Casarìa: O complexo gastronômico comandado por Diego Lozano
A região dos Jardins ganhou um novo complexo gastronômico: o Casarìa, que reúne confeitaria, padaria, bar, restaurante, rotisserie e escola. Inaugurado no fim do ano passado, o espaço é comandado com maestria pelo renomado chef pâtissier Diego Lozano, que, além de apresentar sobremesas que combinam rigor técnico e brasilidade, também demonstra todo o seu talento na produção de pães de fermentação natural, sanduíches e pratos especiais, servidos a qualquer hora do dia.
Diego Lozano é uma referência quando o assunto é confeitaria de alto nível no Brasil. O chef pâtissier, que ficou conhecido por suas belíssimas (e saborosas!) sobremesas, que combinam técnica e brasilidade, não se deixou abater pelas dificuldades impostas pela pandemia – pelo contrário! O chef segue desenvolvendo novos projetos. E, sem dúvida, o mais ambicioso deles é o Casarìa, onde, pela primeira vez em anos, o público tem a oportunidade de provar as suas sobremesas autorais. “Sem querer parecer arrogante, longe disso, mas acho que a gente está começando um novo capítulo na história da confeitaria no Brasil. Estamos mostrando que esse tipo de sobremesa, bem executada, com doce na medida, tem potencial para agradar ao público”, conta ele, sobre o complexo gastronômico inaugurado em sociedade com sua esposa, Juliana Almeida, e com a empresária Ludmylla Schelle, em dezembro passado. “O Casarìa surgiu a partir do imóvel e levamos, nada menos, que dois meses para desenvolver a marca, o conceito e a obra”, explica Lozano.
Instalado em um antigo casarão, na movimentada esquina da Rua Haddock Lobo com a Alameda Franca, o Casarìa surgiu com o objetivo de oferecer uma experiência gastronômica completa, a qualquer hora do dia, seja no café da manhã, no almoço, na pausa para um café, no happy hour ou no jantar. Tanta versatilidade se deve ao charmoso projeto arquitetônico do imóvel, assinado pelos arquitetos Igor Santos e Elisete Borim, do escritório Morais Amaral Arquitetura, que se utilizou de elementos já existentes por lá para criar uma atmosfera aconchegante e cheia de bossa. É o caso dos tijolinhos aparentes, que foram restaurados, além do canto de ladrilhos floridos desenhados pela estilista Adriana Barra, que ocupou o imóvel com a sua grife antes do Casarìa. As floreiras nas janelas e as peças de decoração, como a colorida mesa de limão-siciliano que fica em uma das varandas, tornam o ambiente ainda mais convidativo para os clientes ficarem batendo papo ao mesmo tempo que degustam um doce ou bebem uma taça de vinho.
O charmoso jardim, que interliga todos os ambientes, chama a atenção de quem passa pela rua. Com uma enorme árvore no centro do espaço e mesas espalhadas ao seu redor, esse é um dos cantinhos mais disputados do Casarìa. Dali, é possível observar a movimentação do bar – instalado ao lado da adega – e o entra-e-sai da área destinada para a padaria e rotisserie.
Os encantos do Casarìa continuam na parte interna desse verdadeiro centro gastronômico. O salão do primeiro andar conta com algumas mesas e a parte da confeitaria. A vitrine de doces, aliás, é uma atração à parte e é praticamente impossível não parar por alguns minutos na sua frente para observar a delicadeza de cada um dos doces expostos ali. É também na parte de cima do casarão onde estão instaladas a escola de confeitaria comandada pelo chef Diego Lozano (leia mais no box) e a agradável Sala Vip, no segundo andar, que é decorada com itens vintage, como piano, gramofone e porcelanas, o que garante o clima de “casa” ao ambiente. Com capacidade para até 30 convidados, a Sala Vip pode ser reservada para os mais diversos eventos – desde aniversários até mini-weddings, por exemplo.
Menu para todas as horas
A confeitaria é a porta de entrada do complexo gastronômico. A vitrine reúne as sobremesas autorais de Lozano, como a Belém, à base de castanha-do-Pará, massa de coco, geleia de cupuaçu e mousse de cumaru, além do Caramelo, em que o preparo amplamente utilizado na confeitaria é apresentado em nove texturas diferentes. Outros destaques são os coloridos e brilhantes bombons, que têm recheios como arroz-doce, laranja e Cointreau e caipirinha. E as delícias não param por aí: o chef desenvolveu uma linha completa para a Páscoa, com sugestões como a minicaixa de ovos com 6 unidades, os ovos recheados e um ovo de Páscoa em formato de coelho.
Outro destaque do espaço é a padaria, que apresenta uma seleção de pães elaborados por Diego Lozano ali mesmo, com fermentação natural. Entre as sugestões, destaque para o pão que leva o nome da casa, com um toque de cumaru, a Baguette de inspiração francesa, além do pão de milho à base de polenta e milho triturado – repleto de maciez. Os itens de viennoiserie não poderiam faltar e, inclusive, um dos carros-chefe é o Croissant elaborado com massa folhada de fabricação própria. Ainda no espaço da padaria há um balcão especialmente destinado para os itens da rotisserie, como a seleção de antepastos de fabricação própria, como o patê de frango e o creme de burrata.
No menu do restaurante, o chef Diego Lozano pode mostrar o seu talento na cozinha quente. “Eu amo cozinhar, mas o meu objetivo não é fazer alta gastronomia, mas, sim, oferecer uma boa comida, que tenha a ver com a nossa proposta”, explica o chef pâtissier. Entre as excelentes opções do cardápio, destaque para o Fettuccine ao Limone (massa fresca ao molho cremoso, limão e camarão), o Escalope ao Molho Tinto (acompanha tagliolini na manteiga) e o Risotto al Pomodoro (risoto com molho de tomate). Vale lembrar que, de segunda a sexta, no almoço, o restaurante também oferece menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa. Para uma refeição fora de hora, vale apostar nos sanduíches, como Croissant de Salmão (salmão defumado, guacamole e ovo, servido no croissant) e o Croisdog (cochorro-quente no croissant).
Para o happy hour, o local oferece uma variada carta de vinhos, além de um menu repleto de drink clássicos e autorais, como o Aperol Spritz (prosecco, aperol e soda), o Cosmopolitan (vodca, cranberry, licor de laranja e limão), o Porto Tonic Casarìa (vinho do Porto Grahams Blend n°5, suco de grapefruit, rosas, vodka, extrato de rosas, limão-siciliano e água tônica), o Jamburoni (cachaça de jambu, vermouth tinto e campari) e o Amarena Julep (gin Yvy, redução de cereja amarena Fabbri, limão-siciliano, hortelã e água com gás).
Para Lozano, o Casarìa consiste em uma startup de vários negócios e o seu sonho é levar o conceito para todo o Brasil. “Quero muito levar esse conceito para outros Estados, mas, por enquanto, estou vivendo intensamente o Casarìa. A prioridade é deixar a operação redonda antes de expandir o projeto”, explica Lozano.
Uma doce jornada
Nascido em São Bernardo do Campo, no ABC Paulista, o chef pâtissier Diego Lozano descobriu a confeitaria logo cedo. Como forma de fazer um agrado à mãe, aos 13 anos ele foi para a cozinha preparar o bolo peteleco, receita à base de chocolate que era uma das especialidades de sua avó, Ignez. Depois de seguir à risca as instruções, Lozano ficou feliz de ver que o bolo havia crescido e ficado fofinho como o dela. Porém, na primeira mordida, veio a decepção. “Eu confundi. Em vez de 1 xícara de açúcar e 1 colher de sal, coloquei 1 xícara de sal e 1 colher de açúcar. Ficou bem salgado”, lembra ele. Mesmo com o erro, Lozano não se deu por vencido. Fez outro bolo e, mais do que se redimir, tomou gosto pela confeitaria. “Enquanto a cozinha é um pouco mais feeling, a confeitaria exige precisão. Como sempre fui muito metódico, acabei tomando gosto pelos doces.” Ainda adolescente, fez cursos técnicos de padeiro e confeiteiro e de processamento de alimentos no SENAI-SP. No tempo livre, devorava livros de confeitaria europeia. Depois de três anos e meio viajando pelo Brasil e pela América Latina pela Harald, marca de chocolates do qual era confeiteiro, Lozano descobriu o mundo das competições: ele sagrou-se, duas vezes, campeão brasileiro da seletiva World Chocolate Masters, torneio promovido pela marca francesa Cacao Barry, e representou o País na final, em Paris. De volta ao Brasil, assumiu a confeitaria do premiado restaurante D.O.M., do chef Alex Atala, até que, em 2012, inaugurou a Escola de Confeitaria Diego Lozano. Com o sucesso da escola, juntamente com a notoriedade adquirida com o programa A Confeitaria (FOX), o chef pâtissier ganhou fama nas redes sociais. E isso lhe rendeu diversos convites para rodar o mundo ministrando aulas. “Eu recebi uma oferta pelo Instagram para dar aulas na Rússia, de lá, fui para a China e, depois, para o Japão. Ao todo, foram 107 países em cinco anos.”
Aprendizado em torno do açúcar
Inaugurada em 2012, a Escola de Confeitaria Diego Lozano surgiu de um sonho antigo do chef pâtissier em transmitir seu conhecimento. O local, que foi pioneiro em oferecer cursos voltados para a confeitaria de alto nível no País, tem uma grade curricular completa, que reúne desde workshops para iniciantes até cursos de formação em confeitaria. Entre os cursos, que combinam teoria e prática, destaque para o Confeiteiro Master, que tem carga horária de 70 horas e foco na formação de profissionais.
No fim do ano passado, a escola foi transferida para um espaço no piso superior do Casarìa. Com capacidade para receber 12 alunos por turma, o que permite um acompanhamento mais próximo por parte do professor, o charmoso espaço é muito bem equipado com batedeiras, fornos e ultracongeladores, além de todos os utensílios necessários para a prática da confeitaria. A programação é divulgada pelo site escoladeconfeitaria.com.br.