Chef Rodrigo de Oliveira inaugura nova unidade do Mocotó em São Paulo
Vila Leopoldina. Essa foi o bairro escolhido na capital paulista para receber a segunda unidade “de rua” do badalado restaurante Mocotó, do chef Rodrigo de Oliveira. Especializado na cozinha nordestina sertaneja, o menu do novo restaurante conta com clássicos da unidade da Vila Medeiros, onde começou a história do Mocotó, além de criações inéditas do chef.
O Mocotó na Vila Leopoldina está faz parte do gigante complexo da O2 Filmes e vai compor a cena do bairro, rodeado pela efervescência cultural que tomou conta da região nos últimos anos. “A gente se apaixonou pelo bairro e pelo projeto. Tem um monte de iniciativas legais chegando, arte, pessoas talentosas, criativas. A gente queria estar perto dessa turma”, diz o chef Rodrigo de Oliveira .
O projeto é assinado pela dupla Marino Barros e Rodrigo Leopoldi, da LAB Arquitetos, que receberam a missão de criar a mesma atmosfera vibrante e informal do primeiro Mocotó. Missão cumprida com sucesso, já que essa mesma dupla transformou a casa da Vila Medeiros, que antes crescia “na base dos puxadinhos”, no que é hoje.
Sabores do sertão
O cardápio do Mocotó da Vila Leopoldina conta com clássicos, como os Dadinhos de tapioca feitos com queijo de coalho da Fazenda Atalaia, os famosos Torresmos – crocantes e suculentos ao mesmo tempo -, e a Carne-de-sol, preparada com coxão mole de Angus salgado e curado na casa, assado na brasa e finalizado com manteiga de garrafa, pimenta biquinho e alho confitado.
Também chegam à unidade da Zona Oeste o Baião-de-dois, a Moqueca sertaneja e o Pudim de tapioca, criado e afinado em conjunto com dona Lourdes, mãe do chef. E claro que a grande protagonista da mesa do Mocotó não vai faltar: a Mocofava, prato que melhor conta a história do restaurante, combina a receita original de caldo de mocotó de seu Zé a favas cozidas com linguiça defumada, carne seca, bacon e mais “todo o tempero sertanejo” – aquele segredinho ancestral que transporta a gente a milhares de quilômetros de distância, para o luar estrelado do interior de Pernambuco.
Mas é claro que o chef Rodrigo de Oliveira também criou novos pratos para o Mocotó da Vila Leopoldina. Entre as receitas estreantes estão a Língua de boi braseada com vinho do Vale do São Francisco, servida com um pãozinho fofo de mandioca com alho, o Mouckshouka com ovo, molho de tomate condimentado, pimentão vermelho, iogurte, ovos orgânicos, torresmo ou castanha-do-Pará e o Pirarucu frito. O PF do Mocotó – que se chama Prato Formoso – também aparece no menu em versões como: Filé de frango à parmegiana gratinado com queijos brasileiros e servido com arroz de cheiro verde e mandioca frita e Cajueiro, um cozido de caju e vegetais acompanhada de mix de arroz e farofa de coco e castanha de caju.
Outra novidade é a versão própria da torta basca, batizada de Romeo e Juliete, feita com de requeijão-do-norte, goiabada da casa e um toque de vinho; já o mocolé, é um picolé de manga, chocolate branco com matchê e creme de limão siciliano com cachaça.
Como todo cuidado é pouco para colocar uma operação dessas em pé, Rodrigo conta que levou boa parte da equipe da primeira casa para o novo endereço. A ideia é garantir o funcionamento redondo nesse primeiro momento, que exige atenção constante, mas também promover e dar oportunidade de crescimento a profissionais que estão no Mocotó há muito tempo, ajudando a escrever a história do restaurante. “Se você me dissesse que chegaríamos a esse ponto 15 anos atrás, eu diria que era improvável. Parecia utópico demais. A cozinha nordestina sertaneja sempre foi muito estigmatizada, ainda mais num restaurante da Zona Norte. É uma baita conquista. Mas nossa grande obra, mais do que conquistar o reconhecimento, foi ter criado essa linguagem muito autoral e universal que fez as pessoas começarem a entender o valor gastronômico dessa comida. Foi a construção de um alfabeto, indo do público local para a cidade, da cidade para o Brasil e do Brasil para o mundo todo”, comemora o chef.
Mocotó – Vila Leopoldina
Rua Aroaba, 333 – Vila Leopoldina – São Paulo
Funcionamento: segunda a domingo, das 12h às 17h
Tel.: (11) 3294-4814
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FOTOS: Divulgação/Ricardo D’Angelo