas para fazer o sushi original e o conceito milenar kaiseki, que baseia o cardápio nas estações do ano. A resiliência e simplicidade do chef se traduzem na arte de servir, reconhecida pelos leitores da Go’Where Gastronomia e pelos ouvintes da Jovem Pan. “O essencial, para mim, é entender e me colocar na posição de quem está comendo. Como eu gostaria de receber a comida?”, diz Yamashita.
R.: Pedroso Alvarenga, 665 – Itaim Bibi – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3881 8110
www.ryogastronomia.com.br
a bela Sintra Melhor Brigada 2018
No português a bela Sintra, além das delícias de uma culinária impecável, garantida pela dedicação da chef Patrícia Sampaio, a experiência gastronômica é elevada ao ápice da satisfação, graças à eficiente e cordial equipe de salão. Da recepção atenciosa à sincronia na retirada do cloche, a numerosa brigada do restaurante tem apenas um objetivo: fazer com que o cliente sinta-se especial. Não por acaso, o atendimento da casa foi o mais lembrado pelos ouvintes da Jovem Pan e pelos leitores da Go’Where Gastronomia. “O prêmio prova que somos um time que funciona bem. Em um mercado competitivo como São Paulo, com tantos bons hotéis e restaurantes, nos destacarmos dessa maneira é motivo de muita satisfação e orgulho”, comenta Carlos Bettencourt, proprietário da casa. A brigada do a bela Sintra tem 27 pessoas, incluindo sommeliers, maîtres, garçons, cumins, barman, ajudante de barman e gerente, treinados com excelência. “Se o cliente está aborrecido com o trânsito ou com a situação do país, aqui ele encontra um oásis de tranquilidade, competência e profissionalismo. Ele sabe que se pedir um vinho tinto, receberá um vinho tinto na temperatura e no copo certo”, conclui Bettencourt.
R. Bela Cintra, 2.325, Consolação – São Paulo – SP Tel.: (11) 3891-0740
www.abelasintra.com.br
Freddy Melhor Restaurante Francês 2018
O restaurante, que abriu suas portas em janeiro de 1935, no centro da capital paulista, mais precisamente na Rua Conselheiro Crispiniano, sob o comando do chef francês que dá nome à casa, Freddy. Em 1954 se transferiu para o Itaim Bibi, onde está até hoje. Símbolo da cozinha clássica francesa em São Paulo, alguns pratos do Freddy já fazem parte da história gastronômica da cidade, como o Chateaubriand au Poivre, a Lagosta na Manteiga e o Magret de Canard com Purê de Maçã. A adega climatizada também é famosa, afinal, armazena cerca de mil rótulos, em uma carta especial para deleite do público. Há onze anos a restauratrice Priscilla Simonsen Biancalana comanda a casa, mantendo a mesma qualidade que a consagrou. Este ano, eles foram os ganhadores do prêmio de Melhor Restaurante Francês, coroando a excelência de todos esses anos. “Ficamos muito contentes com o recebimento do prêmio! Para nós, é um reconhecimento do trabalho árduo de toda a equipe e um sinal de que seguimos no caminho certo”, comemora Priscilla.
R. Pedroso Alvarenga, 1170 – Itaim Bibi – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3167 0977
www.restaurantefreddy.com.br
Hocca Bar Melhor Salgado 2018
Há 80 anos, um casal de imigrantes portugueses abria o primeiro bar no interior do novíssimo Mercado Municipal de São Paulo, dando início a um novo capítulo na história da gastronomia da cidade. Em pouco tempo, o Hocca Bar se tornou famoso por oferecer petiscos e lanches saborosos e bem servidos, como o aclamado sanduíche de mortadela, o bolinho de bacalhau (premiado por Go’Where Gastronomia em 2016) e o suculento pastel de bacalhau, um dos responsáveis pela constante lotação das cinco unidades. Hoje, além da octagenária casa, no Mercadão, o Hocca está presente nos shoppings Mooca Plaza, São Bernardo Plaza e Iguatemi Campinas e acaba de inaugurar a primeira unidade de rua, em Moema. “Ser considerado um dos melhores reforça o fato de que o Hocca faz ‘comida de verdade há quase um século’ e tem hoje o privilégio de atender a segunda e terceira gerações de fregueses de uma mesma família”, afirma Horacio Gabriel, filho do casal fundador e chef da rede. “Deixo registrado aqui os nossos agradecimentos a todos que nos prestigiam.”
R. da Cantareira, 306 (Mercado Municipal de São Paulo) Mezanino – Box 05 – Loja 2 – Centro – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3227-6938
www.hoccabar.com.br
Confeitaria Dama Melhor Doceria 2018
Uma pâtisserie francesa com sabor e criatividade à brasileira, assim podemos definir a Confeitaria Dama. Depois de anos criando doces e sobremesas para abastecer restaurantes, empórios e buffets, as sócias e cunhadas Daniela e Mariana Gorski resolveram, no final de 2011, montar a primeira loja da Confeitaria Dama, em Pinheiros. Dois anos depois, inauguraram a segunda unidade, em Higienópolis, e, em 2016, no Shopping Cidade Jardim. Este ano foi a vez do Shopping JK Iguatemi ficar mais doce com a chegada da confeitaria. Conhecida pela suavidade de suas criações, a Dama oferece mais de 20 opções de doces, entre elas tarteletes, éclairs, pavês, bolos e mil-folhas, que é a grande estrela da casa. E é por essas e outras guloseimas docinhas na medida certa que a confeitaria foi agraciada, este ano, com o prêmio de Melhor Doceria de São Paulo. “Nosso trabalho é focado em proporcionar sempre a melhor experiência para nosso cliente, por isso, acredito que temos um produto com nível ímpar em São Paulo”, diz Daniela Gorski.
R. Ferreira de Araujo, 376 – Pinheiros – São Paulo – SP – Tel.: (11) 5182 5088
www.confeitariadama.com.br
Le Pain Quotidien Melhor Padaria 2018
Essa padaria belga foi fundada em 1990, em Bruxelas, pelo chef Alain Coumont. Hoje, após 28 anos de história, são mais de 270 unidades espalhadas por 22 países, inclusive no Brasil, onde está presente desde 2012. Por aqui, a Le Pain Quotidien tem dez lojas na capital paulista. E todas elas, no mundo inteiro, seguem
os mesmos princípios que marcaram sua fundação: utilizar produtos frescos, ingredientes não processados e buscar, sempre que possível, fornecedores locais e orgânicos. E esse, talvez, tenha sido um dos motivos que fez com que conquistassem o público, além, de seus deliciosos pães crocantes, croissants amanteigados e muffins que são uma explosão de sabor. “Acredito que fomos lembrados como a referência em padarias pela nossa qualidade e simplicidade, além da atmosfera e clima acolhedor que nossas lojas e colaboradores oferecem aos clientes. A Le Pain Quotidien vem provendo um ‘estilo de vida’, um lugar onde as pessoas podem relaxar, tomar somente um cafezinho ou saborear ótimos pratos saudáveis, comida honesta sendo servida por pessoas honestas”, diz Eduardo Godoi, gerente de marketing do grupo no Brasil.
Av. Higienópolis, 698 – Higienópolis – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3562 2344
www.lepainquotidien.com.br
Suplicy Cafés Especiais Melhor Cafeteria 2018
A primeira unidade do Suplicy Cafés Especiais foi aberta há 15 anos, nos Jardins, em São Paulo, e foi a responsável por apresentar aos brasileiros o conceito de café especial, que abraçaram a ideia de apreciar um excelente cafezinho, em um ambiente aconchegante e acolhedor. Hoje, a rede conta com 19 lojas (cinco próprias em São Paulo e no Rio de Janeiro, e 14 franquias), e virou referência no setor. A marca possui seis linhas de cafés – torra clara, torra média, torra escura, orgânico, descafeinado e microlote –, feitos com grãos 100% brasileiros, provenientes de fazendas do interior de São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo. Na cafeteria, é possível apreciar diversos métodos de extração do café, como espresso, filtrado, moka, cold brew, cold brew nitro e prensa francesa. Para acompanhar, deliciosos salgados, sanduíches, bolos, entre outras delícias – tudo fresquinho e repleto de sabor. Esses foram apenas alguns dos fatores que fizeram com que recebessem o prêmio de Melhor Cafeteria este ano. “É uma imensa satisfação receber este prêmio, fruto da lembrança tanto dos leitores quanto dos ouvintes, que nos indicaram. Acredito que, além da qualidade dos produtos e serviços prestados, reflete nossa presença, cada dia maior, no dia a dia das pessoas”, comemora Marco Suplicy, chairman do Suplicy Cafés Especiais.
Av. Juscelino Kubitschek, 1909 – Vila Olímpia – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3061 0195, ramal: 120
www.suplicycafes.com.br
Nutrisom Melhor Restaurante Vegetariano 2018
Em uma época em que as pessoas estão buscando uma alimentação cada vez mais saudável, os restaurantes vegetarianos vêm ganhando destaque. O Nutrisom, por exemplo, é um dos primeiros restaurantes vegetarianos de São Paulo. A primeira unidade, inaugurada no centro da cidade em 1980, oferece um variado buffet ovolactovegetariano em que não é servido carne, mas pratos com derivados de leite, ovo e queijo.
Já a unidade da Vila Olímpia, inaugurada em 2010, conta com um buffet saudável, com opção de carnes magras (peixe e frango) e vegetarianas (carne de proteína vegetal) todos os dias. Nas duas unidades, os pratos – sejam eles ovolactovegetariano ou naturais– são extremamente saborosos e agradam até mesmo àqueles que não estão acostumados a seguir esse tipo de dieta no dia a dia. Não à toa que o Nutrisom foi eleito, este ano, o Melhor Restaurante Vegetariano de São Paulo. Segundo o proprietário Thelmo Marques, esse reconhecimento se deve pelo fato de eles só trabalharem com ingredientes frescos e de alta qualidade e por sempre terem novidades no cardápio. “Procuramos sempre surpreender nossos clientes com novos sabores.”
Nutrisom Centro
Viaduto Nove de Julho, 160, Sobreloja – Centro – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3255 4263
Nutrisom Vila Olímpia
Rua Ramos Batista, 443 – Vila Olímpia – São Paulo – SP – Tel.: (11) 2639 5799
Davvero Gelato Tradizionale Melhor Sorveteria 2018
Durante a infância em Sorocaba, as irmãs Suelen Ferrari e Débora Tesoto pediram de presente aos pais uma máquina para preparar picolés de palito. Os anos se passaram, as duas trilharam diferentes caminhos – Suelen virou dentista e Débora nutricionista – até que, em 2014, ao tomarem um gelato, ficaram na dúvida de como ele era produzido. Para aplacar a curiosidade, fizeram diversos cursos, participaram de feiras e aprenderam tudo sobre o maquinário necessário para produzir um verdadeiro gelato italiano. E colocaram o aprendizado em prática, ao inaugurarem a Davvero Gelato Tradizionale, em 2015, no Itaim Bibi. A gelateria conquistou os clientes logo nos primeiros meses com receitas artesanais que levam somente insumos naturais e frescos – característica básica do sorvete italiano, feito diariamente no espaço dentro da gelateria, que elas chamam de laboratório.
Hoje, elas possuem mais três unidades na capital paulista – em Moema e nos Shoppings Iguatemi e Market Place. Entre os sabores mais pedidos, estão o Scioccante com 56% de cacau, à base de água e sem lactose; o Café Bianco, preparado por uma infusão de café não torrado; e o Nonna, que leva coco e doce de abóbora. Sobre o fato de terem ganhado o prêmio de Melhor Sorveteria, Suelen Ferrari diz que esse prêmio é muito importante para a gelateria, pois eles trabalham com muita dedicação e com os melhores produtos do mercado nacional e internacional. “Nos dedicamos diariamente, nos esforçamos e vivemos a Davvero de uma forma muito intensa para que nossos clientes tenham uma experiência única em nossas lojas, com o melhor sabor, cremosidade, textura e frescor que um gelato possa oferecer, além de um atendimento especial. Esse prêmio aumenta nossa responsabilidade e nossa vontade de sermos cada vez melhores”, finaliza Débora Tesoto.
R. Pais de Araújo, 129 – Itaim Bibi – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3881 6552
www.davvero.com.br
Do Pão ao Caviar Melhor Digital Influencer 2018
Sabe aquele ditado que diz que a mulher conquista o homem pelo estômago? No caso de Ana Carolina Lembo e José Luiz Soares, responsáveis pelo site Do Pão ao Caviar, foi ao contrário. Em 2009, Ana conheceu o Zé, que é irmão da sua amiga. Quando ele percebeu que ambos eram interessados em gastronomia, convidou Ana para provar seu risoto de brie com uva. “E não é que deu certo? Eu provei e me apaixonei pelos dois: o risoto e o Zé”, conta Ana. Apaixonados pela boa comida, em 2010, tiveram a ideia de criar um blog – o Do Pão ao Caviar. “Depois de uns dois anos, começamos a ter uma audiência muito grande e, o que era nosso passatempo, começou a virar trabalho”, conta a digital influencer, que em 2012 participou do quadro Jogo de Panelas do programa Mais Você, da Ana Maria Braga. Desde então, ficou apaixonada por televisão e câmeras e decidiu criar um canal no Youtube, em 2014. Hoje, já são mais de 16 mil inscritos e os vídeos já somam mais de 2 milhões de visualizações. “Além de divulgarmos as viagens que fazemos pelo mundo, lá você também encontra a famosa receita do risoto de brie com uva que eu fiz para a Ana”, diz Zé.
MasterChef Melhor Programa de Gastronomia 2018
Apresentado pela jornalista Ana Paula Padrão, o reality show MasterChef Brasil estreou em 2 de setembro de 2014, tendo como jurados os chefs Henrique Fogaça, Erick Jacquin e Paola Carosella. Desde então, o formato original da Endemol Shine Group, que é coproduzido em parceria com a Band e o Discovery Home & Health, já revelou diversos talentos. A competição começa testando cada cozinheiro em embates que vão exigir não só alto nível gastronômico, mas também pleno domínio das emoções para não serem eliminados logo de cara. Os participantes se enfrentam em várias provas para ganhar o sonhado troféu do MasterChef Brasil e um curso de gastronomia na Le Cordon Bleu. O programa está no ar, no momento, com a terceira temporada da versão MasterChef Profissionais.