Dia do Salmão: 10 pratos para saborear o peixe em diferentes versões

O salmão, um dos peixes mais apreciados em todo o mundo, tem um dia para chamar de seu: 18 de março. Versátil, esse peixe possui sabor marcante e diversos benefícios para a saúde, já que é rico em ômega-3, vitamina D e cálcio. Aqui no Brasil, o consumo do salmão cresceu mais de 30% entre 2019 e 2023. O país é o terceiro maior comprador do salmão chileno, que destina cerca de 10% de toda a sua produção ao mercado brasileiro. O Dia do Salmão é a ocasião perfeita para apreciar pratos deliciosos, onde esse peixe nobre é o grande destaque. Por isso, separamos 10 restaurantes com pratos que apresentam o peixe em diferentes versões.
Cucina
O Cucina Trattoria, inaugurado em 2016 no Morumbi por Marcus Ramalho e Flávia Kalaf, é um restaurante que transporta os clientes para a Itália com sua decoração inspirada em uma Vila Toscana e pratos tradicionais feitos com ingredientes de pequenos produtores. Com o homenageado do dia, a sugestão é o Salmão ao molho de alcaparras e cogumelos com purê rústico de mandioquinha.
Rua Deputado João Sussumu Hirata, 455 – Vila Andrade
Tel.: (11) 3501-2217

FOTO: Divulgação Cucina
Pobre Juan
Famoso por sua parrilla, o restaurante Pobre Juan nasceu da inspiração de casas típicas na Argentina, onde o destaque vai para a grelha e suas possibilidades, incluindo receitas com salmão, a estrela do dia. Com quatro unidades na capital paulistana – na Vila Olímpia, Morumbi, Cidade Jardim e Higienópolis – e uma em Alphaville, o chef Geraldo Ribeiro sugere: Salmão Missô, salmão grelhado e caramelizado com missô, servido com vegetais na brasa e molho teriyaki; e Pescado na Brasa, salmão ou pirarucu com um acompanhamento à escolha (exceto especiais), como risoto de limão siciliano.
Rua Comendador Miguel Calfat, 525 – Vila Nova Conceição

FOTO: Divulgação Pobre Juan/ Frederico de Souza Filico
Tuy Cocina
Com gastronomia ibérica contemporânea, que une e reinventa sabores da Espanha e Portugal, e drinks autorais, o Tuy Cocina fica nos Jardins, em um ambiente moderno e descontraído, perfeito para encontros casuais ou ocasiões especiais. A sugestão para o dia fica por conta do Tartar de Salmão com creme de ricota de búfala, preparado com salmão em cubos, picles de pepino, cebola roxa, creme de ricota de búfala e ceboullete ao molho ponzu.
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardins
Tel.: (11) 91641-1309

FOTO: Divulgação Tuy Cocina/ Rubens Kato
Casa Porteña
Um dos restaurantes experts em parrilla e gastronomia argentina, em São Paulo, a Casa Porteña lançou essa semana, em seus quatro endereços, uma receita especial com o pescado: o Salmão grelhado na parrilla e acompanhado de risoto de alho poró, perfeito para aproveitar a data.
Rua Olimpíadas, nº360, Shopping Vila Olímpia – Vila Olímpia
Tel.: (11) 93085-6377

FOTO: Divulgação Casa Porteña/ Elvis Fernandes
Pé de Manga
Seguindo a ambientação tropicalista da casa da Vila Madalena, com sua área arborizada logo na entrada representada por duas centenárias mangueiras e espelho d´água, o chef João Silva, do bar restaurante Pé de Manga assina o Salmão grelhado com banana da terra ao molho agridoce.
Rua Arapiraca, 152 – Vila Madalena
Tel.: (11) 3032-6068

FOTO: Divulgação Pé de Manga/ Mário Rodrigues Jr.
Beefbar
O Beefbar possui 35 endereços ao redor do mundo: Athenas, Cala di Volpe (Sardenha), Cidade do Mexico, Hong Kong, Malta, Meribel, Mykonos, Monaco, Nice, Paris, Riviera Maya, Saint Tropez e São Paulo. Com salmão, as opções são o Barbecued Salmon, com salmão teriyaki e Yuzu e o Keto Bowl, com salmão Selado ,tomates, avocado, romã, vagem holandesa, milho e molho asiático.
Rua Barão de Capanema, 320- Jardins
Tel.: (11) 2386-1918

FOTO: Divulgação Beefbar/ Neuton Araújo
Locale Caffè
Sob o comando dos irmãos Gabriel e Nicholas Fullen, o Locale está localizado no Itaim e oferece o melhor da culinária típica italiana. Entre as opções para o Dia do salmão, a casa oferece a Salada de Salmão composta de mix de folhas, salmão curado, picles de cebola roxa, avocado, amêndoas e molho de iogurte e o Panini de Salmão feito com salmão curado, creme de abacate, sour cream e creme de ricota.
Rua Manuel Guedes, 349 – Itaim Bibi
Tel.: (11)94140-4371

FOTO: Divulgação Locale Caffè/ Tadeu Brunelli
NOU
O restaurante é badalado graças ao menu democrático, com opções tanto para o almoço executivo como para uma ocasião mais especial. Entre os pratos principais destaca-se o Salmão com pupunha, acompanhado de aspargos, abóbora e tomate assados com redução de balsâmico
Rua dos Pinheiros, 274 – Pinheiros
Tel.: (11) 3064-0033

FOTO: Divulgação NOU
Casa Hario
Chegando ao Brasil com uma proposta inovadora, a Casa Hario, localizada no Itaim Bibi, oferece menus de café da manhã, almoço, jantar, além de uma loja de produtos da assinatura Hario. Aberto de terça à sexta, das 12h às 15h, uma das versões do Teishoku acompanha gohan, salada verde com molho da casa, missoshiru com zest de limão, bok choy grelhado com molho de ostras, sunomono e, claro, a estrela do dia, o salmão grelhado.
Rua Manuel Guedes, 426 – esquina com a Rua Tabapuã – Itaim Bibi
Tel.: (12) 98156-2358

FOTO: Divulgação Casa Hario/ Neuton Araújo
Fish-Wan
O Fish-Wan nasceu da fusão entre a tradição japonesa e a inovação culinária sob comando do chef Luigi Pauletto. No cardápio, é possível encontrar o salmão em pratos como o Crispy Skin Salmon, que leva o peixe levemente selado e com sua pele crocante, molho cítrico de laranja bahia e mayo cítrica.
Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Tel.: (11) 2674-0843

FOTO: Divulgação Fish-Wan/ Lucas Alvim
_________
POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Divulgação Pé de Manga/ Mário Rodrigues Júnior
FOTOS: Divulgação Cucina, Divulgação Pobre Juan/ Frederico de Souza Filico, Divulgação Tuy Cocina/ Rubens Kato, Divulgação Casa Porteña/ Elvis Fernandes, Divulgação Pé de Manga/ Mário Rodrigues Jr., Divulgação Beefbar/ Neuton Araújo, Divulgação Locale Caffè/ Tadeu Brunelli, Divulgação NOU, Divulgação Casa Hario/ Neuton Araújo e Divulgação Fish-Wan/ Lucas Alvim