O bartender Spencer Amareno ensina como montar o gin tônica perfeito
Hoje, dia 9 de abril, comemora-se o Dia Nacional do gin tônica nos Estados Unidos. E como esse é um dos drinks mais queridinhos dos brasileiros, aproveitamos para celebrar a data por aqui também. E em grande estilo! O expert Spencer Amereno, premiado Head Bartender do Guilhotina Bar (eleito em 2019 o 15º melhor bar do mundo), sugere o passo a passo para montar o gin tônica perfeito. Confira:
1.Primeiro, é preciso saber que um bom Gin & Tonic leva basicamente dois ingredientes, além do gelo e garnish – aquela guarnição que acompanha o coquetel. Então, certos detalhes do drink vêm mais à tona do que em outras configurações de misturas. Pense nesta estrutura na hora de montar a sua combinação.
2. Ao montar o coquetel, coloque primeiro o gelo. Sirva o gin em seguida e deixe a tônica para o final. Verta o líquido o mais perto possível do copo, sempre. A intenção é que, com gentileza, você não desperdice as microbolhas da tônica.
3. Na hora de escolher o copo que será servido o drink, lembre-se de que a taça bojuda (ou conhecida como taça balão) concentra mais os aromas do coquetel, mas na prática é mera questão cultural entre utilizar essa taça ou o copo highball, mais tradicional. Se for servir ou consumir o drink na taça, é interessante carregar pela haste para não transferir calor com o copo e esquentar seu coquetel.
4. O gelo é parte essencial do coquetel. Se quiser ser um ice expert, crie uma prateleira na parte superior da geladeira ou embaixo do freezer (algumas geladeiras já vêm com esse compartimento) para estocar suas pedras, esferas ou outros formatos. Use sempre formas de silicone, pois na mudança de estado físico de líquido para sólido ocorre uma expansão e pode quebrar as formas.
5. “Gosto de utilizar cítricos como garnish (casca ou fatia) nesse drink, pois combinam super bem com gin e são muito aromáticos”, explica Spencer. Apenas tome cuidado pois os óleos essenciais, por serem bem ácidos, podem eliminar algumas borbulhas da tônica. Use com moderação e criatividade.