Dicas de restaurantes para degustar uma feijoada saborosa em São Paulo

Originalmente concebida nas senzalas por escravos africanos que aproveitavam os restos de carne fornecidos pelos senhores das fazendas, a feijoada se tornou um dos pratos favoritos de muitos brasileiros. De tão queridinha, está presente no menu de diversos restaurantes e chega à mesa dos comensais com cortes de carne suína, embutidos, feijão preto e seus tradicionais acompanhamentos, como arroz, farofa, couve e laranja. Ela é mais consumida nas quartas-feiras e sábado, mas em alguns restaurantes está disponível todos os dias. Confira a seguir um guia com as melhores opções de restaurantes em São Paulo para apreciar uma deliciosa feijoada:
Bolinha
Ícone da gastronomia paulistana, o restaurante Bolinha, localizado nos Jardins, é um ícone da gastronomia paulistana quando o assunto é feijoada, que é oferecida em duas versões, todos os dias. A feijoada Tradição é composta por pé, rabo, orelha, bacon, carne seca, paio, costela salgada, linguiça portuguesa e lombo defumado. Para acompanhar: arroz branco ou integral, couve à mineira, banana à milanesa, linguiça calabresa frita, mandioca frita, bacon torradinho, torresmo, bisteca suína grelhada, farinha de mandioca, farofa, molho de feijão, laranja cortada e batida de limão. Já a feijoada Magra é preparada com menos gordura e não leva orelha, rabo e pé de porco.
Av. Cidade Jardim, 53 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 3061-2010

FOTO: Mauro Holanda
Bar da Dona Onça
Localizado no centro de São Paulo, no famoso Edifício Copan, e comandado por Janaína Torres, a melhor chef do mundo segundo o The World’s 50 Best Restaurants, o Bar da Dona Onça serve feijoada aos sábados, que é acompanhada de arroz, maxixe, abóbora, couve, costela suína, arroz, tartar de banana e laranja
Edifício Copan – Av. Ipiranga, 200 – CJ 27 e 29 – Centro
Tel.: (11) 3257-2016

FOTO: Divulgação Dona Onça/Rogério Gomes
Pateo Sabor Paulista
Localizado na badalada Rua Pamplona, o restaurante Pateo Sabor Paulista oferece sua tradicional feijoada de quarta-feira e sábado. A feijoada completa, extremamente saborosa, vem com todos os acompanhamentos: picanha suína, torresmo rocambole, banana à milanesa, couve, laranja, arroz branco, vinagrete e farofa da casa. De entrada, ainda vem caldinho de feijão preto com bacon e caipirinha.
Rua Pamplona, 869 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 3262-0881

FOTO: Daniel Cancini
Pipo
O Pipo, restaurante do chef Felipe Bronze, situado dentro do MIS (Museu de Imagem e Som), disponibiliza feijoada aos fins de semana. O prato tem um toque de brasa, marca registrada do chef. O clássico prato brasileiro chega à mesa com uma apresentação diferente, com as carnes servidas à parte em frigideiras de ferro fundido. A costelinha suína é defumada e a carne seca na brasa vem com vinagrete de pimentas. O feijão preto, cozido com paio e linguiça calabresa, ganha a companhia de arroz branco, farofa de cebola, salada de couve, torresminho temperado, salada de laranja e molhos de pimenta. Uma caipirinha de cachaça e limão completa a experiência.
Museu de Imagem e Som (MIS) – Av. Europa, 158 – Jardim Europa

FOTO: Divulgação Pipo/Tati Frisson
Cantaloup
Com 27 anos de história, o restaurante localizado no coração do Itaim Bibi oferece sua renomada feijoada tanto às quartas quanto aos sábados. O prato é composto por carne seca, lombinho, paio e costelinha, acompanhados de arroz, farofa, torresmo, couve, laranja e molho de pimenta.
Rua Manuel Guedes, 474 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 3165-3445

FOTO: Divulgação Cantaloup
Bar Original
No Bar Original, um dos mais tradicionais da capital, todo sábado é servida a Feijoada Original, que acompanha arroz branco, farofa, couve, laranja, bisteca e linguiça grelhadas, torresmo e molhinho apimentado. O prato está disponível no tamanho individual e para compartilhar, que serve entre duas e três pessoas.
Rua Graúna, 137- Moema
Tel.: (11) 2299-5336

FOTO: Divulgação Original/Ricardo D’Angelo
Hospedaria
O restaurante especializado em pratos tradicionais da capital paulista, obviamente, não poderia ficar de fora do nosso guia. Servida nos sábados, ela é acompanhada de arroz, bisteca, linguiça Hospedaria, feijão com paio, lombo e costelinha, farofa, vinagrete, couve, laranja, molho de pimenta da casa e pururuca.
Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca | Tel.: (11) 2291-5629
Rua Clodomiro Amazonas, 216 – Itaim Bibi | Tel.: (11) 3168-7291

FOTO: Divulgação Hospedaria
Braca
Além da tradicional Feijoada servida às quartas, com arroz, bisteca, torresmo, farofa e laranja, o Braca dá um toque mais praiano no tradicional prato no especial das sextas e sábados, com a Feijoada de Frutos do Mar. Ela leva feijão branco, lula e camarão, e vem com arroz e farofa de dendê.
Rua Doutor Renato Paes de Barros, 908- Itaim Bibi
Tel.: (11) 3045-7913

FOTO: Divulgação Braca/Paulo Naciff
Tantin Bar
Com cardápio assinado pelo chef Marco Aurélio Sena, o bar de gastronomia brasileira conta com a clássica e saborosa Feijoada, servida com arroz, farofa e vinagrete. O prato está disponível no menu executivo de quarta-feira e também conta com café coado e sobremesa, que pode ser o doce do dia ou abacaxi com mel e raspa de limão.
Rua dos Pinheiros, 987 – Pinheiros
Tel.: (11) 3034-3082

FOTO: Divulgação Tantin/Rodolfo Regini
Esquina do Souza
Com duas unidades em São Paulo, este bar serve, aos sábados, a Feijoada Completa, que atende até 3 pessoas. Ela vem acompanhada de arroz branco, couve, bisteca de porco, farofa, torresmo e laranja.
Rua Carneiro da Silva, 185 – Vila Leopoldina | Tel.: (11) 3641-4759
Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066 – Pompeia | Tel.: (11) 2538-1861

FOTO: Divulgação Esquina do Souza
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POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Daniel Cancini (Pateo Sabor Paulista)
FOTOS: Daniel Cancini (Pateo Sabor Paulista), Mauro Holanda (Bolinha), Divulgação Dona Onça/Rogério Gomes, Divulgação Original/Ricardo D’Angelo, Divulgação Hospedaria, Divulgação Cantaloup, Divulgação Braca/Paulo Naciff, Divulgação Tantin/Rodolfo Regini, Divulgação Esquina do Souza e Divulgação Pipo/Tati Frisson