Chef Janaína Torres lança experiência de sabores brasileiros no Dona Onça
A chef Janaína Torres – eleita a Melhor Chef Mulher do Mundo em 2024 pelo The World’s 50 Best Restaurants – criou no Bar da Dona Onça uma “rota dos sabores da nossa terra” que apresenta, em sete tempos, a alma de uma cozinha genuinamente brasileira, formada pela combinação de técnicas ancestrais, ingredientes nativos e diversidade migratória. O menu “Abrindo caminhos” reúne pratos inspirados nas cozinhas populares, preparados com ingredientes orgânicos e criados exclusivamente para a degustação, que fica disponível até o início da primavera, no final de setembro.
A inspiração para a criação do menu veio do espírito desbravador da onça-pintada, espécie emblemática da mata brasileira e que, por necessitar de grandes áreas preservadas para sobreviver, é um indicador de qualidade ambiental. “Pensei nessa onça andando pelas estradas, desbravando o Brasil e me trazendo novos caminhos, me apresentando a novos produtores focados em sustentabilidade e me revelando novos ingredientes”, conta Janaína.
O menu começa com sopa de feijões brasileiros com codeguim, abóbora e verduras nativas e, na sequência, apresenta uma seleção de salgadinhos inspirada nas festas do Brasil: empada de palmito pupunha, risole de moqueca de pesca local, quibe com castanha de caju e bolinha de queijos artesanais brasileiros. Os quitutes abrem uma sequência de reinterpretações de pratos da cozinha popular nacional, com o Porco Terra Nossa, servido com cítricos da época e tucupi, o Capeletti de galinha caipira com banana da terra e milho verde e o Arroz de Viajante, com carne, verduras e ovo.
Para adoçar, sobremesa de mandioca com chocolate brasileiro, água de coco e creme de nata, em homenagem aos merengues da época de ouro do Centro de São Paulo, com a chegada de grandes restaurantes de cozinha internacional. O encerramento também remete às tradicionais festas caseiras, com café de produção artesanal servido com “docinhos de aniversário” – quindim, beijinho e brigadeiro, os preferidos da chef desde a infância – e bala gelada de coco feita por dona Telma e seu Jorge, além de licores da estação produzidos pela fábrica artesanal da chef, “A licoreira”.
O menu “Abrindo caminhos” custa R$ 190 por pessoa e estará disponível no Bar da Dona Onça até setembro, apenas para jantar. A harmonização com vinho de jaboticaba – desenvolvido por Janaína Torres em parceria com a Cia dos Fermentados -, cerveja Dona Onça, cachaça de banana, vinhos nacionais, licores e café custa R$ 90.
Edifício Copan – Av. Ipiranga 200 – CJ 27 e 29 – Centro – São Paulo
Tel.: (11) 3257-2016
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FOTOS: Divulgação/Mauro Holanda