Dia do Carbonara: 14 lugares em São Paulo que oferecem esse prato italianíssimo
No dia 6 de abril é comemorado, no mundo todo, o Dia do Carbonara. Essa data foi criada na Itália após uma ação promovida pelas Associações das Indústrias do Doce e da Massa Italianos (Aidepi) e pela Organização Internacional da Massa (IPO) para homenagear um dos pratos mais célebres da gastronomia italiana e ícone de Roma. Na receita clássica, o Carbonara acompanha massa, ovos, guanciale, queijo pecorino e pimenta do reino. Mas, é claro, que novas versões foram surgindo ao longo do tempo e já há, até mesmo, pizza de carbonara!
Se você é fã desse prato, confira nossa lista com 14 lugares em São Paulo que oferecem excelentes carbonaras.
Tartuferia San Paolo
Especializado em trufas, o restaurante oferece gastronomia italiana contemporânea em ambiente aconchegante com serviço atencioso. A dica da chef executiva Daiane Chad para essa data especial é o Carbonara di Calamari, quem vem com lulinhas salteadas, molho carbonara Tartufato, crispies de parma, gema curada, páprica defumada e brotos, acompanhado de pão de fermentação natural.
Rua Ferreira de Araújo, 302 – Jardins
Tel.: (11) 97586-2644
www.tartuferiasanpaolo.com.br
Sta. Matta
A casa localizada no Itaim, comandada pela chef Fernanda Veiga, tem no menu a Carolina alla Carbonara uma massa choux recheada com carbonara e granela de pancetta. Esse petisco está disponível apenas no happy hour, que acontece de quinta e sexta, das 18h às 22h.
Rua Miriti, 8, Itaim
Tel.: (11) 99919-5622
www.stamatta.com.br
Il Capitale
Sob o comando do chef Ricardo Dicamargo, esse restaurante italiano situado no Jardins conta no cardápio com o clássico Spaghetti Alla Carbonara (espaguete, ovo caipira, guanciale e queijo pecorino romano). Para uma experiência mais intimista, é possível provar a mesma receita na Fiaschetteria del Capitale, espaço que surgiu para ser a cozinha especial para saída de delivery do Il Capitale, no meio do caminho ganhou novo formato e surgiu como casa irmã mais descolada, com 25 lugares, e foco nas massas frescas e boas pedidas exclusivas.
Il Capitale: Rua Oscar Freire, 600 – Jardins | Tel.: (11) 97832-3460
Fiaschetteria del Capitale: Rua Barão de Capanema, 214 – Cerqueira César | Tel.: (11) 91641-8881
Osteria Nonna Rosa
O restaurante italiano comandado pelo chef Gabriel Marques serve o clássico La Carbonara, que é feito com pancetta, pimenta preta, queijo parmigiano Reggiano e gema de ovo caipira.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Tel.: (11) 2369-5542
A Pizza da Mooca
Não é apenas na versão de pasta que o carbonara impera. A premiada A Pizza da Mooca, do chef Fellipe Zanuto, transformou o clássico italiano na Pizza Carbonara, que leva molho bechamel, pancetta, grana padano e ovo mole. Disponível tanto no salão como no delivery.
Rua da Mooca,1747 – Mooca -|Tel.: (11) 2601-4653
Rua João Moura, 529 – Pinheiros |Tel: (11) 3064-0060
Papaya Café
No gastrobar Papaya Café, que conta com menu com toques “surf & turf” assinado pelo chef Walter Queiroz, é possível experimentar o Carbonara da Casa, um spaghetti carbonara com camarões e pistache.
Rua Pedroso Alvarenga, 1051 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 3168-1667 | (11) 93962-8160
Piccini Cucina
O chef Ney Alves, que está à frente do italianíssimo Piccini Cucina, serve uma versão saborosa e com um visual interessante desse prato: o Spaghetti alla Carbonara. Ele é feito com guanciale, queijo pecorino, creme de gemas e finalizado com uma gema inteira para o cliente mesmo misturar.
Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 3476-3376 | (11) 3476-3393
Piselli
O italianíssimo restaurante Piselli (Jardins, Piselli Sud e Boa Vista), que está sob a batuta do restaurateur Juscelino Pereira, participa do Carbonara Day, com a receita clássica – Spaghetti alla Carbonara, com pancetta, gemas de ovos, queijos Grana Padano e Pecorino romano.
Piselli Jardins: Rua Padre João Manual, 1.253 – Cerqueira César | Tel.: (11) 3081-6043
Piselli Sud: Av. Faria Lima, 2.232 – Shopping Iguatemi | Tel.: (11) 96064-2637
Piselli Boa Vista: Rua Boa Vista,51 – 12° andar – Centro
Modern Mamma Osteria
Nas duas unidades do restaurante comandado pelos chefs Paulo Barros e Salvatore Loi é possível se deliciar com o Spaghetti alla Carbonara, feito com guanciale, pecorino, gema caipira e pimenta.
Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi |Tel.: (11) 93083-8387
Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros
Donna
O pequeno e intimista restaurante do chef André Mifano serve o Fusilloni IGP Alla Carbonara, um de seus pratos mais famosos. Para o chef, o uso do fusilloni é uma forma do molho aderir ainda mais à massa.
Rua Peixoto Gomide, 1.815 – Jardins
Tel.: (11) 97593- 9047
Temperani Cucina
Na moderna cozinha do restaurante Temperani Cucina, localizado dentro do complexo gastronômico Vila Anália, é possível conferir as massas sendo feitas através do vidro localizado logo na entrada da casa. Quem comanda toda a criação e execução dos pratos é o chef italiano Antonio Maiolica, que apresenta um cardápio variado com ótimas sugestões da gastronomia de seu país de origem. Para o Carbonara, o chef utiliza guanciale, gema de ovo, pecorino e pimenta do reino na elaboração.
Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Tel.: (11) 2673-5378
The View Bar
A casa que sempre se destacou por ter uma das vistas mais bonitas da cidade e oferecer um ambiente despojado ao mesmo tempo em que é acolhedor, agora traz uma cozinha ainda mais atenta aos detalhes, comandada pelo chef chef Samuele Oliva, que prepara um clássico Spaguetti à Carbonara executado com maestria.
Alameda Santos, 981, 30º andar – Jardim Paulista
WhatsApp: (11) 95458 0553
Pappagallo Cucina
Da cozinha do chef Pedro Mattos saem pratos que agradam aos olhos e ao estômago dos comensais. Uma das criações do chef é o Spaguetti à Carbonara, que leva espuma de grana padano, farofa de bacon e gema defumada.
Alameda Jaú, 1372 – Jardins
WhatsApp: (11) 99452-9960
Daje Roma
Localizado em Pinheiros, o restaurante é ideal para provar pratos típicos de Roma. E, claro, o carro-chefe do menu é o Rigatone a carbonara, cozido ‘al dente’ e servido com guanciale romano em cubos dourados, gemas de ovos e pecorino romano.
Rua Mateus Grou, 19 – Pinheiros
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FOTO DESTAQUE: Divulgação Piccini Cucina/Raul da Motta
FOTOS: Divulgação A Pizza da Mooca/Mário Rodrigues, Divulgação Sta Matta/Mário Rodrigues, Divulgação Tartuferia San Paolo/Rubens Kato, Divulgação Osteria Nonna Rosa/Rubens Kato, Divulgação Piccini Cucina/Raul da Motta, Divulgação Il Capitale/Ricardo D’Angelo, Divulgação Papaya Café/Neuton Araújo, Divulgação Piselli/Ligia Skowronski, Divulgação Modern Mamma Osteria/Rodolfo Regini, Divulgação Donna/Mário Rodrigues, Divulgação Temperani Cucina/Elvis Fernandes, Divulgação The View/Daniel Cancini, Divulgação Daje Roma/Gustavo Pitta e Divulgação Pappagalo Cucina/Ricardo D’Angelo)