Chef Janaína Torres Rueda é eleita Latin America’s Best Female Chef 2023
O Latin America’s 50 Best Restaurants elegeu a Latin America’s Best Female Chef: Janaína Torres Rueda, chef e proprietária do restaurante de alta gastronomia A Casa do Porco, do bar casual Dona Onça, da lanchonete de cachorro-quente Hot Pork, da Sorveteria do Centro e da Merenda da Cidade, todos em São Paulo. Janaína, co-proprietária dos empreendimentos com Jefferson Rueda, é figura central no movimento da gastronomia social do Brasil. Ela é a décima a receber o prêmio, que marca uma década de celebrações à inclusão na culinária e do empoderamento das futuras gerações de chefs mulheres.
Militante da alta gastronomia democrática, ela opera suas empresas segundo a seguinte missão: aprimorar e transformar a dieta da população brasileira, oferecendo produtos artesanais de qualidade a preços acessíveis. No Dona Onça, seu bar casual no centro da cidade, ela serve pratos afetivos, como a galinhada. Já n’A Casa do Porco, seu restaurante de fine dining, ela e o sócio, Jefferson Rueda, oferecem um menu degustação por menos de R$ 300— um dos pratos da sequência é o porco San Zé, que é preparado com porcos de criação própria e cujo processo de cocção leva oito horas. Em 2022, A Casa do Porco foi eleita The Best Restaurant in Brazil, registrando seu nome no Latin America’s 50 Best Restaurants. Este ano, o estabelecimento ocupou o No.12 na lista mundial.
“Estar ao lado de tantas mulheres poderosas, que representam a mudança que desejamos ver no setor, é uma grande honra. Como sempre, agradeço ao 50 Best por oferecer uma plataforma que nos ajuda a divulgar a importância da inclusão, de melhores condições de vida e da educação alimentar. Todos nós devemos ajudar as pessoas ao nosso lado a prosperar”, diz Janaína.
A influência de Janaína Torres Rueda vai muito além da cozinha. Em 2020, ela recebeu o American Express Icon Award – Latin America, como um reflexo do seu compromisso com a comunidade. Ela atuou em prol de refeições escolares mais saudáveis e da gastronomia inclusiva para mobilizar líderes do setor, oferecendo assistência durante a epidemia de Covid-19 e ajudando pessoas em situação de vulnerabilidade. Entre 2015 e 2019, a paulistana atuou como voluntária na iniciativa Cozinheiros da Educação, projeto que beneficiou 1.8 milhão de crianças em idade escolar. Inspirada por essa experiência, a chef abriu as portas da Merenda da Cidade, onde serve refeições rápidas e sanduíches a preços populares.
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FOTOS: Divulgação/Marcus Steinmeyer