Joaquim Lopes equilibra carreira de ator com a de chef do Oripi

Ator, apresentador e apaixonado pela gastronomia, Joaquim Lopes encontrou na culinária mais uma forma de se expressar artisticamente. Sem abandonar sua carreira de ator, ele realizou um sonho antigo ao abrir o Oripi, um boteco com alma de alta gastronomia no bairro do Ipiranga, em São Paulo. “Na verdade, não houve transição. Eu mantenho minha carreira de ator e apresentador e agora consegui realizar o sonho de ter o meu boteco. Cozinho desde pequeno com minha família, então já era uma vontade antiga”
Formado em gastronomia, Joaquim sempre esteve envolvido com a cozinha e lembra com carinho da época da faculdade. “Foi uma revelação. Me senti em casa. O que mais aprendi na faculdade é que não se faz uma cozinha profissional sozinho. E que as pessoas muitas vezes glamourizam muito essa profissão, que não é pra todo mundo. É um trabalho árduo, com muitas horas, horários malucos. Ao mesmo tempo que quem tem essa vocação só consegue ser feliz dentro da cozinha.”

FOTO: Divulgação/ Guilherme Bertoldo
A relação dele com a gastronomia também apareceu de forma inusitada na carreira como ator, quando interpretou um chef de cozinha na novela Império. “Na verdade, foi um completo acaso e coincidência ele ser um chef de cozinha. Eu já tinha me formado em gastronomia anteriormente, mas o foco do personagem Enrico eram os atritos familiares e a luta com seus inúmeros demônios internos.”
Agora, à frente do Oripi, Joaquim se divide entre a cozinha, os palcos e a televisão.
“Eu costumo dizer que a gastronomia é uma forma de expressão artística. Mais completa até do que as outras, pois a gente trabalha e estimula todos os sentidos. É preciso logística, organização (que ainda preciso trabalhar muito) e muitos alertas no calendário”
O boteco, que abriu as portas em março de 2024, é um projeto que carrega suas raízes e as de seus sócios e amigos Julio Loureiro, Caio Sobrano, Marco Loureiro e Raoni Carneiro. “A família dos cinco sócios é do Ipiranga, temos histórias por aqui. Por isso escolhemos a região para abrir o nosso primeiro negócio na gastronomia. O nome também é uma homenagem ao bairro, além de resgatar por meio da comida e da experiência as nossas memórias e lembranças afetivas.”

FOTO: Divulgação/ Guilherme Bertoldo
O cardápio do Oripi é inspirado na tradição da comida de boteco, mas com um toque sofisticado e técnicas da alta gastronomia. Com um menu variado, que inclui petiscos, sanduíches, pratos e sobremesas, a casa também se destaca pela coquetelaria, que complementa a experiência dos clientes. Mas abrir um restaurante não é tarefa fácil, e Joaquim reconhece os desafios do dia a dia.
“Acho que a maior dificuldade de todo restaurante é a organização dos milhares de processos envolvidos desde a criação do cardápio, treinamento da cozinha e do salão, levantamento de fichas técnicas e CMVs. Etapas trabalhosas, mas fundamentais para o sucesso de qualquer restaurante.”
Com o sucesso do Oripi, os planos para o futuro já estão traçados, incluindo a ampliação do atendimento por meio do delivery. “Ainda estamos aproveitando cada segundo dessa casa original que abrimos há um ano atrás. Temos muitos planos para o futuro. Em breve estaremos com nossa operação de delivery, que acredito que vai levar nossa marca para outros patamares”

FOTO: Divulgação/ João Erbert
Oripi
Rua Cipriano Barata, 2640 – Ipiranga
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FOTOS: Divulgação/ Guilherme Bertoldo e Divulgação/ João Erbert