Dia da Lasanha: 10 dicas de onde comer esse prato delicioso
Sua origem é incerta: alguns historiadores relatam que a lasanha surgiu na Grã Bretanha, em 1390, criação dos cozinheiros do Rei Ricardo II, que prepararam um prato intercalando camadas de massa. Mas há ainda quem diga que ela surgiu na Antiguidade, na Itália, já que a receita feita naquela época é a versão que mais se assemelha ao prato que conhecemos atualmente. E para deixar a disputa mais interessante ainda, há relatos que esse prato tem sua origem no Oriente.
Mas, independentemente de onde a lasanha nasceu, um fato é de comum acordo por todos: esse é um dos pratos mais queridos ao redor do mundo! No Brasil, ela chegou no fim do século XIX, com os imigrantes italianos e caiu logo no gosto popular. Sua fama é tão grande que foi criada uma data para celebrar essa receita: 29 de julho. E, para a nossa alegria, a lasanha – nas suas mais variadas versões – está presente no menu de diversos restaurantes de São Paulo. Confira nossa seleção e escolha o seu predileto para celebrar o Dia da Lasanha de maneira especial:
Pappagallo
Comandado pelo talentoso chef Pedro Mattos, o restaurante Pappagallo – localizado na região dos Jardins –, oferece uma experiência gastronômica com foco na cozinha italiana, dentro de um ambiente especial que remete à uma autêntica vila mediterrânea. É de lá a lasanha mais famosa e clicada do Instagram: a Lasanha Pappagallo (lasanha à bolonhesa com fonduta de grana padano).
Alameda Jaú,1372 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3898-6503
Modern Mamma Osteria
O restaurante dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros também tem uma das lasanhas mais famosas de São Paulo. A Lasanheta Vitelo tem creme de grana padano e trufas negras, ela é servida “deitada” com molho demi glace e fonduta de queijo.
Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi – São Paulo | Tel.: (11) 93083-8387
Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros
Trattoria Fasano
A clássica Trattoria Fasano conta no menu com a impecável Lasagna verde a bolognesa, uma das receitas estreladas da casa.
Rua Iguatemi s/n – Itaim-Bibi – São Paulo
Tel.:(11) 3167-3322
Casa Santo Antonio
O chef Aluísio Sabino é o responsável pela Lasagna de Cordeiro com fonduta de parmesão e molho do assado servida na Casa Santo Antonio, restaurante localizado na Granja Julieta, em uma casa charmosa da década de 1960.
Av. João Carlos da Silva Borges, 764 – Granja Julieta – São Paulo
Tel.: (11) 4328-6205/ (11) 97532 4548
Forno SP
O restaurante localizado na Vila Buarque oferece uma gastronomia casual, com influências de vários países. No Dia da Lasanha, aposte na versão feita com berinjela, molho bolognesa, mozzarella e queijo parmesão. Simplesmente, deliciosa!
Rua Cunha Horta, 70 – Vila Buarque – São Paulo
Tel.: (11) 2645-9499
Ona
Recém-inaugurado na zona norte da capital paulista, o restaurante Ona conta com menu focado em pratos preparados no fogo, desde a entrada até a sobremesa, todos assinados pelo jovem chef Leonardo Lopes. Para celebrar o dia de hoje, aposte na Lasanha de Cordeiro dorper, com pomodoro defumado, mozzarella e pão de fermentação natural.
Rua Maria Curupaiti, 102 – Vila Ester – São Paulo
La Serena
Com menu repleto de pratos inspirados no Sul da Itália, o restaurante La Serena tem no menu a Pasticcio di Patate, uma lasanha com fonduta de parmesão, mortadela italiana e pistache.
Shopping JK Iguatemi
Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 – Piso Térreo – Vila Olímpia – São Paulo
Lolla Osteria
O restaurante italiano instalado no coração do Brooklin, bairro da zona sul paulistana, tem como destaque do cardápio a Lasanha Bolonhesa, preparada com massa fresca feita na casa, molho bolonhesa artesanal, molho de queijos e tomate confitado.
Rua Michigan, 682 – Brooklin – São Paulo
Mozzafiato
O restaurante italiano Mozzafiato, situado na Vila Nova Conceição, serve a Lasanha del Giorno. O molho de carne moída de acém é feito como um ragu, cozinhando em fogo baixo por oito horas. A massa, por sua vez, é desenvolvida no restaurante com espinafre, garantindo a coloração verde. A massa descansa por cinco horas para depois ser aberta e unida aos recheios: ragu e mais três camadas, uma de molho bechamel, um de muçarela e uma de parmesão.
Rua Diogo Jácome, 361 – Vila Nova Conceição – São Paulo
Panifício Luce
O restaurante que funciona o dia inteiro e tem o pão como protagonista do menu, também conta com ótimas opções de pratos, como a Lasagna a la bolognesa, feita da maneira tradicional.
Alameda Tietê, 161 – Cerqueira César – São Paulo
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FOTO DESTAQUE: Adobe Stock
FOTOS: Divulgação Forno SP/Rogério Gomes, Divulgação Ona/Paulinho Ribeiro, Divulgação Pappagallo/Ricardo D’Angelo, Divulgação Modern Mamma Osteria/Ricardo D’Angelo, Divulgação Casa Santo Antonio/Jhonny Mazzili, Divulgação Panifício Luce/Studio Primo, Divulgação Mozzafiato/Rodrigo Sacramento, Divulgação Trattoria Fasano/Leo Feltran, Divulgação Lolla Osteria/Mario Rodrigues Junior e Divulgação La Serena/Grupo Attivo