Dia Mundial Sem Carne: restaurantes de São Paulo incluem pratos vegetarianos no menu
Hoje, 20 de março, é celebrado o Dia Mundial Sem Carne, uma data que surgiu com o propósito de fazer as pessoas refletirem sobre a alimentação. Essa data surgiu nos Estados Unidos, em 1985, por iniciativa da ONG FARM – Farm Animal Rights Movement, organização que defende o veganismo e a proteção aos animais.
Segundo a pesquisa “O Consumidor Brasileiro e o Mercado Plant-Based 2022”, realizada pelo The Good Food Institute Brasil e patrocinada pela NotCo, foodtech global de alimentos à base de plantas, 61% dos entrevistados reduziram o consumo de ingredientes originados de animais no ano passado. De acordo com Vanessa Giangiacomo, head de Marketing da Not Co, essa mudança está ligada, principalmente, pela preocupação com a sustentabilidade. Segundo dados da Sociedade Vegetariana Brasileira, quando alguém abre mão de consumir produtos de origem animal em apenas um dia da semana, essa pessoa deixa de emitir 14 kg de gás carbônico na atmosfera e economiza 3,4 mil litros de água, dentre outros impactos negativos que também são reduzidos no meio ambiente.
“Quando removemos o animal das refeições, não estamos apenas ajudando os animais em si, mas também retirando todas as partes ruins da produção de alimentos: consumo de água, emissão de carbono, pressão sobre o espaço de terra e desmatamento. É assim que realmente movemos a agulha e fazemos uma mudança, que pode acontecer por meio de ações sutis na rotina alimentar”, diz Vanessa Giangiacomo, head de Marketing da Not Co.
A preocupação com a saúde também tem levado muita gente a diminuir o consumo de proteína animal. “Vários estudos já demonstraram que a ingestão de uma dieta baseada em plantas ajuda a prevenir doenças crônicas, como diabetes e doenças cardíacas, por causa dos ingredientes livres de colesterol. Sem falar que são ótimas opções para pessoas com alergias ou intolerâncias”, destaca Vanessa.
Com um número cada vez maior de pessoas adeptas à uma alimentação livre de carne, muitos restaurantes adaptaram seus menus e incluíram opções deliciosas para atender esse público. Se você já segue esse estilo de vida (ou apenas quer experimentar novos sabores), confira as dicas abaixo de alguns estabelecimentos paulistanos com pratos vegetarianos que prometem agradar a todos:
Néctar
Esse restaurante possui diversas opções de pratos livres de carne. Entre elas, estão o Wrap Vegan (wrap de cúrcuma, falafel, tomate cereja, pepino, azeitona preta, picles suave de cenouras, hommus, molho de tahine e spirulina), a Falafel Salad (falafel, tomate cereja, mix de folhas, pepino, cebola roxa, azeitona preta, hommus e mix de quinoa ao molho de tahine com spirulina) e a Salada Legumes Brasileiros (legumes brasileiros na brasa, batata doce, beterraba, abobrinha e abóbora, mix de folhas, grão de bico temperado, crispy de kale, queijo de cabra curado, granola da casa, molho missô e óleo essencial de laranja). Se preferir pratos quentes, aposte no Picadinho Vegano (refogado de abóbora, grão de bico e cogumelos, arroz com brócolis, feijão, couve, vinagrete e farofinha de banana) e na Tortinha de Queijos Brasileiros com cogumelos e brócolis.
Avenida Pedroso de Morais, 1485 – Pinheiros
https://www.instagram.com/nectar/
Gosteria
Localizado na região dos Jardins, o Gosteria funciona 24 horas e possui bem diversificado. Entre as opções vegetarianas na ala dos pratos principais, o destaque vai para o clássico Trofie Al Pesto, servido com batata e vagem, assim como na Itália.
Alameda Tietê, 43 – Jardins
Tel.: (11) 94294-2805
https://www.instagram.com/gosteriasp/
Sky Hall Terrace Bar
O restaurante comandado pelo chef Martin Casilli está instalado no mezanino de um edifício comercial na Vila Nova Conceição. E nesse charmoso rooftop, com vista linda para São Paulo, pode-se degustar as criações do chef. Entre as opções sem carne, aposte na Moqueca de Banana da terra com farofa de pistache (à base de pimentões, dendê e banana da terra, acompanhada de arroz pilaf) ou no Ravióli de creme de burrata ao pomodoro. O Creme de cogumelos com missô também é uma ótima pedida.
Avenida Pres. Juscelino Kubistchek, 1327 – sobreloja – Vila Nova Conceição
WhatsApp: (11) 94552-5370
https://www.instagram.com/skyhallbar/
The View Bar
Com ambiente aconchegante e moderno, o The View Bar – que está completando 20 anos de história – está localizado no 30º andar de um edifício em plena Alamenda Santos, o que garante uma vista deslumbrante. A cozinha está sob o comando do chef Samuele Oliva, que destaca o Risoto de cogumelos prataiolo com trufas, refogado no vinho branco com caldo de cogumelos defumados e hidratados, finalizado com trufas, como uma ótima opção para quem busca um prato rico em sabores.
Alameda Santos, 981 – 30º andar – Jardins
WhatsApp: (11) 95458 0553
https://www.instagram.com/theviewbar/
Merci
O charmoso restaurante francês do complexo Vila Anália, localizado no Jardim Anália Franco, zona leste da capital paulista, atende bem o público vegetariano com a deliciosa Salada de queijo de cabra, figos ao mel de vinho tinto, como entrada. Já como prato principal, a dica é o Nhoque de batata com creme de cebola, cogumelos e trufas negras como prato principal.
Rua Eleonora Cintra, 46 – Jardim Anália Franco
Tel.: (11) 2673-5378
https://www.instagram.com/restaurantemerci/
Des Cucina
O cardápio do restaurante Des Cucina é renovado pelo chef Sergio França a cada estação com saborosos pratos da culinária italiana contemporânea. Entre as criativas sugestões para o Dia Mundial da Carne estão boas entradas e massas artesanais levíssimas, que são preparadas diariamente com recheios especiais e molhos feitos com maestria. Vale experimentar o Envoltine de berinjela com queijo de cabra e salada verde e o Ravioli de maçã, shimeji e molho de Gorgonzola Dolce.
Rua Desembargador do Vale, 233 – Perdizes
WhatsApp: (11) 98999-9490
https://www.instagram.com/descucina/
Varal 87
Sim, a steakhouse Varal 87, localizada em Moema, também conta com opções vegetarianas no seu menu. Entre as dicas o chef Helder Justo, estão a Salada Graúna (mix de folhas de alface, molho balsâmico, lascas de parmesão, shitake na brasa, figos frescos e amêndoas laminadas) e o Risoto cremoso de Limão Siciliano.
Rua Graúna, 87 – Moema
WhatsApp: (11) 97222-0240
https://www.instagram.com/varal87/
Cristal Casamia
A casa, localizada em Pinheiros, é a nova aposta da tradicional pizzaria Cristal, que há mais de 40 anos leva pizzas de massa fina e crocante para os paulistanos. Neste novo projeto, há diversas opções de pizzas vegetarianas para apreciar, como a Positana (molho de tomate, rúcula e tomate seco). Além das pizzas, outros pratos compõem o menu, como o Risoto de gorgonzola e pera, com chips de pera e brotos de mostarda.
Rua Costa Carvalho, 234 – Pinheiros
Tel.: (11) 94398-3778
https://www.instagram.com/cristalcasamia/
_________
FOTO DESTAQUE: Divulgação Des Cucina/Gladstone Campos
FOTOS PRATOS: Divulgação Néctar/Neuton Araujo, Divulgação Gosteria/Ricardo D’angelo, Divulgação Sky Hall Terrace /Tati Frisson, Divulgação The View Bar/Ricardo D’angelo, Divulgação Merci/Elvis Fernandes, Divulgação Des Cucina/Gladstone Campos, Divulgação Cristal Casamia/Ana Cosi, Divulgação Varal 87/Luis Vinhão