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Dia do Macarrão: 16 restaurantes italianos para comemorar a data em São Paulo

Presente em muitos almoços de família, o macarrão é um queridinho em todo o mundo. Mas não é só nos almoços em família que ele brilha: nas mãos de grandes chefs, as massas feitas de farinha e água se transformam em diferentes receitas. Não por acaso, há até uma data em sua homenagem: 25 de outubro, Dia Internacional do Macarrão. Para que essa data tão saborosa não passe despercebida, selecionamos 16  restaurantes italianos em São Paulo para comemorar.

Vicolo Nostro

Localizado no bairro do Brooklin, zona sul da capital paulista, o Vicolo Nostro transporta a clientela para a Itália, tanto pela decoração – inspirada nas vilas da Toscana – quanto pela excelente gastronomia italiana assinada pelo chef Cristiano Panizza. Especializado na cozinha clássica italiana, o menu do Vicolo Nostro conta com várias receitas deliciosas de macarrão para celebrar o dia. Entre os destaques está o Papardelle al Ragu d’Anatra, uma massa larga, com ragu de pato, pancetta e queijo de cabra maçaricado

Rua Jataituba, 29 – Brooklin
Tel.: (11) 5561-5287

FOTO: Daniel Cancini

Santo Colomba

Há 30 anos sob o comando do chef Alencar, o Santo Colomba serve pratos da gastronomia italiana com foco na autenticidade, sendo que até o cônsul da Itália frequenta a casa. Para a data, a recomendação é provar o Rigatoni al ragù di salsiccia piccante funghi freschi e pecorino, uma massa seca italiana com ragu de linguiça fresca picante, cogumelos e queijo pecorino; e o Spaghetti alla carbonara, feito com pancetta, gemas de ovos, queijos parmesão e pecorino

Alameda Lorena, 1157 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 96324-0249

FOTO: Daniel Cancini

Tre Bicchieri

Com 15 anos de história em São Paulo, o Tre Bicchieri é referência da gastronomia em São Paulo. O restaurante tem cardápio com pratos que valorizam os ingredientes frescos e as massas feitas na casa em receitas autorais com inspiração na alta gastronomia. Algumas sugestões para celebrar a data são Tortelli di Pecorino Tre Bicchieri, massa fresca recheada com queijo pecorino e ricota, ao molho de manteiga de trufas; Ravioli al brie e mele, massa fresca recheada com queijo brie e compota de maçã verde, ao molho de manteiga, sálvia e nozes; e o Caramelle di zucca, massa fresca recheada com abóbora e Amaretto, com manteiga dourada e amêndoas

Rua General Mena Barreto, 765- Itaim Bibi
Tel.: (11) 98040-4000

FOTO: Divulgação Tre Bicchieri/ Tadeu Brunelli

Dell’Arte

Inaugurado em 2001, o Dell’Arte Ristorante está localizado no bairro de Moema e é especializado na gastronomia italiana que chama atenção: os pratos que saem da cozinha são um verdadeiro espetáculo, que combinam de maneira harmoniosa sabores e texturas de ingredientes de qualidade. Para o Dia do Macarrão, as sugestões são o Spaghetti alla carbonara e o Rigatoni à Bolonhesa.

Av. Jamaris, 100 – Moema
Tel: (11) 5053-2573

FOTO: Daniel Cancini

Tartuferia San Paolo

A Tartuferia San Paolo, reconhecida com o prêmio de Melhor Restaurante Contemporâneo em 2023 e 2024, pela revista GoWhere e a rádio Jovem Pan, respectivamente, celebrou sua primeira década no ano passado. Especializada na alta gastronomia italiana combinada com a oferta de trufas a preços acessíveis, a casa importa diretamente a iguaria, respeitando sua sazonalidade e oferecendo variedade ao longo do ano. A sugestão de pedido é o emblemático Pappardelle di Funghi al Tartufo, servido com molho de cogumelos frescos al tartufo e lascas de Grana Padano.

Rua Oscar Freire, 155 —Jardins
Tel.: (11) 93202-2662 

FOTO: Divulgação Tartuferia San Paolo/ Juliana Primon

Speranza

A Cantina e Pizzaria Speranza, da Família Tarallo, com 67 anos de história, introduziu na gastronomia brasileira a pizza Margherita e difundiu a cultura da pizza napolitana. No cardápio, massas tradicionais de cantina encantam até hoje, com diferentes preparos, servidas na filial, em Moema, e na matriz no tradicional Bixiga. Entre elas o Penne ao funghi e panna  com funghi envoltos em creme de leite fresco, e o Spaghetti alla Carbonara com pancetta artesanal, ovos, parmesão e um pouco de creme de leite fresco.  

Rua 13 de Maio, 1004 – Bixiga
Tel.:(11) 3288-8502

FOTO: Divulgação Speranza/ Daniel Cancini

Fasano

No restaurante Fasano, as opções em destaque incluem o refinado Spaghetti al Nero, preparado com tinta de lula e ragu de polvo levemente apimentado. Além dele, o Fettuccine ao azeite e pimenta com ouriço do mar e enguia grelhada também compõe o menu assinado pelo chef Luca Gozzani. Todas as massas podem ser trocadas por opções integrais ou sem glúten.

Rua Vittorio Fasano, 88 – Hotel Fasano – Jardim Paulista
Tel.: (11) 3896-4000

FOTO: Divulgação Fasano/ Bruno Geraldi

Temperani Cucina 

Parte do prestigiado Complexo Vila Anália, o Temperani Cucina é uma casa dedicada à riqueza e autenticidade da gastronomia italiana. Clássico atemporal, o Carbonara segue à risca a receita do país da bota: spaghetti com guanciale, pimenta preta, gema de ovo, pecorino e grana padano. Quem busca uma opção mais variada encontra o Fettuccine Alla Putanesca Di Polpo, massa feita na casa preparada com polvo, azeitona, alcaparras e molho de tomate.

Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Tel.: (11) 2674-0843

FOTO: Divulgação Temperani Cucina/ Elvis Fernandes

Osteria Nonna Rosa

Com ambiente acolhedor e clima familiar, a Osteria Nonna Rosa é o lugar ideal para um almoço tranquilo ou para um jantar romântico, sempre cheio de sabor. Recentemente, o menu da casa foi reformulado e agora traz pedidas como o Spaghetti al Mare, um spaghetti de grano duro ao molho bisque com camarão, vôngole, polvo e mexilhão.

Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 2369-5542 

FOTO: Divulgação Osteria Nonna Rosa/Mário Rodrigues

Donna

Com ambiente elegante e intimista, o restaurante tem cardápio assinado pelo chef André Mifano, que revisita a cozinha clássica italiana à sua moda. Entre as sugestões, destacam-se o Espaguete Fresco com Ovas, em manteiga cremosa, bottarga defumada, gema de ovo e ovas de mujol, e também o Fettuccine al Ragù Bolognese tradizionale.

Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 97593-9047 

FOTO: Divulgação Donna/ Rodolfo Regini

Piccini Cucina

Inspirado nas antigas tabernas toscanas, é um restaurante elegante inaugurado em maio de 2021. Sua cozinha apresenta pratos de todas as regiões da Itália de norte a sul, feito com ingredientes locais e regionais. As massas frescas são produzidas na casa assim como a Burrata. Entre as massas para comemorar a data, a principal sugestão é o Spaghetti Al Pesto, feito com pesto de pistache com manjericão e stracciatella 

Rua Vitório Fasano, 49- Jardim Paulista
Tel.: (11) 3476-3376

FOTO: Divulgação Piccini Cucina/ Raul da Mota

Antonietta Cucina

Reaberto em Pinheiros no final do ano passado, o Antonietta Cucina continua encantando com suas massas frescas, fidelidade à alta e típica gastronomia italiana e ambiente sofisticado e aconchegante. À frente da casa está o chef executivo Milton Freitas, que destaca para a data o clássico Spaghetti Alla Napoletana, produzido com massa fresca do Pastifício Antonietta, molho de tomate San Marzano, azeitonas pretas e pimenta calabresa seca.

Rua Artur de Azevedo, 542 -Pinheiros 

FOTO: Divulgação Antonietta Cucina/ Giuliana Nogueira

Zucco Ristorante  

Conhecido por suas massas artesanais preparadas diariamente na casa, o restaurante apresenta uma seleção de pratos que exaltam o sabor, a textura e a versatilidade desse ícone da gastronomia. Entre as sugestões, o Spaghetti alla Pescatore com molho de tomate fresco e acompanha camarão, lula, marisco e vôngole; o Spaghetti alla Carbonara Classica traduz a essência de Roma, preparado com guanciale, gema de ovo e queijo pecorino, sem adaptações. Para quem aprecia preparos mais robustos, o Tagliatelli con Ragù di Agnello é uma escolha elegante, com ragu de cordeiro e espuma de parmesão. 

Rua Haddock Lobo, 1416 – Jardins
Tel.: (11) 3897-0666

FOTO: Divulgação Zucco Ristorante/ Tati Frison

Cucina Pizza & Trattoria

Inaugurado em 2016 pelos sócios Marcus Ramalho e Flávia Kalaf, o restaurante é reconhecido por transportar seus clientes a uma autêntica Vila Toscana, com quatro ambientes, menu artesanal e noites de Italian Jazz às quartas-feiras. Para a data, a pedida recomendada é o Spaghetti al Formaggio, preparado dentro de uma peça de parmesão.

Rua Deputado João Sussumu Hirata, 455 – Vila Andrade 
Tel.: (11) 97617-1169

FOTO: Divulgação Cucina Pizza & Trattoria

La Piana

Localizado nos Jardins, o La Piana acaba de ter seu menu reformulado pelo chef Vinícius Pires (ex-Evvai). Para o Dia Mundial do Macarrão, as dicas são Linguini ao molho champagne, com camarões grelhados e caviar mujol e o Spaguetti carbonara, com guanciale e pecorino romano.

Rua Haddock Lobo, 1761 – Cerqueira César
Tel.: (11) 3891-2111

FOTO: Divulgação La Piana/ Luciano Sgrinier

La Serena

Localizado no Shopping Iguatemi JK, tem um elegante ambiente inspirado na Riviera Italiana, dividido em bar e salão principal. A pedida para a ocasião é o Bucatini Cacio e Pepe feito com pecorino e pimenta do reino.

Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia – Shopping JK Iguatemi
Tel.: (11) 3152-6204 

FOTO: Divulgação La Serena/ Estúdio Movo

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FOTO DESTAQUE: Divulgação Speranza/Daniel Cancini
FOTOS: Daniel Cancini (Vicolo Nostro, Santo Colomba e Dell’Arte), Divulgação Tre Bicchieri/ Tadeu Brunelli, Divulgação Tartuferia San Paolo/ Juliana Primon, Divulgação Speranza/ Daniel Cancini, Divulgação Fasano/ Bruno Geraldi, Divulgação Temperani Cucina/ Elvis Fernandes, Divulgação Osteria Nonna Rosa/Mário Rodrigues, Divulgação Donna/ Rodolfo Regini, Divulgação Piccini Cucina/ Raul da Mota, Divulgação Antonietta Cucina/ Giuliana Nogueira, Divulgação Zucco Ristorante/ Tati Frison, Divulgação Cucina Pizza & Trattoria, Divulgação La Piana/ Luciano Sgrinier e Divulgação La Serena/ Estúdio Movo

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