Confira a participação do Mackenzie no 8º Concurso Jovens Talentos da Gastronomia

Com o objetivo de enaltecer a gastronomia nacional e incentivar o desenvolvimento de novos chefs, o Concurso Jovens Talentos chega à sua 8ª edição. Ao todo, 8 faculdades de gastronomia de São Paulo participam do concurso, entre elas Mackenzie, Anhembi Morumbi, FMU, Senac, Estácio, Unip, FAM e Belas Artes.
Neste ano, os participantes devem preparar um prato principal e uma sobremesa nas provas seletivas, para que a dupla de curadores formada pelo chef Fellipe Zanuto, dos restaurantes Hospedaria e A Pizza da Mooca e a chef confeiteira Veronica Kim, da By Kim Confeitaria possam avaliar não apenas a técnica do preparo de cada receita, mas também como os alunos harmonizam prato e sobremesa. Os competidores também devem utilizar ingredientes dos patrocinadores Catupiry Profissional, Castelo Alimentos, Daucy e Doratta Mix.
“A gente vê muito nas mídias que a gastronomia é muito glamour, mas não é bem assim que funciona e, em uma prova como essa, acho que vai dar para sentir que não são só flores”, afirma a chef Veronica Kim
Além de Fellipe e Veronica, a primeira prova, realizada no , contou com o chef Milton Freitas, do restaurante Antonietta Cucina e o chef Guillermo Teran, do bar Pirajá, na banca de jurados. “A participação desses alunos no concurso é bem interessante, porque para você iniciar a sua carreira hoje, trata-se de um mercado bem disputado. Então entrar na área de gastronomia já tendo um prêmio, é bem importante pois, dentro do mercado, as pessoas vão entender que aquele aluno se dedicou, estudou e que entendeu técnicas para ganhar o prêmio”, diz o chef Milton Freitas.

FOTO: Daniel Cancini
As cinco duplas de alunos que participaram da prova seletiva tiveram uma hora para preparar o mise en place e o pré-preparo do prato principal e da sobremesa e mais uma hora e meia para cozinhar e empratar as duas receitas. Além de analisar o resultado final dos pratos, os jurados também verificaram todo o processo de criação e organização do preparo. “A ansiedade trabalha lado a lado com a gente. Entra uma comanda, o cliente já está ali esperando, então é uma coisa muito dinâmica. Acho que o jeito para você saber controlar essa ansiedade dentro da cozinha é você ter certeza de que seu mise en place está bem feito e que tudo está bem organizado. Se tudo estiver bem estruturado, fica mais fácil controlar a ansiedade”, comenta o chef Guillermo Teran.
As alunas Juliana Li e Sophia Pais prepararam um robalo à vapor com massa de arroz e acelga branqueada como prato principal e, de sobremesa, uma panna cotta com calda de yuzu e Catupiry.

FOTOS: Daniel Cancini
Já a dupla Gustavo de Melo e Rafael Ribeiro criaram um prato de carré de cordeiro com purê de ervilhas, alho-poró no missô e redução de vinho. De sobremesa, uma pera cozida na calda de creme balsâmico, pralinê de licuri e sorvete de gorgonzola.

FOTOS: Daniel Cancini
As alunas Sara Melo e Marina Ratte apresentaram um filé de pirarucu com crocante de castanha de caju, azeite de coentro, creme de brócolis e gel de tucupi e, de sobremesa, uma mousse de gorgonzola com geléia de framboesa e crocante de castanha de caju com caramelo.

FOTOS: Daniel Cancini
Já a dupla Gabriel Bonassa e Guilherme Novaes preparou um risoto de legumes com pescada amarela grelhada e vinagrete de manga e para sobremesa, um bolo semifreddo de limão-siciliano com redução de creme balsâmico de framboesa

FOTOS: Daniel Cancini
A dupla vencedora Pedro Fernando e Fernanda Arantes trouxe como prato principal vieiras grelhadas, mousseline de ervilhas e aspargos salteados, enquanto na sobremesa produziram uma torta basca de Romeu e Julieta.

FOTOS: Daniel Cancini
“No geral, foi bom pra médio, a gente teve que escolher a dupla que errou menos e isso não é o que a gente espera daqui para frente nas próximas provas, principalmente na final. Acho que passamos uma mensagem clara da importância de fazer uma coisa simples que você domine ”, reforça o chef Fellipe Zanuto.
Confira a seguir o primeiro episódio completo!

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POR Beatriz Freitas
FOTOS: Daniel Cancini