Dia do Camarão: 12 pratos em que o fruto do mar é a estrela da receita

Hoje, 10 de maio, é comemorado o Dia do Camarão, uma data que celebra um dos ingredientes mais apreciados da culinária brasileira. Versátil e saboroso, o camarão está presente em pratos típicos de diversas regiões do país, seja grelhado, empanado, na moqueca, no risoto ou em preparações mais criativas. A data é uma oportunidade para valorizar esse fruto do mar que agrada aos mais diversos paladares e movimenta o setor gastronômico. Para quem deseja aproveitar a data, separamos pratos de 12 restaurantes em que o camarão é a estrela.
Varanda Dinner
O restaurante que traz a cozinha autoral do chef Fábio Lazzarini oferece pratos elaborados e os melhores cortes de carne em um ambiente intimista e acolhedor. Entre as sugestões do chef, está o Camarão Rosa, servido com acelga chinesa grelhada, purê de cabotiá com gengibre e cogumelo eryngui marinado.
Rua Prudente Correia, 432 – Jardim Europa
Tel.: (11) 3039-6500

FOTO: Divulgação Varanda/ Henrique Peron
Bacalhau, Vinho & Cia
Especializada em bacalhau, a casa lusitana também oferece uma variedade de receitas com outros tipos de pescados e frutos do mar, além de carnes, arroz e massas. O menu conta com uma seção especialmente dedicada ao camarão, com destaque para os Camarões às Natas, gratinados na manteiga com cebola, molho branco, creme de leite e catupiry – acompanha arroz abacaxi. Outro clássico imperdível são os Camarões à Paulista servidos com arroz e fritas, em que o crustáceo é frito inteiro com casca ao alho e óleo.
Avenida Pacaembu, 71 – Barra Funda
Tel.: (11) 3666-0381

FOTO: Divulgação Bacalhau, Vinho & Cia/ Neuton Araújo
Adega Santiago Asador
A Adega Santiago é um verdadeiro refúgio para quem aprecia a culinária ibérica. O diferencial da casa está no forno Josper e na Parrilla, onde são preparados mais de 50% dos itens do cardápio que trazem um sabor especial devido ao uso do carvão. Para aproveitar o Dia do Camarão, o menu traz no cardápio o Camarão Tigre na Grelha, um camarão enorme feito na grelha.
Rua Haddock Lobo, 1626 – Jardins
Tel: (11) 3198-8258

FOTO: Divulgação Adega Santiago Asador/ Mário Rodrigues Júnior,
Taberna 474
A Taberna 474, na região do Jd. Paulistano, tem como foco uma cozinha proveniente das orlas Portuguesas. No cardápio, a casa oferece como sugestão o Camarão Rosa VG. O bar e o salão trazem muito ferro e madeira, em uma referência aos cascos de barcos de pescadores. Entre os dois ambientes, uma adega, que fica à vista no segundo salão e reúne mais de 150 rótulos, em sua maioria portugueses.
Rua Maria Carolina, 474- Jardim Paulistano
Tel.: (11) 3062-7098

FOTO: Divulgação Taberna 474/ Thays Bittar
Cru Oyster Bar
Bar de crudos do recém-inaugurado Vila Medí, maior complexo gastronômico do Shopping Cidade Jardim, o Cru Oyster Bar é comandado pelo chef Luigi Pauletto, conhecido por seu talento no preparo de frutos do mar. No menu, que enfatiza a leveza e o frescor da gastronomia mediterrânea, encontram-se pratos como o Gambero Rosso, camarão-carabineiro grelhado no carvão com manteiga de sua própria cabeça e limão siciliano tostado, e o Ceviche Del Mar, preparado com polvo, lula e camarões salteados, leite de tigre, vinagrete de alho torrado e coentro fresco.
Av. Magalhães de Castro, 12.000 – Cidade Jardim

FOTO: Divulgação Cru Oyster Bar,
Gero Jardins
Com o mesmo padrão de qualidade em serviço e gastronomia de todas as casas do Grupo Fasano, o Gero Itaim prepara clássicos italianos em um ambiente mais moderno e descontraído. Por lá, os visitantes podem desfrutar do Gamberi al Limone e Aspargos, prato em que os camarões em crosta de limão siciliano são os grandes protagonistas. Entre outras receitas com frutos do mar, sugerimos também o Risotto de Abóbora e Camarão, preparado à perfeição.
Rua Haddock Lobo, 1629 – Jardins
Tel.: (11) 3064-6317

FOTO: Divulgação Gero Jardins/ Bruno Geraldi
Leila
Como um tributo às suas raízes e à paixão pela boa culinária, Tânia Bulhões criou o restaurante Leila, nomeado em homenagem à sua mãe. Lá, celebram-se os encontros, as histórias e memórias criadas ao redor da mesa. No menu franco-mineiro, opções como o Linguini Citron, ao molho de limão siciliano com camarões grelhados, e o Riz de Mer, arroz caldoso com camarões, lulas, polvo e mexilhões, encantam até mesmo os paladares mais exigentes.
Rua Colômbia, 270 – Jardim América
Tel.: (11) 91591-1595

FOTO: Divulgação Leila
Macaxeira
O restaurante Macaxeira transporta seus visitantes para o Nordeste brasileiro com sua aconchegante comida sertaneja. Na seção de pratos com sabores do mar, sugerimos experimentar o Camarão na Moranga, preparado com requeijão, leite de coco e abóbora, acompanhado de arroz de coco e farofa de castanhas. Outros destaques com o crustáceo são a Moqueca dos Mares, com peixe fresco do dia, camarões, leite de coco, azeite de dendê, pimentões, tomates, coentro, arroz de castanhas, coco queimado e pirão de peixe; e o Chiclete de Camarão, em que os camarões são servidos em uma cremosa mistura de queijo do reino, queijo coalho e requeijão – acompanha arroz de coco e batata palha.
Rua Emília Marengo, 185 – Jardim Anália Franco
Tel.: (11) 2671-2233

FOTO: Divulgação Macaxeira/ Elvis Fernandes
NIT Bar de Tapas
Aberto em 2019 na Rua Oscar Freire, o NIT Bar de Tapas, do chef catalão Oscar Bosch, trouxe a São Paulo a tradição espanhola de “ir de tapas” — o hábito de compartilhar pequenas porções em encontros informais e animados. Vizinho ao Tanit, primeiro restaurante do chef, no NIT a cozinha autoral respeita as raízes ibéricas, mas se permite experimentar. Um dos destaques do cardápio é o Gambas al ajillo, camarões salteados em azeite extravirgem, alho e pimenta, servidos em porção ideal para compartilhar. O prato, clássico da gastronomia espanhola, reflete bem a proposta da casa: cozinha feita para ser dividida, apreciada em grupo e sem formalidades.
Rua Oscar Freire, 153- Jardins

FOTO: Divulgação NIT Bar de Tapas/ Juliana Primon
O Carrasco Bar
Instalado no piso superior do premiado Guilhotina, o bar com pegada de speakeasy também é dedicado aos drinks e tem atendimento mais personalizado. Da cozinha, saem boas pedidas como o Khao Pad, um arroz frito de camarão com gengibre, óleo de gergelim torrado, coentro e ervilha torta.
Rua Costa Carvalho, 84 (piso superior do bar Guilhotina) – Pinheiros
Tel.: (11) 3031- 0955

FOTO: Divulgação O Carrasco Bar/ Rodolfo Regini
Azur do Mar
O restaurante dedicado aos peixes e aos frutos do mar fica dentro do Mercado de Pinheiros e se destaca com os pratos sempre frescos. Além das mesas na área externa, a casa também oferece lugares no balcão, de onde é possível acompanhar os preparos na parrilla, como os Camarões Grelhados, que são finalizados com manteiga de alho e ervas e servidos com limão grelhado. Outra boa opção é a Salada de Camarão, com mix de folhas, rabanete, tomate sweet grape, crispy de tempura, camarões grelhados e molho cítrico.
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros

FOTO: Divulgação Azur do Mar/ Rodrigo Fonseca
Meet & Eat Fusion Cuisine
O Meet&Eat Fusion Cuisine é um especializado em parrilla, utiliza fornos renomados como Josper e Scheer. Os pratos são preparados com ingredientes frescos e selecionados, combinando rigor na execução com apresentações estéticas. Para o Dia do Camarão, a pedida é o Camarão Spicy, um tempurá de camarão ao molho levemente apimentado de maionese com sriracha.
Rua Ramos Batista, 443 – Vila Olímpia
Tel.: (11) 2893-1733

FOTO: Divulgação Meet&Eat Fusion Cuisine/ Leo Feltran
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POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Divulgação Leila
FOTOS: Divulgação Varanda/ Henrique Peron, Divulgação Bacalhau, Vinho & Cia/ Neuton Araújo, Divulgação Adega Santiago Asador/ Mário Rodrigues Júnior, Divulgação Taberna 474/ Thays Bittar, Divulgação Cru Oyster Bar, Divulgação Gero Jardins/ Bruno Geraldi, Divulgação Leila, Divulgação Macaxeira/ Elvis Fernandes, Divulgação NIT Bar de Tapas/ Juliana Primon, Divulgação O Carrasco Bar/ Rodolfo Regini, Divulgação Azur do Mar/ Rodrigo Fonseca e Meet&Eat Fusion Cuisine/ Leo Feltran