O gin nacional veio para ficar
A história do gin vem, como diversas outras bebidas, através de um medicamento: o surgiu na Holanda em forma de remédio por um médico holandês que pesquisava remédios para amenizar possíveis dores causadas por cólicas renais. Daí, a bebida a base de zimbro. Apesar da criação vir dos holandeses, foram os ingleses que popularizaram o destilado: durante a guerras holandesas, alguns soldados do exército Britânico conheceram a bebida e então ela passou a ser conhecida na Inglaterra e se iniciou produções locais. Com os destilados holandeses e os vinhos franceses ameaçados, no século XVIII, a Coroa Britânica restringiu as importações dando mais valor as produções de bebidas inglesas. E claro, o gim ganhou destaque e tão por isso, se tornou famoso. E a coisa realmente cresceu: o consumo cresceu tanto – chegou a 11,5 litros por habitante por ano – que em 1736 o parlamento britânico se mostrou preocupado com os efeitos negativos que o alcoolismo gerava para a economia. Foi então que criou o Gin Act, onde endurecia as regras de produções e comercias do destilado, bem como punições severas para contrabandistas.
O mercado brasileiro
Por anos a bebida ficou esquecida mas voltou a tona na ultima década, via Gin Tônica. E acompanhando essa tendência, o mercado brasileiro absorveu essa demanda. Um dos pioneiros em gin London dry premium foi a Draco, comandada por Rodrigo Marcusso, que iniciou suas produções em 2016. “Quando se fala em destilados no Brasil, praticamente era produzido só cachaça, que já detinham uma técnica de produção e um padrão de qualidade, mas o gin, além de ter particularidades no processo de produção, que é a escolha do álcool, o blend de botânicos, te permite mais inovação, uma criatividade maior, dar personalidade uma característica própria”, diz Rodrigo. Além da Draco, marcas como Atlantis e Amázzoni chegaram para engordar esse mercado. O mais recente a chegar no mercado, o At Five (que acabou de completar um ano de existência) – dos sócios Rami D’Aguiar e Fernando Saú – não apenas ganharam mercado, como já conquistaram diversos prêmios: foi prata no mesmo concurso, o SFWSC 2020, passando pelo crivo dos jurados mais rigorosos da indústria de bebidas mundial. Ainda em 2020, o AT FIVE foi eleito o melhor gin da América do Sul e Melhor gin do Brasil na competição do The Gin Guide UK – da Inglaterra, a meca quando o assunto é gin. “O gin nacional veio para ficar. Isso porque não ficamos para trás de nenhum dos importados e temos matéria prima de excelente qualidade aqui. No nosso caso, temos ganhado muitos prêmios em pouco tempo e isso chancela a qualidade do gin nacional”, explica Fernando.
Receita: Draco gin
Draco Hibiscus, chá de frutas vermelhas e folhas de hortelã
Ingredientes:
50 ml de Draco Hibiscus
01 sache de chá de frutas vermelhas
01 raminho de Hortelã
Gelo
Tônica
Modo de Preparo:
Colocar os ingredientes na ordem acima e misturar levemente.
Receita: AT FIVE
RED SNAPPER
Ingredientes:
40ml At Five Gin
15ml Suco de limão
10ml Tio pepe
120 ml Suco de tomate
15ml Molho inglês
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta
Modo de preparo:
Combine todos os ingredientes em um copo longo com gelo e mexa.
Guarnição:
Casca de limão, sal e pimenta moída.
Receita: AT FIVE
Hemingway Martini
INGREDIENTES:
50ml At Five Gin
20ml Suco de limão siciliano
15ml Licor Maraschino
10ml Suco de grapefruit
15ml Xarope de açúcar
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo e bater até ficar bem gelado. Coar para uma taça coupé.
Guarnição:
Casca de limão siciliano e Cereja Amarena
Receita: Draco Gin
Draco Hibiscus, fatias de morangos frescos, alecrim e twist de laranja bahia
50 ml de Draco Hibiscus
05 morangos cortados em fatias finas
01 alecrim
01 casca de laranja bahia
Gelo
Tônica
Modo de preparo:
Colocar os ingredientes em ordem e mexer levemente.
Torcer a casca da laranja em cima da taça e decorar.