Confira a participação da FMU no Concurso Jovens Talentos da Gastronomia
Com o intuito de exaltar a gastronomia nacional e encorajar o desenvolvimento de novos chefs, o Concurso Jovens Talentos está na sua 7° edição. Ao todo, 8 faculdades de gastronomia de São Paulo participam do concurso, entre elas Senac, Anhembi Morumbi, FMU, Belas Artes, Mackenzie, Estácio, FAM e Unip.
Os participantes da FMU preparam um prato principal e uma sobremesa para serem avaliados pela dupla de curadores formada pelo chef Dalton Rangel e a chef confeiteira Nathallie Casagrande, o chef Gabriel Torres, da Ajinomoto Food Service, e o chef Douglas Benatti, do Restaurante Enosteria Vino e Cucina.
As quatro duplas participantes tiveram uma hora para fazer o mise en place e o pré-preparo das receitas e mais uma hora e meia para cozinhar e empratar os dois pratos, utilizando os ingredientes dos patrocinadores Ajinomoto Food Service, Castelo Alimentos, Da Terrinha Alimentos, Doratta Mix e Polenghi Professional. “Os alunos optaram por receitas mais simples e clássicas, que parecem fáceis mas não são. Eles precisam levar em consideração o preparo e o tempo de serviço, por exemplo, uma polenta que estava cremosa pode endurecer se não for servida na hora correta e, por isso, os alunos devem ter um cuidado extra”, explica o chef Gabriel Torres.
“Meu primeiro contato com a cozinha profissional foi na FMU e hoje, sei que a faculdade te oferece a base para você ter a técnica, mas o que faz o aluno se especializar é a prática, trabalhando, estando no fogão, fazendo em casa e se dispondo no dia-a-dia nesta profissão”, comenta o chef Douglas Benatti.
“Gostei que os alunos não se arriscaram muito por estarem no primeiro e no terceiro semestre. O nervosismo deve estar a mil, mas as receitas são básicas, sem nada mirabolante, mas que devem ser feitos da maneira certa ”, afirma a chef confeiteira Nathallie Casagrande.
Paulo Santos Junior e Emanuelle C.R. Ruiz prepararam um risoto de brie com presunto de parma crocante como prato principal e, de sobremesa, uma torta de limões com morango.
Já a dupla Laura R. Barbone e Média M, de Souza Rodrigues criou um ragu de pernil com polenta e de sobremesa um pudim de tapioca com calda de frutas vermelhas.
Fernanda F. da Mata e Lucas Y. Araguchi apresentaram uma costela de porco gratinada com nhoque de polenta e molho de mexerica e, de sobremesa, um tiramisù desconstruído com tuile crocante de açúcar. sorvete de caramelo salgado com café e calda de chocolate com cachaça.
A dupla vencedora Catarina B. Brandani e Ana Caroline N. Taqueuti trouxe como prato principal um surf n’ turf de filet mignon e camarão com abobrinha, queijo brie e purê de cenouras, enquanto na sobremesa produziram um bolo de laranja ao rum com crumble de castanha de caju.
“A dupla vencedora estava atrasada, conseguiu se organizar, saiu completamente da zona de conforto e conseguiu finalizar com uma vitória. O surf n’ turf era o prato mais complexo, com a melhor apresentação, que teve o melhor cuidado e por isso saiu vencedor”, acrescenta o chef Dalton Rangel.
Confira a seguir o terceiro episódio completo!
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POR Beatriz Freitas
FOTOS: Daniel Cancini