Dia do Espaguete: 10 lugares para provar diferentes pratos com essa massa
Você sabia que o Brasil é o terceiro maior consumidor de massas do mundo? Segundo dados divulgados pela Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos Industrializados) em 2023, o brasileiro consome, em média, 5,2 kg de massas por ano, e consolida não só seu amor pelo alimento, mas também coloca o país em posição de destaque.
Entre tantas opções, o macarrão – ou, mais precisamente, o espaguete – é, sem dúvida, a estrela do cardápio. Versátil e saboroso, ele atravessou séculos e continentes até chegar à mesa de milhões de pessoas, em uma história digna de roteiro de cinema, viu?
Não à toa, o famoso macarrão ganhou até uma data para chamar de sua – o Dia Mundial do Espaguete, celebrado anualmente em 4 de janeiro. Em 2025, a celebração cai em um sábado e é o convite perfeito para almoçar fora com a família ou marcar aquele date especial no jantar e ir a um dos endereços abaixo provar um delicioso espaguete!
Tartuferia San Paolo
Na Tartuferia San Paolo, restaurante italiano especialista em trufas frescas, o Dia do Espaguete promete ter um luxo a mais com o sabor e a raridade da iguaria gastronômica. Disponível no cardápio de todas as unidades, a dica é pedir pelo Carbonara al Tartufo, preparado com espaguete, guanciale, gema e Pecorino Romano.
Rua Oscar Freire, 155- Jardins
Tel: (11) 97108-7051
Daje Roma
Mesas na calçada, decoração rústica e sabores romanos formam o Daje Roma, restaurante localizado em Pinheiros e especializado na culinária de Roma, capital da Itália. Quando visitar o lugar, não deixe de experimentar o clássico Coda alla Vaccinara, um espaguete com ragu de carne bovina e pomodoro.
Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros
Jacarandá Restaurante
O Jacarandá conquista pelas receitas sul-americanas, técnicas internacionais e área verde. Sempre com boa música, o restaurante tem a assinatura do chef executivo Milton Freitas, e abre diariamente, sempre com receitas consagradas. Sugestão para a data: Spaghetti com Pesto Portenho, spaghetti com pesto de manjericão, orégano, amêndoas, chimichurri e queijo de ovelha ararita.
Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros
Tel.: (11) 3083-3003
Sky Hall Garden Bar
O Sky Hall Garden Bar é ideal para quem procura um ambiente único e com contato direto com o ar livre. Com um gastrobar, oferece drinques autorais e gastronomia mediterrânea com foco na culinária italiana. O chef e sócio Martin Casilli desenvolve pratos autorais entre aromas, sabores e estética, uma verdadeira experiência, já o mixologista Renan Tarantino cria drinques especiais. Para comemorar o dia, peça pelo Spaghetti Carbonara, clássico prato à base de ovos, guanciale, pimenta-do-reino, parmeggiano e pecorino.
Rua Haddock Lobo, 1327, Jardim Paulista
Tel.: (11) 3061-3865
Antonietta Cucina
O menu do Antonietta Cucina é o retrato das experiências e vivências das viagens internacionais, principalmente na região da Toscana e no sul da Itália, do restaurateur e chef Milton Freitas. A sugestão é provar o Spaguetti all’matriciana, com massa fresca do Pastifício Antonietta, guanciale artesanal, molho de tomate San Marzano, pimenta-do-reino-preta e grana padano.
Rua Artur de Azevedo, 542, Pinheiros
Donna
É o território do chef André Mifano, onde ele pratica uma cozinha que define como ítalo-paulista. Assim, no salão moderninho e intimista, com capacidade para não mais que trinta pessoas, são servidos clássicos interpretados à sua maneira e pratos autorais, como é o caso do Espaguete Fresco com Ovas, feito na manteiga cremosa e servido com bottarga defumada, gema de ovo e ovas de mujol.
Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 97593-9047
Modern Mamma Osteria
Um dos italianos queridinhos da capital paulista, o restaurante é comandado pelos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros. Boa parte da boa fama se deve às massas frescas, como o Spaguetti all’assassina, que é servido com burrata, nudja e gremolata de manjericão.
Rua Oscar Freire, 497 – Jardim Paulista
Nonna Rosa
Com paredes de tijolos expostos, plantas e um longo bar, é o lugar para quem quer apostar no italiano clássico. Comandado pelo restaurateur Marcelo Muniz, tem entre as sugestões do menu o Spaghetti al Vongole, que combina bottarga, vinho branco, peperoncino e vôngole.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 2369-5542
NOU
Nascido no Baixo Pinheiros, o restaurante ganhou outras duas unidades, todas elas com salão moderninho e cardápio democrático, com opções tanto para um almoço durante a semana como para um jantar a dois. Para celebrar o Dia do Espaguete, uma das pedidas é o Spaghettini com camarão, uma variação mais fina da massa tradicional cujo molho leva shiitake, abobrinha e tomates frescos.
Rua dos Pinheiros, 274 – Pinheiros
Tel.: (11) 3064-0033
O Carrasco Bar
A casa dedicada aos drinks é perfeita para um jantar a dois: pequeno, discreto, à meia-luz e com atendimento personalizado. Aninhado dentro do bar Guilhotina, ao melhor estilo speakeasy, tem pedidas como o Putanesca & Atum, um espaguete ao molho de tomate, azeitonas, alcaparras e que é finalizado com crudo de atum.
Rua Costa Carvalho, 84 (piso superior do bar Guilhotina) – Pinheiros
Tel: (11) 3031- 0955
_________
FOTO DESTAQUE: Divulgação O Carrasco/ Rodolfo Regini
FOTOS: Divulgação Tartuferia San Paolo/ Israel Liz, Divulgação Daje Toma/ Gustavo Pitta, Divulgação Jacarandá/ Giuliana Nogueira, Divulgação Sky Hall Garden Bar/ Belle Ribeiro, Divulgação Antonietta Cucina, Divulgação Donna/ Rodolfo Regini, Divulgação Modern Mamma Osteria /Rodolfo Regini, Divulgação Nonna Rosa/ Raul da Mota, Divulgação NOU/ Rodolfo Regini e Divulgação O Carrasco/ Rodolfo Regini