Dia do Queijo: 13 dicas de pratos em que esse ingrediente é a estrela principal
Um dos ingredientes mais populares da gastronomia mundial, o queijo tem um dia para chamar de seu: 20 de janeiro! É nesta data que celebramos o Dia do Queijo, produto tão versátil que combina perfeitamente nas mais diferentes receitas. Se você é um apaixonado por queijo, e quer celebrar a data de maneira deliciosa, confira abaixo 10 pratos bem “queijudos” disponíveis em restaurantes paulistanos.
Parmeggiana da Nonna, do Hospedaria
Localizado na Mooca, o restaurante comandado pelo chef Fellipe Zanuto tem um menu repleto de excelentes opções. Mas para os apaixonados por queijo, duas delas se destacam por serem finalizadas à lenha, o que garante aquele toque de sabor especial. A primeira é a Parmeggiana da Nonna, servido com macarrão parafuso, molho de tomate da casa, bife de angus, manjericão e creme de queijo. A outra boa pedida é o Macarrão ao sugo, que também recebe o creme de queijo.
Rua Borges Figueiredo, 82 – Mooca – São Paulo
Tel.: (11) 2291-5629
Coliseu, do Barletta Ristorante
Funcionando há cerca de um ano na esquina da Alameda Tietê com a Rua Bela Cintra, nos Jardins, o Barletta Ristorante já conquistou seu espaço na cena gastronômica paulistana pela qualidade dos pratos que saem da sua cozinha, inspirados na cozinha clássica italiana. Entre as opções com queijo, o destaque vai para o Coliseu, uma massa fresca feita na casa enrolada com presunto culatello e mussarela, com molho pomodoro. O Gnocchi de beterraba com fonduta de gorgonzola e nozes também é outra alternativa com queijo.
Alameda Tietê, 360 – Jd. Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 97103-6425
Gnocchi Gratinato al Tartufo, da Osteria Nonna Rosa
A charmosa Osteria Nonna Rosa, situada na Rua Padre João Manuel, na região dos Jardins, oferece pratos clássicos da cozinha italiana com um toque de modernidade, o que garante a personalidade das receitas assinadas pelo chef Carlos Leiva. Para celebrar o Dia do Queijo, aposte no delicioso Gnocchi Gratinato al Tartufo (gnochi de batata, fonduta, cogumelos frescos e salsa di trufa). De sobremesa, pode apostar na Torta di Formaggio & Marmellata (torta de queijo servida com compota da estação).
R. Padre João Manuel, 950 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 2369-5542
Rigatoni 4 Queijos, da Trattoria Nacional
Desde 2019, a Trattoria Nacional atrai para o seu salão em Moema uma clientela ávida por massas, pizzas e cortes de carnes preparados com primazia. Comandada pelo restaurateur Marcos Piazza, essa trattoria oferece, além de diversas pizzas com queijo, um Rigatoni 4 Queijos de dar água na boca, feito com o mix de gorgonzola, parmesão, mozzarella e provolone.
R. Canário, 480 – Moema – São Paulo
Tel.: (11) 5052-0520/ (11) 5051-9096
Provoleta, do Chimi Choripanes Y Drinks
Especializada em choripán, tradicional sanduíche argentino, o Chimi Choripanes y Drinks, localizado no bairro paulistano de Pinheiros, eles oferecem excelentes variações desse lanche, inclusive com muito queijo no recheio. A dica é experimentar o Provoleta, à base de linguiça artesanal, provolone na brasa, maionese de páprica picante e molho chimichurri da casa, servido no pão de fermentação natural braseado. Outra opção é o Pimentão, servido com pão braseado, linguiça, mussarela, pimentão vermelho na brasa e chimichurri da casa.
R. Artur de Azevedo, 969 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 3062-3445
Bacalhau da Serra da Estrela, do Rancho Português
Em plena Avenida dos Bandeirantes, no bairro da Vila Olímpia, o típico casarão português chama a atenção de quem passa na frente do restaurante Rancho Português. Como o próprio nome e décor já deixam claro, a casa é especializada na típica culinária de Portugal, com uma enorme variedade de pratos à base de bacalhau. Para celebrar o Dia do Queijo, aposte no Bacalhau da Serra da Estrela – bacalhau cozido com batatas, cebola, azeite, vinho branco, um toque de natas e queijo de ovelha.
Avenida dos Bandeirantes, 1051 – Vila Olímpia – São Paulo
Tel: (11) 2639-2077
Quesadillas de 4 Queijos, da The Taco Shop
Com a proposta de trazer um pouco da culinária da costa sul da Califórnia e da costa noroeste do território mexicano, a Baja California, a The Taco Shop conta com um menu tex-mex adaptado para o paladar do brasileiro. Uma das boas pedidas da casa são as Quesadillas de Queijo, elaboradas com mix de queijos mussarela e prato, e as Quesadillas de 4 Queijos, feitas com queijos mussarela, prato, gorgonzola e cheddar, servidas com tortillas chips e acompanhada de guacamole, sour cream e salsa.
R. Jesuíno Arruda, 512 – Itaim Bibi – São Paulo
Tel.: (11) 2385-8075
Burrata Quente, da Steakhouse Varal87
Em um ambiente descontraído e acolhedor, a Steakhouse Varal87, localizada em Moema, é famosa por seus cortes grelhados na parrilla, no fogo de chão e no varal de defumados –método que imprime um delicioso sabor em carnes, legumes e frutas que acompanham os pratos do menu. Mas no Dia do Queijo, a dica é pedir a Burrata Quente antes de experimentar as carnes: ela é gratinada com queijo parmesão e regada ao pesto de manjericão, e vem acompanhada de torradas quentes.
R. Graúna, 87 – Moema – São Paulo
Tel.: (11) 2307-0141 / WhatsApp: (11) 97222-0240
Cheese n’ Burger, do Frank & Charles
Sob o comando do chef Marcelo Campos e da empresária Daniela Pilar, a hamburgueria Frank & Charles, localizada em Higienópolis, oferece mais mais de quinze opções de burgers, entradas e sobremesas. Um dos destaques é o Cheese n’ Burger, que leva um queijo quente em cima, outro queijo quente embaixo e o hambúrguer no meio.
R. Tinhorão, 130 – Higienópolis, 1452
Tel.: (11) 3624-8763
Avoca Shroomelo Melt Cheese, do Avoca Toast
Especializada em avocado, o Avoca Toast – localizada no Beco do Batman – conta com um cardápio enxuto, mas com boas surpresas. Para os amantes de queijo, a dica é o Avoca Shroomelo Melt Cheese, a versão da casa para o tradicional queijo quente, feita com pasta de avocado Hass, queijo mussarela, cebolinha, queijo de cabra Boursin e cogumelos salteados.
R. Medeiros de Albuquerque, 141 – Beco do Batman – São Paulo
Tel.: (11) 3443-0446
Brie con Miele di Tartufo, da Tartuferia San Paolo
Um espaço dedicado a um dos ingredientes mais nobres da gastronomia: a trufa. Essa é a melhor definição da Tartuferia San Paolo, que traz no seu menu diversas receitas onde a trufa é utilizada de maneira criativa (e acessível!), como o Brie con Miele di Tartufo (brie empanado com mel de trufas, servido com torradas).
R. Oscar Freire, 155 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 3854-0085 / 93202-2662
Rei Brie, do John’s Burguer
Situada na Zona Norte de São Paulo, no bairro do Limão, o John´s Burguer oferece hambúrgueres de ótima qualidade, feitos com carne Angus. No menu, há desde os lanches clássicos até opções exclusivas, bem instagramáveis. Para os apaixonados por queijo, a pedida é o Rei Brie, que leva um burger de 160 g, cheddar, alface, tomate, 140 g de queijo brie empanado e frito e molho Johns, servido no pão brioche.
R. Roque de Morais, 54 – Limão – São Paulo
Tel.: (11) 3854-1746
Dutch Burger, do Dutch Food & Beer
Um espaço onde é possível apreciar deliciosos drinks e comidinhas ao mesmo tempo em que se diverte com jogos eletrônicos e partidas de boliche. Assim é o Dutch Food & Beer, localizado na zona leste paulistana. Do menu, destaque para o Dutch Burger, feito com 150 g de hambúrguer, queijo prato, bacon, molho de tomate e queijo, servido em um pão “on top” margherita.
Av. Vereador Abel Ferreira, 1080 – Jardim Anália Franco – São Paulo
Volta ao mundo em 6 queijos
São muitos os tipos de queijos disponíveis ao redor do mundo, e cada um deles nasceu em uma região. Confira abaixo os seis tipos bastante consumidos pelos brasileiros e quais suas características exclusivas.
(Fonte: Tirolez)
Requeijão cremoso: bastante consumido em lanches, pães e torradas, o requeijão cremoso é tipicamente brasileiro. Ele nasceu em Poços de Caldas, Minas Gerais, e foi criado por Moacyr de Carvalho Dias.
Brie: queijo de origem francesa com textura e sabor que se modificam de acordo com o tempo. Quando possui entre 1 e 15 dias de fabricação, é mais suave, com textura mais firme e casca branca. De 15 a 30 dias, seu sabor fica mais acentuado e a textura mais cremosa. Após 30 dias, se torna bastante cremoso e a casca ganha uma coloração não uniforme.
Mozzarela: nasceu na Itália e chegou ao Brasil graças aos imigrantes italianos, entre os anos 1860 e 1890. É um queijo macio e não maturado, que possui a coloração branca ou levemente amarelada. É encontrado em diversos formatos: fatiado, para lanches ou em peças maiores.
Gouda: de origem holandesa, possui textura macia e sabor suave e levemente adocicado. Versátil, pode ser hamonizado com frutas, vinhos, cervejas e até mesmo doces e compotas.
Cottage: queridinho por quem busca uma alimentação mais saudável, o cottage surgiu na Inglaterra. Ele é do tipo fresco e tem sabor suave. Possui baixo teor de gordura, poucas calorias e é fonte de vitaminas do complexo B e minerais, proteínas e potássio.
Gruyère: um dos queijos mais famosos do mundo, ficou famoso na França, mas sua origem é suíça. Sua consistência é semidura e encorpada e seu sabor é amendoado, ligeiramente adocicado.
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FOTOS: Divulgação/Marcelo Cabral (Rancho Português), Divulgação/Gladstone Campos (Barletta), Divulgação/Wellington Nemeth (Hospedaria), Divulgação/Raul Mota (Osteria Nonna Rosa), Divulgação/Arne Lee (Steakhouse Varal87), Divulgação/Feltran Fotografia (Tartuferia San Paolo), Divulgação/Raul Mota (The Taco Shop), Divulgação/ Diego Sanchez (Trattoria Nacional), Divulgação via Assessoria Agência Dots (Frank & Charles, Dutch Food & Beer e John’s Burger) e Divulgação (Chimi Choripanes e Avoca Toast)