Aprenda 8 receitas típicas (e deliciosas) de festa junina
Paçoca, cuscuz, bolo de milho, pamonha… Impossível resistir às guloseimas típicas das festas juninas. A maioria das receitas são originárias da cultura do campo e do interior, com ingredientes que costumam ser bem simples e com preço acessível. Para ajudar na escolha dos pratos típicos, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, Regina Santos Costa, ensina como preparar 8 receitas saborosas para você preparar uma típica festa junina em casa.
Bolo de Milho
Ingredientes:
2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho
400 ml leite
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) farinha de trigo (sem fermento)
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) fermento em pó.
Modo de Preparo: se for usar espiga de milho, retire o milho da espiga com a ajuda de uma faca afiada. Transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos. Bata por 2 minutos até que a mistura fique homogênea. Em seguida adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo. Misture com uma colher e em seguida bata por mais 2 minutos. Por último adicione o fermento em pó e misture bem. Despeje essa mistura numa forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido, 180º, por cerca de 30 a 40 minutos.
Bolo de aipim
Ingredientes
1 kg de aipim
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 pacote de coco ralado
200 ml de leite de coco
3 xícaras (chá) de açúcar
100g de manteiga
Modo de preparo: inicie a receita descascando a mandioca. Em seguida, lave-a bem com água corrente e rale com um ralador grosso. No liquidificador, coloque o aipim, o leite, os ovos, o leite de coco e a manteiga. Bata bem os ingredientes por 1 minutos. Junte o açúcar, o coco ralado e o sal. Bata mais um pouco. Transfira a massa para uma assadeira untada e leve ao forno médio pré-aquecido por 35 minutos.
Pamonha doce
Ingredientes
10 espigas de milho verde
1 xícara (chá) de manteiga sem sal derretida
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de açúcar refinado
Modo de preparo: limpe e rale as espigas de milho. Em seguida, passe a mistura na peneira e aperte bem com uma colher. Acrescente a manteiga, o açúcar e o sal. Mexa até obter uma massa homogênea. A palha do milho será usada para embrulhar as pamonhas. Para facilitar a amarração de cada embrulho, use barbantes. Coloque uma porção de massa de milho em cada pedaço de palha, amarre e deixe cozinhar por 45 minutos numa panela com água. Esse processo é fundamental para a pamonha ficar cremosa e cozida.
Paçoca de colher
Ingredientes
500 gramas de amendoim sem pele tostado
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite
1 ½ xícara (chá) de leite.
Modo de preparo: numa panela, junte o leite condensado, o leite e a manteiga. Cozinhe bem os ingredientes em fogo baixo, sem parar de mexer. Quando a mistura desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo e junte o amendoim picado e o creme de leite. Misture bem, distribua o doce em copinhos e decore com amendoim moído.
Torta de linguiça e frango
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
150g de linguiça calabresa fresca
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
1 cebola picada
1 colher (sopa) de fermento químico
1 copo de requeijão
2 colheres (sopa) de amido de milho
Sal e salsa.
Modo de preparo: bata o óleo, o leite, os ovos, o amido de milho, a farinha o sal e o fermento no liquidificador. Depois, para fazer o recheio, doure a cebola no óleo e refogue a linguiça cortada em pedacinhos. A montagem da torta é bem simples: basta alternar camadas de massa, linguiça e requeijão. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 35 minutos.
Cuscuz Caipira
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1/2 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de milho
1/2 pimentão vermelho picado em cubos pequenos
3 colheres (sopa) de ervilha
½ xícara (chá) de palmito cortado em meia lua
1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
1 cubo de caldo de legumes
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
6 unidades de tomates-cereja
1 ovo cozido cortado em rodelas
Modo de preparo: aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o pimentão, o milho, a ervilha, o palmito e a salsinha. Deixe cozinhar por dois minutos. Junte o caldo de legumes, a polpa de tomate e a água. Mexa bem. Enquanto estiver misturando os ingredientes, adicione a farinha de milho. Misture até a massa do cuscuz se desprender da panela. Unte 6 formas pequenas com furo no centro (7,5 de diâmetro). Distribua o cuscuz com a ajuda de uma colher. Decore com tomatinhos e rodelas de ovos. Espere esfriar um pouco para desenformar e servir.
Rosquinha de São João
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
100g de margarina em temperatura ambiente
2 ovos
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de noz-moscada ralada
Mix de açúcar e canela para polvilhar.
Modo de preparo: em um recipiente, coloque a farinha peneirada e o fermento. Acrescente o açúcar, a margarina e a noz-moscada. Misture com um garfo e vá adicionando o leite aos poucos, até formar uma massa homogênea. Abra a massa e use um cortador para modelar as rosquinhas. Frite-as em óleo quente e polvilhe açúcar e canela em seguida.
Quentão
Ingredientes
600 ml de pinga
500g de açúcar refinado
2 pedaços de canela em pau
600 ml de água
Cascas de 1 laranja
8 cravos da índia.
Modo de preparo: derreta o açúcar na panela, até formar um caramelo. Junte a canela, o cravo e o gengibre. Acrescente as cascas de laranja e permaneça mexendo a mistura por 5 minutos. Após esse tempo, adicione a água e espere levantar fervura. Meia hora depois de começar a ferver, coloque a pinga e mantenha no fogo por mais 10 minutos. Deixe o quentão descansar por 40 minutos. Antes de servir, passe a bebida na peneira.
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