Onde comer fondue em São Paulo: 7 locais que servem esse clássico do inverno

Com a chegada do frio, a fondue volta a ocupar lugar de destaque nos cardápios paulistanos. Seja nas versões clássicas de queijo e chocolate ou em propostas mais criativas, o prato típico de inverno ganha espaço em restaurantes charmosos da cidade. De bistrôs franceses a casas especializadas, há opções para diferentes estilos de refeição, todas ideais para dividir e aquecer a noite. Confira alguns lugares em São Paulo que apostam na fondue como estrela da temporada.
Bistrot de Paris
Repensado em todos os detalhes para ser um autêntico bistrô francês, o Bistrot de Paris oferece a verdadeira fondue francesa, com um blend secreto de queijos. São três sugestões de fondues disponíveis no restaurante: Au Fromage Originale Arrosée au Kirsch (clássica fondue suave com blend secreto do chef que leva os queijos Appenzeller, Emmental, Gruyère, além de um toque de vinho branco e Kirsch), Fondue au Fromage et Planche de charcuteries de queijo acompanhada de tábuas de charcuteries feitas artesanalmente pelo chef, e a Fondue au Chocolat, fruits de saison et Madeleines de chocolate meio amargo com frutas da estação e madeleines.
Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 3063-1675

FOTO: Divulgação/Wellington Nemeth
Praça São Lourenço
O restaurante Praça São Lourenço possui um menu de fondues especiais, que estão disponíveis durante o jantar. Os comensais podem optar pela Fondue Clássica com emmental e gruyere, acompanhada de pão, tábua de frios (presunto alemão, fiambre de tomate, lombinho, tomatinho, parma, picles de pepino e maçã) ou seleção de vegetais (brócolis, cogumelos, abobrinha, cenoura, tomatinhos e batatinhas). Para os amantes de carne, a opção é a Fondue de Mignon, acompanhada de molhos da casa e pão italiano, servida no óleo ou no consomê de carne e vinho. Para aqueles que desejarem complementar a experiência, é possível acrescentar outros acompanhamentos, como Batata e Páprica, Filé Aperitivo, e Salsichinhas Berna. Já na parte dos doces, o menu de fondue conta com a de Chocolate Belga Callebaut e avelã ralada, e a de Doce de Leite Viçosa e marshmallow, acompanhadas de frutas frescas, marshmallow caseiro, panquequinhas de cenoura, churros e mini choux.
Rua Casa do Ator, 608 – Vila Olímpia
Tel.: (11) 3053-9300

FOTO: Divulgação Praça São Lourenço/Wellington Nemeth
Pé de Manga
Situado em uma praça da Vila Madalena, o restaurante oferece quatro opções de fondue, sendo três salgadas e uma doce. Entre as opções estão: o Fondue de Carne da Casa, com cubos de filé mignon já grelhados para mergulhar em um blend cremoso de queijos. Os acompanhamentos são champignon, batata bolinha aromatizada nas ervas, brócolis grelhados e cesta de pães variados. Já o Fondue Misto usa o mesmo blend para saborear com cubos de mignon e linguiça, muçarela de búfala, brócolis grelhados, batata bolinha aromatizada nas ervas, champignon e cesta de pães variados. A clássica receita de Fondue de Queijo reúne batata bolinha aromatizada nas ervas, brócolis grelhados e cesta de pães variados. Fechando com doçura, o Fondue de Chocolate tem o toque tropical da manga e mais morango, banana, uva, marshmallow e biscoito waffer para mergulhar no creme.
Rua Arapiraca, 152 – Vila Madalena
Tel.: (11) 3032-6068

FOTO: Divulgação Pé de Manga/ Will Pimentel
Chalezinho
O restaurante Chalezinho é especializado em fondues e conta com diversas opções para aproveitar. Como A Original, feita à base de ementhal, gruyére, vinho branco e kirsch (destilado de cereja negra bastante utilizado nas receitas de fondue de queijo), e a Cogumelos, com queijos selecionados, shimeji e shitake, são oferecidas com pães italiano e de nozes crocantes assados na hora. Entre as de carne há a de filet mignon e a filet de frango, ambas acompanhadas de torradas de alho e oito molhos tradicionais – alho, queijo, rosé, abacaxi apimentado, ervas, poivre, cogumelos e mostarda. Entre as opções doces, fazem sucesso a opção de Leite Ninho, com frutas frescas, wafer e marshmallow, e a Doce de Leite, acompanhada de churros fresquinhos.
Rua Itapimirum, 11- Morumbi
Tel.: (11) 3501-9322

FOTO: Divulgação Chalezinho/ Bruno de Lima
Dengo Chocolates
A Fábrica da Dengo Chocolates está com um cardápio exclusivo de fondues salgados e doces preparados com ingredientes brasileiros. Os fondues salgados trazem duas opções principais: o Fondue de Queijo Tradicional e o Fondue de Queijo Vegano, ambos acompanhados de pães de fermentação natural, batata bolinha, grissini, cenoura e cogumelos portobello. Para uma experiência ainda mais especial, é possível adicionar acompanhamentos como carne de sol ou frutos do mar – camarão e lula – , que incluem os mesmos acompanhamentos base com adição dos respectivos ingredientes. A parte doce da experiência fica por conta do Fondue de Chocolate Dengo, feito com o chocolate da marca, produzido com cacau brasileiro de origem e método bean-to-bar.
Av. Brig. Faria Lima, 196 – Pinheiros

FOTO: Divulgação Dengo Chocolates/ Carol Nunes
Paris 6
Badalado, o restaurante ganhou fama não só pelo ambiente inspirado nos cafés e brasseries franceses, mas também pela variedade de pratos no menu. Há uma seção dedicada ao fondue, com uma versão salgada e quatro doces. Entre as sugestões está o Fondue de Chocolate no Brioche, servido em um pão de brioche com calda de chocolate meio amargo. Para acompanhar, vem porções de uva, morango, kiwi, manga, croutons, calda de doce de leite e raspas de chocolate
Rua Haddock Lobo, 1.240 – Cerqueira César
Tel.: (11) 91479-3056

FOTO: Divulgação Paris 6/ Thatiana Bione
Nonno Ruggero
O tempo frio é o convite perfeito para reunir a família e os amigos em torno de uma deliciosa fondue. Disponível no Nonno Ruggero, o prato permanece no menu por tempo limitado, somente durante a temporada outono-inverno de 2025. São servidas as opções salgadas, com queijos nobres, e doce, à base de chocolate. O Fondue Savoyarde leva em sua receita queijo gruyère, maasdam, vinho branco e licor Kirsch, acompanhado de cesta de pães, batata e brócolis – com reposição sempre que necessário. Para complementar a experiência, é possível incluir a porção de filet mignon aperitivo. Na sequência, o Fondue au Chocolat encerra a refeição, acompanhado de uma seleção de frutas como morangos, uvas e bananas.
Rua Vittorio Fasano, 88 – Jardins
Tel.(11) 3896-4179

FOTO: Divulgação Nonno Ruggero/ Bruno Geraldi
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POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Divulgação Nonno Ruggero/ Bruno Geraldi
FOTOS: Divulgação Bistrot de Paris/ Wellington Nemeth, Divulgação Praça São Lourenço/ Wellington Nemeth, Divulgação Chalezinho/ Bruno de Lima, Divulgação Pé de Manga/ Will Pimentel, Divulgação Dengo Chocolates/ Carol Nunes, Divulgação Paris 6/ Thatiana Bione e Divulgação Nonno Ruggero/ Bruno Geraldi