O chef Giuseppe Gerundino promove viagens gastronômicas pela Itália
Giuseppe Gerundino é um conhecido chef de cozinha, jurado do programa Bake Off Brasil, no SBT, apresentador da competição gastronômica “Academia de Giuseppe”, no Sony Channel, e também é dono da Accademia Gastronomica, uma escola de gastronomia no bairro paulistano de Moema que oferece, além de cursos e aulas específicas para o segmento, viagens de experiências enogastronômicas para apresentar para as pessoas de uma maneira singular e exclusiva todas as regiões da Itália, país natal de Giuseppe.
A primeira viagem começou em 2007 por uma insistência dos alunos para que ele os acompanhasse em uma viagem para a Itália. Assim foi feito e quando os alunos voltaram viraram propagandistas da viagem absolutamente encantadora e diferente de todas as tradicionais. Giuseppe conhece as pessoas, os lugares, os hotéis, os produtores, os restaurantes… por isso montou um tipo de viagem absolutamente diferenciada na qual as pessoas interagem com a verdadeira Itália.
A insistência dos alunos continuou e assim Giuseppe começou a fazer e a programar mais e mais viagens com esse espírito para a Itália, se tornando uma bela fatia de seus negócios. “No começo eram apenas poucas viagens, mas depois que fiz o programa ‘Giro com Giuseppe’, na GNT, há uns seis anos, comecei a ser procurado não só pelos alunos da escola, mas também por empresas e pessoas interessadas em aproveitar o tipo de viagens que eu fazia”, conta.
Uma viagem capitaneada por Giuseppe pode incluir uma imersão na cultura do local, passeios por edificações históricas e visitas a museus, comunidades, vinícolas e a grandes e pequenos produtores do universo da gastronomia de itens como azeite, mel, turfa, pistache, queijo, doces, sorvetes, grapa, gin, licores, doces, frutas entre outras delícias. E também frequentar hotéis e restaurantes icônicos e, claro, incríveis cantinas locais.
“É uma viagem de experiência como nenhuma outra. É uma maneira de descobrir não a Itália dos roteiros turísticos tradicionais, mas a Itália verdadeira, a cultura de seu povo e suas delícias e ainda por cima conhecer os criadores e os produtores dessas delícias”, explica Giuseppe.
Outro grande atrativo das viagens é o que ele chama de “mão na massa”, ou seja, os integrantes do grupo vão até um restaurante, uma vinícola, uma propriedade rural ou um produtor e literalmente participam de uma colheita, da preparação de algum produto ou de alguma comida para ter a experiência completa até, no final das contas, consumir aquele produto. Ele já fez isso com burrata na Puglia, presunto na Toscana, pistache na Sicília, trufas no Piemonte, vinhos em Valpolicella, entre outros roteiros.
As viagens são realmente exclusivas, ou seja, se o grupo está numa vinícola, por exemplo, a visita é somente para o grupo. Não há interação com outros grupos turísticos. Normalmente a programação é intensa. Começa de manhã bem cedo e termina com um grande jantar à noite. As viagens duram sete dias, com seis noites, e estão programadas praticamente com um ano de antecedência a fim de que as pessoas possam escolher aquelas regiões da Itália que gostariam de ir. Cada uma tem um roteiro diferente e uma época certa para ir. A única coisa que Giuseppe não faz é reservar a parte aérea, que fica a critério do cliente escolher a companhia que deseja e as datas de ida e volta. “Muita gente prefere chegar antes ou ficar mais tempo depois do passeio ou os dois. Escolho os hotéis típicos das regiões onde o passeio será realizado, assim a pessoa pode entrar em contato e estender a sua estadia se desejar”, explica.
Segundo o chef, ele precisou reestruturar sua vida porque, atualmente, são ao menos 10 viagens de uma semana por ano para todas as regiões da Itália. Já o público que frequenta é bem eclético. Vai desde o engenheiro aposentado até o estudante de gastronomia, nas viagens de 10 a 20 pessoas. Entretanto, nas de empresas, geralmente são grupos maiores, de até 40 pessoas. Por não serem comerciais, os roteiros são sempre diferentes e surpreendentes. Se você se interessou em participar, saiba que elas custam em média de 3.000 a 4.000 euros por pessoa com tudo incluído, exceto a passagem aérea.
Mais informações no site www.agastronomica.com.br
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POR Leonardo Millen
FOTO DESTAQUE: Adobe Stock
FOTOS: Acervo pessoal