Chef Carmem Virgínia abre em São Paulo uma unidade do restaurante pernambucano Altar
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A Vila Madalena, bairro descolado da capital paulista, está mais gostosa! É que acaba de chegar na região uma filial no restaurante pernambucano Altar, comandado pela chef Carmem Virgínia, apresentadora do programa Uma Senhora Panela, do canal GNT.
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Chef Carmem Virginia na frente do Altar, na Vila Madalena | FOTO: Divulgação/Rogério Gomes
O restaurante, que já ganhou o selo internacional “El Espíritu de América Latina”, concedido pelo The World 50 Best, já conquistou a clientela de São Paulo em pouco mais de um mês de funcionamento graças a sua proposta de alimentar corpo, alma e, principalmente, o conhecimento da cultura afro-brasileira.
O espaço é dividido em dois pavimentos: o restaurante está instalado no térreo e a chef terá como lar o segundo andar, exatamente como no primeiro endereço, em Pernambuco. Mas as coincidências não param por aí: artistas do Nordeste ocuparam o espaço com grafites, objetos de arte, esculturas de orixás, imagens de santos e peças repletas do simbolismo da cultura afro-brasileira, incluindo um baobá no centro do salão principal, harmoniosamente projetado pela arquiteta Bianca Nóia, da BN2.
Logo na entrada do restaurante, estão o bar e a mercearia do restaurante. O responsável pela criação dos drinks é o bartender Marquinhos Felix, que prepara receitas clássicas e autorais feitas com ingredientes regionais e dos biomas brasileiros. Entre eles o Conceição Evaristo (Bourbon, jurema – uma árvore sagrada, xarope de rapadura, mix de limão, folhas de hortelã e guarnição de hortelã).
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Quinteto de acarajés, vatapá, camarões secos e molho lambão | FOTO: Divulgação/Rogério Gomes
O cardápio é um verdadeiro espetáculo de sabores e cultura afro-brasileira. Entre as opções, há alguns já conhecidos pratos do Altar de Recife, como a Galinha cabidela da minha avó e as Empadas de vatapá com camarão e queijo do reino Lazinho e Taís, uma homenagem aos atores Lázaro Ramos e Taís Araújo.
Há ainda moquecas e arrozes, disponíveis em quatro versões, caldinhos de feijão e de sururu e Acarajé acompanhado de vatapá, camarões secos e molho lambão (o famoso vinagrete), além de pratos com frutos do mar, peixes e charque (carne seca ao sol).
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Arroz doce com coco queimado, gengibre, raspas de limão e mel de engenho | FOTO: Divulgação/Rogério Gomes
Para encerrar, há uma caprichada seção de sobremesas, como opções como a Sorriso de Canô (arroz doce com coco queimado, gengibre, raspas de limão e mel de engenho), a De mainha pra painho 4 punhetinhas (bolinhos fritos de tapioca e coco, com chuvinha de açúcar e canela, lambuzados com muito doce de leite) e a Amor de Yayá (doce de banana, creme inglês, terra de biscoito e chantilly).
ALTAR São Paulo
Rua Medeiros de Albuquerque 270 – Beco do Batman – Vila Madalena
Tel.: (11) 3034-4260
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FOTOS: Divulgação/Rogério Gomes