Negroni Week: 12 endereços que servem releituras do clássico drink italiano
Parece simples: basta misturar partes iguais de gin, vermute e bitter e pronto, tem-se um Negroni. Mas esse drink de origem italiana não só guarda segredos para uma execução perfeita como oferece inúmeras possibilidades.
A história mais difundida sobre sua criação – e que até hoje rende controvérsias – diz que o Negroni nasceu em 1919 pelas mãos do bartender Fosco Scarselli, do Caffé Casoni, em Florença. Cliente assíduo do local, o Conde Camillo Negroni certa vez teria pedido uma versão mais forte do drink Americano, a fim de comemorar os bons negócios que realizara em uma viagem a Londres. Para atender a esse desejo, Scarselli então substituiu a água com gás por gin e colocou uma casca de laranja no lugar do limão. Não tardou para que outros frequentadores do lugar começassem a pedir o tal “coquetel do conde Negroni”.
Verdade ou lenda, o fato é que o drink se tornou um dos mais emblemáticos do planeta por seu sabor complexo, que ao mesmo é amargo, adocicado e cítrico. Tanto que, ao longo do tempo, diversas outras receitas nasceram a partir dele – a exemplo do Boulevardier, feito de whisky, e do Sbagliato, com espumante. Mas não só. O próprio negroni hoje em dia serve de base para bartenders de todo canto criarem suas próprias versões, seja com a adição de café, de infusões e até mesmo de ingredientes mais improváveis, como ameixas.
A Negroni Week, semana dedicada ao drink que acontece mundo afora entre os dias 16 a 22 de setembro, é uma ótima desculpa para experimentar essas diferentes possibilidades. Confira abaixo doze endereços da capital paulista para sair do óbvio na hora de bebericar um belo negroni:
Èze
Com endereço no Jardins, o restaurante de culinária mediterrânea a partir da França é o lugar perfeito para saborear pratos com frutos do mar na companhia de drinks bem executados. O ambiente elegante enriquece ainda mais a experiência gastronômica, principalmente na hora de apreciar um negroni diferenciado, como o Negroni de la Maison, feito com gin, vermute Antica Formula, Campari e bitter de laranja.
Alameda Tietê, 513 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 95141-4136
Piccini Cucina
Sob o comando do chef Ney Alves, o restaurante italiano tem ambiente acolhedor e intimista é perfeito para um jantar romântico. No menu estão pratos que combinam tradição e sofisticação, além de drinks como o Negroni Magusa, coquetel original da casa inspirado na receita clássica e que é feito com gin, vermute tinto e Campari repousados em barrica de carvalho americano.
Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 96481-7877
Flora Bar
De ambiente intimista, o bar escondido atrás de uma charmosa floricultura está com uma nova carta de drinks assinada por Chula Barmaid. Uma das novidades entre os autorais da bartender é uma releitura do clássico Negroni: o Beta Vulgaris, que leva Jerez com folhas de beterraba, vermute Rosso Blend, amarena e bitter caseiro de cascas de laranja e tangerina.
Rua Padre João Manuel, 795 – Jardim Paulista
A Pizza da Mooca
A pizzaria nasceu na Mooca, como o nome sugere, e ganhou uma segunda unidade no bairro de Pinheiros. O mixologista Alê D’Agostino é quem assina a carta de drinks com criações como o Bello Mooca, releitura do negroni que leva Campari, Amaro, Vermute Bianco, gin e grappa.
Rua João Moura, 529 – Pinheiros
Tel.: (11) 3064-0060
O Carrasco
O speakeasy fica escondido em cima do premiado Guilhotina Bar e traz um ambiente pequeno, discreto, à meia-luz e com atendimento excepcional. A carta de drinks assinada pelo mixologista Alê D’Agostino traz excelentes composições, como o Dirty Negroni, com Gin Tanqueray London Dry, vinho jerez, bitter Campari, vermute branco e salmoura de azeitona
Rua Costa Carvalho, 84– Pinheiros
Tel.: (11) 3031- 0955
Donna
O restaurante italiano é reduto do chef André Mifano. Quem está à frente do balcão da casa é o bartender Marcos Santos. É ele quem prepara as nove opções de drinks autorais, como o Profondo, criado a partir do negroni e que leva Brandy de Jerez, Cynar 70, vermute tinto, Luxardo Maraschino e bitter de laranja.
Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 97593-9047
Ella Fitz
O restaurante mediterrâneo dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros tem a cozinha comandada no dia a dia pela chef Ana Cremonezi. Os drinks ficam a cargo da bartender Márcia Martins, que renovou a carta recentemente. Entre as opções está o Negroni Ella, feito com infusão de gin, campari, vermute rosso, vermute dry e ameixas.
Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros,
Tel.: (11) 93083-8387
Expedito Bar
O badalado bar da zona sul traz um menu repleto de drinks autorais e clássicos. Entre as boas pedidas que saem do balcão, há o Kingston Negroni, que leva rum de especiarias, aperitivo italiano enriquecido com amburana e frutas vermelhas e vermute rosso de Açaí e Amora EX (artesanal).
Rua Ibituruna, 1540 – Campo Belo
Tel.: (11) 2157-4808
Guilhotina Bar
A casa tem balcão sob responsabilidade do premiado mixologista Alê D’Agostino, que trouxe para o menu uma releitura do clássico negrini. Trata-se do Negroni Coffea, feito com gin infusionado com café da No More Bad Coffee, Campari e Vermute.
Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros
Tel.: (11) 3031-0955
Hospedaria
O DNA do restaurante mantém viva a tradição da cidade: comida tipicamente paulistana com atenção especial para as massas e molhos cujas receitas foram trazidas pelos primeiros imigrantes italianos. Para acompanhar as pedidas do menu, vale provar a versão da casa do clássico negroni. O Negroni Imigrante leva cachaça de amêndoas e laranja, vermute tinto e Campari.
Rua Clodomiro Amazonas, 216 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 3168-7291
Modern Mamma Osteria
A casa acabou de inaugurar sua terceira unidade, dessa vez na movimentada Rua Oscar Freire. O menu é o mesmo dos endereços do Itaim Bibi e de Pinheiros, com massas frescas e outros pratos de sotaque italiano. A carta de drinks é de responsabilidade da bartender Márcia Martins, que trouxe como novidade o Envelhecido, drink que combina gin, um blend de vermutes e Campari, tudo isso envelhecido em barril de carvalho.
Rua Oscar Freire, 497 – Jardim Paulista
Nonna Rosa
O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. Para quem procura uma opção de drink para bebericar, a carta está repleta de boas pedidas como o Negroni Della Nonna, composto por gin, campari e vermute tinto curtido no barril de carvalho.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 2369-5542
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FOTO DESTAQUE: Divulgação Nonna Rosa/ Raul da Mota
FOTOS: Divulgação Éze/Rodolfo Regini, Divulgação Piccini Cucina/ Raul da Mota, Divulgação Flora Bar/ Mário Rodrigues, Divulgação A Pizza da Mooca/ Mário Rodrigues, Divulgação O Carrasco/ John Ramatis, Divulgação Donna/ Mário Rodrigues, Divulgação Ella|Fitz/ Rodolfo Regini, Divulgação Expedito Bar/ Rodolfo Regini, Divulgação Guilhotina Bar/ Madu Oliveira, Divulgação Hospedaria/ Mário Rodrigues, Divulgação Modern Mamma Osteria/ Rodolfo Regini e Divulgação Nonna Rosa/ Raul da Mota