Chef Marco Aurélio Sena abre bar dedicado aos peixes e frutos do mar
Marco Aurélio Sena é um chef que viajou o mundo sem sair da cozinha. Entre outras experiências, aprendeu os segredos da culinária coreana no Komah, se enveredou pelos sabores do sudeste asiático no Marakuthai e desbravou um pouco de Espanha no extinto Me Vá. Há pouco mais de um ano, mergulhou na culinária brasileira ao abrir seu primeiro negócio solo, o bem-sucedido Tantin, que ocupa uma esquina com alma de botequim em Pinheiros. Agora, em sua mais nova empreitada, ele volta seus olhos para o litoral, com a inauguração do Ventre Cozinha e Coquetelaria.
Instalada em um sobradinho vizinho ao bar primogênito, igualmente despretensioso, o Ventre se propõe a combinar coquetelaria de primeira com receitas que têm por base os peixes e frutos do mar. “Tudo chega fresquíssimo, até três vezes por semana”, conta o chef Sena, que compra parte desses insumos na Ceasa e o restante diretamente de pescadores do litoral sul de São Paulo.
Com esses ingredientes fresquíssimos, o chef faz maravilhas como o Pintado Sando, um sanduíche de pintado empanado, molho tártaro, pimenta de cheiro, alface e ovas de peixe, e o Alegria, Alegria (bolinho de vatapá com camarão seco, acompanhado de salada de tomate verde com pimenta de cheiro). Ainda entre os petiscos, batizados de Primeiro Ato, vale destacar também o Siri de Feira, uma massa crocante recheada de siri cremoso, com um toque de gengibre, estragão e limão.
Para o Segundo Ato, composto de pratos mais substanciosos, tem o Do Mar, com polvo e camarão no azeite servidos junto de purê de mandioquinha, alho crocante e salsa verde, e o Itália Pandeiro, um spaghettini com tartare de camarão, molho de limão-cravo, espinafre, azeite de coentro e de urucum. Também promete fazer sucesso o arroz do dia, que pode aparecer em versões como lula com abóbora e polvo com tomate assado. Já para os que não são muito afeitos aos pescados, Sena oferece uma bela costela assada por doze horas só com sal grosso. Batizada de Churrascão de Domingo com Algo A+, a carne vem guarnecida de mandioca na manteiga de garrafa, farofa de pão de alho e cebola em conserva. Ao final, um picolé de caramelo salgado com flores e castanha do pará promete deixar tudo mais doce.
Com um nome que remete a aconchego e conforto, nas palavras do próprio chef, o Ventre tem logo na entrada o balcão que convida a beber despretensiosamente, sozinho ou acompanhado. De lá saem os drinks executados com esmero pelo bartender Carlos Jucá, caso do Buganvília, de cachaça de jambu infusionada com amora, licor de pêssego e limão-cravo, e o Origem, feito com gin, xarope de pimenta-rosa, tônica, limão-siciliano e mel. Além dessas e de outras seis pedidas autorais, há todo um capítulo dedicado aos clássicos, como Dry Martini, Fitzgerald, Rabo de Galo, Negroni e, claro, caipirinha. Cervejas long neck e uma cuidadosa seleção de vinhos, com destaque para os brancos, completam a lista de opções.
Ventre Cozinha e Coquetelaria
Rua Capitão Prudente, 253 – Pinheiros – São Paulo
Instagram https://www.instagram.com/ventrecozinha/
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FOTOS: Divulgação/Filipe Redondo