Dia do Ceviche: dicas de onde comer esse prato típico da culinária peruana
Pedacinhos de peixe marinados em limão. Essa é, basicamente, a base do ceviche, prato típico da culinária peruana. Sua origem, não é certa, mas acredita-se que ele surgiu há 2.000 a.C. entre o povo que vivia no vale do rio Moche, no litoral norte do Peru. Mas o que é certa é a sua fama ao redor do mundo! Prova disso é hoje, 28 de junho, celebra-se do Dia Internacional do Ceviche. Aqui no Brasil, a data também é celebrada, já que o ceviche caiu no gosto dos brasileiros. Confira a seguir algumas dicas de restaurantes de São Paulo que servem versões clássicas e autorais dessa deliciosa receita.
La Peruana
O restaurante comandado pela chef Marisabel Woodman, conta com uma seção no menu dedicada aos ceviches. São sete tipos diferentes, entre eles o Clássico (pescado do dia marinado no limão, coentro, pimenta, cebola roxa e leche de tigre, acompanhado de rodelas de batata doce brûlée e cancha chulpi), o Mixto (pescado do dia, camarão, polvo e lula marinados no limão, coentro, pimenta, cebola roxa e leche de tigre, acompanhado de mandioca frita) e o Carretillero (peixe branco, camarão e lula empanada, marinados no leche de tigre de aji mirasol, acompanhado de rodelas de batata doce brûlée e cancha chulpi).
Alameda Campinas, 1357 – Jardins | Tel.: (11) 5990-0623
Amazo
Localizado no centro de São Paulo, em um casarão antigo, o restaurante comandado pelo chef peruano Enrique Paredes serve cinco opções de ceviche. Entre as opções estão o Cebiche Miraflores (pescado do dia marinado no limão e pimenta, molho de pimenta rocoto defumada, mousse de batata roxa e farofa de canchita) e o Cebiche y Pulpo (pescado do dia marinado no molho de pimenta vermelha rocoto, polvo na brasa, mousse de batata doce e mousse de abacate).
Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos |Tel.: (11) 99560-4321
Rinconcito Peruano
A rede de restaurantes especializada na culinária típica peruana celebra o Dia Internacional do Ceviche com uma ação especial: no dia 28/06, quem optar por qualquer opção individual de ceviche, irá ganhar outra porção do mesmo ceviche totalmente de graça. Entre as versões disponíveis, destaque para o Ceviche Mixto (pedaços de peixe, camarão, polvo, mexilhão e lula marinados em sumo de limão, coentro, cebola roxa e leche de tigre, acompanhado de batata, batata doce e milho peruano crocante).
Av. Sabiá, 733 – Moema | Tel.: (11) 4323-4103
Rua Aurora 443- Centro | Tel.: (11) 3361-2400
Rua Serra De Japi, 696 – Tatuapé | Tel.: (11) 2539-2033
Rua Dr. Fonseca Brasil, 125 – Vila Andrade | Tel.: (11) 2667-0477
Capim Santo
O restaurante comandado pela badalada chef Morena Leite conta uma opção especial desse prato típico peruano. A chef criou um Ceviche de peixe branco com palmito pupunha e coco, servido em uma charmosa casca de coco seco, acompanhado chips de banana.
Avenida Faria Lima, 2705 – Jardim Paulistano |Tel.: (11) 3032-2277
Baleia Rooftop
Com uma vista panorâmica para a Avenida Faria Lima, o Baleia Rooftop conta um menu bem variado, com opções como o Ceviche Tropical (peixe pargo, cebola, coentro, caju em pedaços e leite de tigre de caju).
Rua Licio Nogueira, 92 – 4º andar – Itaim Bibi | Tel.: (11) 5464-8222
Altar
No bairro da Vila Madalena, próximo ao Beco do Batman, está localizado o restaurante Altar Cozinha Ancestral, da chef e apresentadora do GNT Dona Carmem Virgínia. Para celebrar o Dia Internacional do Ceviche, aposte no Apetebi de Orumilá – Ikofa Fu, um ceviche com peixe branco, milho branco, leite de tigre à base de leite de coco, cebola branca, pimenta-de-cheiro, azeite de macassá e chips de inhame.
Rua Medeiros de Albuquerque 270 – Vila Madalena | Tel.: (11) 3034-4260
Beefbar
O restaurante contemporâneo Beefbar é referência em carnes especiais, mas eles também contam com sua própria versão de ceviche no menu. O Tuna ceviche é feito com atum, pimentões, leite de coco, papaia verde e amêndoas.
Rua Barão de Capanema, 320 – Cerqueira César
Badauê
O restaurante Badauê oferece receitas da culinária caiçara com toques contemporâneos, preparadas com os melhores pescados e crustáceos do mercado. O menu da casa conta com três sugestões de ceviche: o de Frutos do mar com vieira, polvo e camarão, o de Peixe branco e o de Salmão.
Rua José Maria Lisboa, 1397 – Jardim Paulista
_______
FOTO DESTAQUE: Divulgação Rinconcito Peruano/Luis Vinhão
FOTOS: Divulgação Rinconcito Peruano/Luis Vinhão, Divulgação Baleia Rooftop/Neuton Araujo, Divulgação Altar/Rogério Gomes, Divulgação Beefbar/Neuton Araujo, Divulgação Badauê/Mário Rodrigues Junior, Divulgação La Peruana/Ricardo D’Angelo, Divulgação Amazo/Luiz Morales Tineo e Divulgação Capim Santo/Mário Rodrigues