Marsia Taha Mohamed é eleita a melhor chef mulher da América Latina
A chef Marsia Taha Mohamed acaba de ser anunciada como a vencedora do Latin America’s Best Female Chef Award 2024. “É uma grande honra receber esse reconhecimento ao lado de uma longa lista de mulheres inspiradoras que vem liderando a revolução do nosso setor e que construíram as bases para que eu e outras chefs pudéssemos prosperar. Como sempre, agradeço ao 50 Best por oferecer uma plataforma que nos ajuda a divulgar a importância da inclusão e de manter viva a nossa rica tradição culinária”, celebra.
Ex-chef do aclamado restaurante Gustu, em La Paz (Bolívia), ela agora foca os seus esforços no restaurante próprio que promete inaugurar em breve: o Arami.
Nascida na Bulgária e filha de pai palestino e mãe boliviana, Marsia passou a infância na Bolívia e se tornou uma celebridade na cena culinária regional ao assumir, em 2013, a liderança da cozinha do Gustu – restaurante fundado pelo restaurateur Claus Meyer, cofundador do lendário restaurante Noma, em Copenhagen.
Ao promover o uso de ingredientes nativos bolivianos e transformar sabores tradicionais por meio de uma intensa pesquisa, o Gusto — cujo nome é traduzido como “sabor” na língua indígena quéchua — tornou-se rapidamente uma força propulsora da evolução culinária do país.
Após 10 anos de sucesso no Gustu, Marsia vai inaugurar o seu primeiro restaurante solo, o Arami (“pedaço do paraíso”, na língua guarani). O restaurante será instalado no charmoso bairro de Achumani e oferecerá uma experiência gastronômica ao mesmo tempo sofisticada e casual, harmonizada com uma carta expressiva de vinhos tradicionais e de regiões de grande altitude. Marsia passou mais de uma década pesquisando produtos, técnicas e culturas ancestrais da Amazônia boliviana. Após sete anos de expedições promovendo trocas sustentáveis com a comunidade, ela assume a missão de divulgar a região do país e de demonstrar a conexão entre a floresta tropical, os Andes e La Paz. Seu objetivo é colocar no mapa a ampla diversidade das ecorregiões bolivianas, especialmente em relação às montanhas andinas e à Amazônia.
Marsia também é cofundadora e a força por trás da Sabores Silvestres, uma iniciativa educacional e de pesquisa que promove a conservação da biodiversidade e da herança culinária e a exaltação da cultura gastronômica boliviana. Visitando e trabalhando com mais de 50 comunidades indígenas na Amazônia desde 2018, o grupo ajuda consumidores bolivianos e outros chefs a explorar e integrar ingredientes nativos aos seus pratos, promovendo acessibilidade e sustentabilidade a longo prazo.
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FOTOS: Divulgação