Dia do Ceviche: guia com 12 restaurantes para experimentar esse prato peruano
Hoje, 28 de junho, é celebrado o Dia do Ceviche, data que surgiu para homenagear um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia peruana.
O ceviche é uma preparação fresca e saborosa que consiste em peixe cru marinado em suco de limão ou lima, temperado com cebola roxa, pimenta, coentro e sal. Esta combinação de ingredientes cria uma explosão de sabores que é, ao mesmo tempo, cítrica, picante e refrescante.
É claro que, atualmente, já existem diversas variações dessa receita, que acabou ganhou a personalidade de cada chef e restaurante onde é servida. Se você ficou com vontade de se deliciar com esse prato, confira abaixo nosso guia com 12 restaurantes em São Paulo que servem ótimos ceviches!
La Peruana
O La Peruana, nos Jardins, comandado pela chef Marisabel Woodman, tem parte do menu dedicado ao prato com 7 versões autênticas e cheias de personalidade. Entre as opções, estão o Clássico (pesca do dia marinada no limão, coentro, pimenta, cebola roxa e leche de tigre, acompanhado de batata doce brûlée e cancha chulpi) e o Carretillero (pesca do dia, camarão e lula empanada, marinados no leche de tigre de aji mirasol, acompanhado de batata doce brûlée e cancha chulpi).
Alameda Campinas, 1357 – Jardins | Tel.: (11) 5990-0623
Ama.zo Cozinha Peruana
Nos dois endereços do restaurante – seja no belo casarão do Centro ou no Shopping Pátio Higienópolis -, o chef Enrique Paredes apresenta uma culinária peruana autoral, permeada por sabores amazônicos. Há um capítulo do menu dedicado aos ceviches, a começar pelo Cebiche Clasico (peixe marinado em leite de tigre, mousse de batata doce e milho crocante canchita). Há opções mais inventivas, como o Cebiche y Cacau (peixe, leite de tigre de mucílago de cacau e aji amarillo, cacau 100% e formigas limão) e o Cebiche y Pulpo (pesca marinada em molho de pimenta vermelha Rocoto, polvo na brasa, mousse de batata doce e mousse de abacate).
Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos | Tel.: (11) 99560-4321
Pátio Shopping Higienópolis: Av. Higienópolis, 618
Tuy Cocina
O restaurante de gastronomia ibérica traz duas versões do clássico ceviche. O Ceviche Tuy pode ser feito com salmão ou peixe branco, carambola, cebola roxa, coentro, pimenta dedo de moça, tomate e molho de leite de tigre.
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardins | Tel.: (11) 91641-1309
Azur do Mar
O restaurante de peixes e frutos do mar, recém-inaugurado no Mercado de Pinheiros, tem um menu caprichado e com preparos na parrilla. Entre as delícias do menu, está o Ceviche, que leva peixe fresco do dia e acompanha chips de batata doce.
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros
Rinconcito Peruano
A rede de restaurantes peruano do chef Edgard Villar, com onze unidades em São Paulo, possui diversas opções de ceviche no menu, feitas com pescado, camarão ou salmão. Quem preferir, pode optar ainda pelo ceviche misto ou vegetariano.
Rua Aurora 443- Centro | Tel.: (11) 3361 2400
Watanabe Restaurante
Os chefs Denis Watanabe e Eduardo Takeshi destacam o peruano Ceviche Frutos do Mar, feito com lâminas de robalo, polvo e camarão, marinado no limão, cebola roxa, pimenta-dedo-de-moça, servido com tempura de milho.
Rua Pedroso Alvarenga, 554 – Itaim Bibi | Tel.: (11) 3167-6200
Trinca Bar & Vermuteria
A casa localizada em Pinheiros destaca no menu o Ceviche de Lichia, com lichia temperada com suco de limão-siciliano, pimenta-dedo-de-moça, cebola roxa, sal Maldon e chips de batata.
Rua Costa Carvalho, 96 – Pinheiros
Sal Gastronomia
O restaurante do chef Henrique Fogaça, com duas unidades em São Paulo – nos Jardins e no Shopping Cidade Jardim – traz no cardápio o Ceviche de Caju como opção de entrada.
Rua Bela Cintra, 1958 – Jardins
Mercearia Amauri
O bar e restaurante Mercearia Amauri, localizado no Itaim, reformulou o seu menu com pratos assinados pelo chef Luiz Vieira. Entre as opções, está o Ceviche de Saint Peter, feito com leite de tigre peruano e acompanhado de torradas.
Rua Amauri, 35 – Jardim Europa | Tel.: (11) 93276-5489
Badauê
O restaurante de culinária caiçara com toques contemporâneos, oferece três sugestões de ceviche no cardápio: o de Frutos do mar com vieira, polvo e camarão, o de Peixe branco e o de Salmão.
Rua José Maria Lisboa, 1397 – Jardim Paulista
Beefbar
Os sócios Riccardo Giraudi, Felipe Massa, Dudu Massa e Ruly Vieira comandam o restaurante contemporâneo Beefbar, referência em carnes especiais com vários endereços ao redor do mundo. Do menu, experimente o Ceviche Rosato (Saint Peter, framboesa, pepino, batata doce e quinoa).
Rua Barão de Capanema, 320 – Jardins
Sancho Bar y Tapas
O restaurante-bar dos sócios Martin Jirousek e Fabio Pasquale oferece o Ceviche de Atún, que leva atum, limão, leche de tigre, pimenta, cebola roxa e coentro.
Rua Augusta, 1415 – Consolação | Tel.: (11) 3141-1956
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FOTO DESTAQUE: Divulgação Rinconcito Peruano/Luis Vinhão
FOTOS: Divulgação Amazo/Luiz Morales Tineo, Divulgação Azur/Elivis Fernandes, Divulgação Beefbar/Mário Rodrigues, Divulgação Badauê/Mario Rodrigues Jr, Divulgação Sal/Embrasa, Divulgação Mercearia Amauri/Mario Rodrigues Jr, Divulgação La Peruana/Gustavo Steffen, Divulgação Rinconcito Peruano/Luis Vinhão, Divulgação Sancho/Bia Fortes, Divulgação Trinca/Leo Martins, Divulgação Tuy, Cocina/Rubens Kato e Divulgação Watanabe/Israel Pinheiro