6 receitas fáceis (doces e salgadas) para fazer com criançada e deixar o dia mais saboroso
Que tal levar a criançada para a cozinha e, juntos, preparem uma refeição bem gostosa? Além de ser uma atividade divertida, ao colocar as crianças em contato com os ingredientes, você aguça a curiosidade dos pequenos sobre os alimentos e aumenta as chances de terem vontade de experimentar cada um deles. Então, que tal começar hoje a colocar a mão na massa? Selecionamos seis receitas fáceis de fazer e que vão agradar a família toda.
1) Hambúrguer de Frango
Receita: Frigorífico Itabom
Ingredientes:
500g de peito de frango
1 cebola cortada em pedaços bem pequenos
2 colheres das de sopa de farinha de rosca
4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 clara de ovo
2 colheres de sopa de limão espremido na hora
2 colheres das de chá de azeite extra virgem
sal e pimenta de reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo: em um processador, moa o peito de frango e depois misture-o, em uma tigela, com o ovo, o suco de limão, a cebolinha e a cebola. Adicione a farinha de rosca, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Faça os discos de hambúrguer e grelhe em uma frigideira bem quente com um fio de azeite de oliva por três minutos de cada lado com tampa. Monte o sanduíche do jeito que mais gosta, mas a dica é incluir folha e molho.
2) Bolo Brownie
Receita: Tramontina
Ingredientes:
170g de manteiga com sal derretida
170g de açúcar
100g de amendoim ou nozes
4 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
200g de cacau em pó
200g de chocolate meio amargo derretido
100g de farinha de trigo
Modo de preparo: em uma tigela funda, junte todos os ingredientes e misture bem até formar uma massa espessa. Transfira a massa para uma forma retangular e leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos a 170 graus. Se quiser, adicione a cobertura de sua preferência, como doce de leite, caramelo, chocolate e geleia de frutas vermelhas.
3) Banoffee
Receita: Bistrô Nonna Lilla
Ingredientes para a massa:
125g de açúcar
125g de manteiga
1 ovo
1 pitada de sal
250g de farinha de trigo
Ingredientes para o creme:
10 ml de essência de baunilha
800g de doce de leite
200g de chantilly
5 bananas picadas
Cobertura:
500g de chantilly
Modo de preparo: bata o açúcar e a manteiga até ficar branquinho. Junte o ovo, uma pitada de sal e continue batendo. Em seguida, misture a farinha de trigo com a mão. Enrole essa massa em forma de bola e coloque na geladeira por 2 horas. Depois desse tempo, abra a massa e coloque para assar no forno a 160° por 20 minutos. Para fazer o creme, bata o doce de leite e incorpore, suavemente, o chantilly e a essência de baunilha. Para a montagem, coloque no fundo do refratário, a massa quebradinha e por cima dela metade do creme de doce de leite, as bananas picadas e o restante do creme. Cubra tudo com o chantilly. Se quiser, polvilhe canela e açúcar por cima para dar mais sabor.
4) Bolo de Café
Receita: Fazenda Capoava
Ingredientes:
8 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (café) de café forte e frio
1 colher(sopa) de fermento em pó
Essência de baunilha a gosto
Modo de Preparo: bata as claras com ½ xícara de açúcar até formar picos firmes. Reserve. Bata o açúcar restante, as gemas, a farinha de trigo, o café, o fermento e a essência, até que fique bem misturado. Incorpore o suspiro delicadamente, despeje em forma untada e asse em forno médio.
5) Tarteletes de Banana com Creme de ricota
Receita: Tirolez
Ingredientes
1 pacote de biscoito de aveia triturado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de água
200 g de creme de ricota
1 banana nanica
1 colher (café) de essência de baunilha
Suco de ½ limão
2 bananas nanicas cortada em rodelas
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo: em um recipiente, misture o biscoito triturado, a manteiga e a água, até obter uma farofa. Forre o fundo e as laterais das forminhas para empada ou muffin com a farofa e leve ao forno para pré-assar por 10 minutos. Reserve. No liquidificador, bata o creme de ricota, a banana, a essência de baunilha e o suco do limão. Distribua o creme pelas massas pré-assadas (aproximadamente 1 colher de sopa cheia em cada massa) e, sobre cada uma delas, coloque algumas rodelas de banana. Se quiser, salpique canela. Volte as tortinhas para o forno, por mais 15 minutos.
6) Torta de Sardinha da Mama
Receita: Gomes da Costa
Ingredientes para o recheio:
2 latas de sardinha com molho de tomate
1 lata de milho com ervilha
1 cebola roxa pequena bem picada
1 tomate picado
Sal a gosto
1 copo de requeijão cremoso (200g)
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Ingredientes para a massa:
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
¾ xícara (chá) de óleo (180ml)
1 colher (chá) rasa de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo: em uma tigela junte as sardinhas com seu molho, o milho e a ervilha escorridos, a cebola e o tomate. Tempere com sal a gosto. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o sal. Acrescente a farinha e o fermento e bata novamente até obter uma massa homogênea. Unte um refratário médio e distribua metade da quantidade da massa. Espalhe o recheio e sobre ele distribua o requeijão. Cubra com a massa restante e salpique o queijo pela superfície. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando um palito na massa, este saía limpo.
Por Cibele Carbone
Fotos: Divulgação e Adobe Stock (destaque)