Aniversário de São Paulo: 14 restaurantes com pratos especiais para a data

Famosa pela variedade e pela qualidade de seus restaurantes, a cidade de São Paulo é um dos destinos mais famosos quando o assunto é gastronomia. Por séculos, São Paulo recebeu a contribuição de diferentes grupos culturais, que foram essenciais para a transformar no que ela é hoje: um lugar diverso e democrático. A cidade, que completa 471 anos hoje, 25 de janeiro, surpreende com sua infinidade de restaurantes, que oferecem os mais variados tipos de culinária.
Para celebrar toda a diversidade que São Paulo tem a oferecer, selecionamos 14 restaurantes que prepararam pratos especiais para a data.
Rancho Português
O restaurante Rancho Português, apresenta uma receita especial em homenagem aos 471 anos do Aniversário de São Paulo: o Bacalhau À Moda dos Bandeirantes, com postas de bacalhau assadas cobertas com broa de milho acompanhada de purê de aipim. O prato já está sendo servido e fica em cartaz até 31 de janeiro.
Av. dos Bandeirantes, 1051- Vila Olímpia
Tel.: (11) 2639- 2077

FOTO: Divulgação Rancho Português/ Marcelo Cabral
Veridiana
Celebrando o aniversário da cidade, a Veridiana Pizzaria oferece sugestões criadas especialmente para a data. Esse ano, a pizzaria oferece duas opções que incluem a mortadela comercializada no Mercado Municipal. A novidade é que pela primeira vez a Veridiana cria um sanduíche, o Panini Mercato, feito com massa de pizza e recheado com stracciatella, rúcula, mortadela com pistache e um toque de crema di balsâmico. E graças ao sucesso ano passado da pizza que homenageou a cidade, está de volta a Napoli in Sampa preparada com creme de ricota, finas fatias de mortadela italiana, pistache e azeite de limão siciliano. Ambos serão lançados nas três casas da pizzaria e ficarão disponíveis até 20/02.
Rua José Maria Lisboa, 493- Jardins
Tel.: (11) 3801-9000

FOTO: Divulgação Veridiana/ Rodolfo Regini
Marena Cucina
Aberto em dezembro no Itaim Bibi, o Marena busca capturar a atmosfera rústica e acolhedora da região da Puglia, na Itália, sem abrir mão do conforto e da elegância. E, para celebrar o aniversário da cidade, o restaurante traz como novidade o Vitello alla Parmigiana, com salsa pomodoro, mozzarella de búfala e manjericão.
Rua Pais de Araújo, 138 – Itaim Bibi
Tel: (11) 3167-3656

FOTO: Divulgação Marena Cucina/ Daniel Nascimento
Nonna Rosa
Com paredes de tijolos aparentes, plantas e um longo bar, é o lugar para quem quer apostar no italiano clássico. O chef Gabriel Marques aposta em receitas tradicionais, algumas com um toque autoral. Para o aniversário de São Paulo, a casa preparou um menu especial. De entrada, há a Coxinha della Nonna, petisco tradicional recheado de frango com catupiry. De principal, a novidade é o Tortelli di Gamberi, massa fresca recheada de camarão e abóbora, servida no molho bisque e coco. E, para adoçar, o Tropicale é um sorbet de manga e maracujá acompanhado de pavlova, frutas amarelas, caramelo de manga e finalizado com espuma crocante de leite.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 2369-5542

FOTO: Divulgação Nonna Rosa/ Mário Rodrigues
BEC Bar
Com ambiente amplo, descolado e bem arejado, o bar de essência brasileira se destaca pelos petiscos tradicionais de boteco e pelas ótimas carnes grelhadas. Especialmente para o aniversário de São Paulo, a casa preparou uma versão do lanche mais tradicional da cidade: o Sanduba de Mortadela, com picles de repolho e maionese defumada.
Rua Padre Garcia Velho, 72 – Pinheiros
Tel.: (11) 95660-2065

FOTO: Divulgação BEC Bar
A Pizza da Mooca
Eleita uma das melhores pizzarias do mundo pelo guia internacional 50 Top Pizza, a casa de estilo napolitano é comandada pelo chef Fellipe Zanuto. Em celebração ao aniversário da cidade, a cozinha vai servir uma entrada especial, disponível apenas no dia 25: os Rolls de Camarão à Paulista. Eles são feitos com camarões salteados no alho e óleo, combinados com catupiry, enrolados na massa de pizza e servidos com molho pomodoro para mergulhar.
Rua Áurea, 198 – Vila Mariana

FOTO: Divulgação A Pizza da Mooca/ Erika Fischer
Mercearia do Conde
A Mercearia do Conde está pronta para comemorar a data com um menu especial que celebra a riqueza da culinária paulistana. Entre os dias 21 e 24 de janeiro, durante o almoço, será servido o exclusivo “Completinho Paulista”. O menu completo, composto por entrada, prato principal e sobremesa. Nas entradas, os clientes podem optar pelo Mini cuscuz de peixe e camarões com salada, acompanhado de vinagrete de pimenta biquinho, ou pela Salada verde com mexerica, erva-doce, cenoura e castanha de caju, ao molho de limão siciliano e hortelã. Já os pratos principais ficam por conta do Virado à Paulista, com costelinha de porco confit, ovo caipira estrelado, arroz, banana à milanesa, couve e caldinho de feijão (também disponível em versão vegetariana, sem a costelinha), ou Peixe à Caiçara, preparado com banana-da-terra, arroz de amendoim e escarola salteada. Para finalizar, a sobremesa preparada pela casa é a Nuvem de goiaba com paçoquinha e emulsão de requeijão.
Rua Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano
Tel.: (11) 3081-7204

FOTO: Divulgação Mercearia do Conde/ Romulo Fialdini
Praça São Lourenço
O restaurante Praça São Lourenço convida os paulistanos a comemorarem o aniversário de São Paulo com um almoço especial que destaca sabores icônicos da cidade. Para a data, o famoso buffet de sábado do restaurante ganha toques ainda mais paulistanos, com a tradicional feijoada da casa. Para complementar, a comemoração ainda vem acompanhada de pratos que homenageiam a diversidade culinária local: o clássico cuscuz paulista com camarão, baby porc assado na lenha sobre uma cama de batatas e ervas e o irresistível pudim de leite como sobremesa.
Rua Casa do Ator, 608 – Vila Olímpia
Tel.: (11) 3053-9300

FOTO: Divulgação Praça São Lourenço
Caledonia
No Caledonia, bar especializado em coquetelaria e whisky dos sócios Maurício Porto e Guilherme Valle, a novidade do chef Rodrigo Rizzo para o aniversário de São Paulo é o sanduíche Maiale, montado em pão bossa nova recheado com mortadela premium italiana, queijo provolone derretido, rodelas de tomate, rúcula selvagem e molho de mostarda dijon com mel. A criação ficará disponível apenas entre os dias 25 de janeiro e 1º de fevereiro.
Rua Vupabussu, 309- Pinheiros

FOTO: Divulgação Calendonia/ Maurício Porto
Make Hommus. Not War
O Make Hommus. Not War, restaurante especializado em comida do Oriente Médio, do chef Fred Caffarena em sociedade com a gastróloga Talita Silveira, promove uma semana de comemoração pelo aniversário de São Paulo. De 21 a 25 de janeiro, Fred serve um prato especial, o Hommus Churrasco Grego, com base de hommus, servido com carne bovina, vinagrete e batata frita, acompanhado de mini pão francês. Para completar a programação, apenas no dia 25, o chef recebe o público com churrasqueira acesa na calçada do restaurante e refresqueira a postos para servir um clássico do Centro de São Paulo: sanduíche de churrasco grego e copo de limonada.
Rua Oscar Freire, 2270- Pinheiros

FOTO: Divulgação Make Hommus. Not War/ Pedro Ferrarezi
Capim Santo
O Restaurante Capim Santo, sob o comando da chef Morena Leite, preparou uma homenagem dupla à cidade. Será servido o clássico Virado à Paulista com o toque especial da chef. A versão do Capim Santo foi elaborada combinando sabores tradicionais com a criatividade que marca a cozinha do restaurante: picanha suína macia, linguiça grelhada, tutu de feijão cremoso, couve refogada com um toque de limão, farofa de torresmo crocante, vinagrete de banana, levando frescor ao prato, arroz branco soltinho e um ovo frito de gema perfeita. O prato estará disponível nos dias 25 e 26 de janeiro.
Avenida Faria Lima, 2705 – Jardim Paulistano
Tel.: (11) 3032-2277

FOTO: Divulgação Capim Santo/ Mário Rodrigues
Locale Caffè
O Locale Caffè, localizado no Itaim Bibi, preparou um brunch especial com Bar de Ostras e coquetéis, para comemorar o Aniversário de São Paulo. Os clientes poderão optar por diferentes harmonizações de Ostras Frescas, servidas com ceviche de manga, molho mignonette ou molho de gengibre, com drinks como Cardinale, Negroni ou Aperol Spritz. Há também a opção de pedir a porção com 6 ou 12 ostras. O brunch inclui ovos mexidos, salada de frutas, tostadas diversas, drinks e cannoli.
Rua Manuel Guedes, 349 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 94140-4371

FOTO: Divulgação Locale Caffè
Taverna Medieval
Para comemorar o Dia de São Paulo, a Taverna Medieval preparou uma verdadeira surpresa! Um hambúrguer feito com um vinagrete especial de pimenta Cambuci, nome também de um bairro da cidade. O Segredo do Cambuci inclui um hambúrguer de calabresa de 180g, queijo Caccio Cavalo , maionese de páprica, Geleia de pimenta, tomate e cebola roxa no pão de brioche. Acompanha vinagrete de Cambuci e chips de batata doce, e poderá ser apreciado somente do dia 25 até 31 de janeiro.
Rua Gandavo, 456 – Vila Mariana
Tel.: (11) 4114-2816

FOTO: Divulgação Taverna Medieval/ Raphael Criscuolo
Des Cucina
Para homenagear São Paulo, o chef Sergio França criou um prato especial inspirado no Camarão à Paulista, tradicional prato servido com belos camarões fritos no alho e óleo, que na versão do chef ganhará abobrinha, aspargos e um molho de alho poró para acompanhar. O prato será servido no restaurante somente de 25 a 31 de janeiro.
Rua Desembargador do Vale, 233 – Perdizes
Tel. (11) 3872- 0050

FOTO: Divulgação Des Cucina/ Gladstone Campos
_________
POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Divulgação Capim Santo/Mário Rodrigues
FOTOS: Divulgação Rancho Português/ Marcelo Cabral, Divulgação Veridiana/ Rodolfo Regini, Divulgação Marena Cucina/ Daniel Nascimento, Divulgação Nonna Rosa/ Mário Rodrigues, Divulgação BEC Bar, Divulgação A Pizza da Mooca/ Erika Fischer, Divulgação Mercearia do Conde/ Romulo Fialdini, Divulgação Praça São Lourenço, Divulgação Calendonia/ Maurício Porto, Divulgação Make Hommus. Not War/ Pedro Ferrarezi, Divulgação Capim Santo/ Mário Rodrigues, Divulgação Locale Caffè, Divulgação Taverna Medieval/ Raphael Criscuolo e Divulgação Des Cucina/ Gladstone Campos