Chef Carmem Virgínia abre em São Paulo uma unidade do restaurante pernambucano Altar

A Vila Madalena, bairro descolado da capital paulista, está mais gostosa! É que acaba de chegar na região uma filial no restaurante pernambucano Altar, comandado pela chef Carmem Virgínia, apresentadora do programa Uma Senhora Panela, do canal GNT.

Chef Carmem Virginia na frente do Altar, na Vila Madalena | FOTO: Divulgação/Rogério Gomes
O restaurante, que já ganhou o selo internacional “El Espíritu de América Latina”, concedido pelo The World 50 Best, já conquistou a clientela de São Paulo em pouco mais de um mês de funcionamento graças a sua proposta de alimentar corpo, alma e, principalmente, o conhecimento da cultura afro-brasileira.
O espaço é dividido em dois pavimentos: o restaurante está instalado no térreo e a chef terá como lar o segundo andar, exatamente como no primeiro endereço, em Pernambuco. Mas as coincidências não param por aí: artistas do Nordeste ocuparam o espaço com grafites, objetos de arte, esculturas de orixás, imagens de santos e peças repletas do simbolismo da cultura afro-brasileira, incluindo um baobá no centro do salão principal, harmoniosamente projetado pela arquiteta Bianca Nóia, da BN2.
Logo na entrada do restaurante, estão o bar e a mercearia do restaurante. O responsável pela criação dos drinks é o bartender Marquinhos Felix, que prepara receitas clássicas e autorais feitas com ingredientes regionais e dos biomas brasileiros. Entre eles o Conceição Evaristo (Bourbon, jurema – uma árvore sagrada, xarope de rapadura, mix de limão, folhas de hortelã e guarnição de hortelã).

Quinteto de acarajés, vatapá, camarões secos e molho lambão | FOTO: Divulgação/Rogério Gomes
O cardápio é um verdadeiro espetáculo de sabores e cultura afro-brasileira. Entre as opções, há alguns já conhecidos pratos do Altar de Recife, como a Galinha cabidela da minha avó e as Empadas de vatapá com camarão e queijo do reino Lazinho e Taís, uma homenagem aos atores Lázaro Ramos e Taís Araújo.
Há ainda moquecas e arrozes, disponíveis em quatro versões, caldinhos de feijão e de sururu e Acarajé acompanhado de vatapá, camarões secos e molho lambão (o famoso vinagrete), além de pratos com frutos do mar, peixes e charque (carne seca ao sol).

Arroz doce com coco queimado, gengibre, raspas de limão e mel de engenho | FOTO: Divulgação/Rogério Gomes
Para encerrar, há uma caprichada seção de sobremesas, como opções como a Sorriso de Canô (arroz doce com coco queimado, gengibre, raspas de limão e mel de engenho), a De mainha pra painho 4 punhetinhas (bolinhos fritos de tapioca e coco, com chuvinha de açúcar e canela, lambuzados com muito doce de leite) e a Amor de Yayá (doce de banana, creme inglês, terra de biscoito e chantilly).
ALTAR São Paulo
Rua Medeiros de Albuquerque 270 – Beco do Batman – Vila Madalena
Tel.: (11) 3034-4260
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FOTOS: Divulgação/Rogério Gomes