16 restaurantes italianos para comemorar o Dia do Macarrão

De tão versátil, o macarrão está presente em 98,8% das casas brasileiras, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimap). Mas não é só nos almoços em família que ele brilha: nas mãos de grandes chefs, as massas feitas de farinha e água se transformam em diferentes receitas. Não por acaso, há até uma data em sua homenagem: 25 de outubro, Dia Internacional do Macarrão. Para que essa data tão saborosa não passe despercebida, selecionamos 16 restaurantes italianos em São Paulo para comemorar.
Speranza
A Cantina e Pizzaria Speranza, da Família Tarallo, é o lugar certo para celebrar o Dia do Macarrão. Uma boa opção é o clássico Spaghetti Alla Carbonara, feito com pancetta artesanal da Salumeria Cassas, gemas e pimenta do reino. Outras opções são o Salsa Bianca, encorpado à base de creme de leite, parmesão e Catupiry; o Al Quattro Formaggi com base de bechamel, parmesão, gorgonzola, Catupiry e provolone; e o Funghi Secchi e Panna, com molho à base de creme de leite e funghi seco.
Rua 13 de Maio, 1004- Bixiga | Tel.: (11) 3288-8502
Avenida Sabiá, 773 – Moema | Tel.: (11) 5057-1229

FOTO: Daniel Cancini
Tartuferia San Paolo
Ganhadora do prêmio de Melhor Restaurante Contemporâneo, em 2023, a Tartuferia San Paolo está presente em três bairros de São Paulo – Jardins, Pinheiros e Morumbi –, além de funcionar também por delivery. O cardápio é coroado pelas trufas, dos pratos aos drinks, oferecendo laminação da iguaria com todo seu frescor. Para o Dia do Macarrão a sugestão é o Fettuccine Alla Amatriciana con Ragù di mignon, que leva guanciale, saladinha de rúcula e trufas negras laminadas (opcional).
Rua Oscar Freire, 155 – Jardins
Tel.: (11) 93202-2662

FOTO: Divulgação/ Rubens Kato
Tre Bicchieri
Inaugurado em 2010, o Tre Bicchieri é uma referência em gastronomia italiana em São Paulo. O restaurante tem cardápio abrangente, indo muito além das massas e explorando toda a riqueza da culinária das diversas regiões da Itália, tanto as campesinas quanto as al mare. Entre as massas, o restaurante oferece em seu menu o Spaghetti Aglio, Olio e Gamberi, uma massa seca, com azeite extra-virgem, alho, pimenta fresca e camarões.
Rua General Mena Barreto, 765– Itaim Bibi
Tel.: (11) 3885-4004

FOTO: Divulgação/ Tadeu Brunelli
Vicolo Nostro
Localizado no bairro do Brooklin, zona sul da capital paulista, o Vicolo Nostro transporta a clientela para a Itália, tanto pela decoração – inspirada nas vilas da Toscana – quanto pela excelente gastronomia italiana assinada pelo chef Cristiano Panizza. Especializado na cozinha clássica italiana, o menu do Vicolo Nostro conta com várias receitas deliciosas de macarrão para celebrar o dia. Entre os destaques está o Papardelle al Ragu d’Anatra, uma massa larga, com ragú de pato, pancetta e queijo de cabra maçaricado
Rua Jataituba, 29 – Brooklin
Tel.: (11) 5561-5287

FOTO: Daniel Cancini
Il Carpaccio
A dupla, Perino e Ricardo, chegou recentemente ao Itaim com o Il Carpaccio, restaurante de gastronomia italiana clássica com algumas inovações. O ambiente de 400 m² conta com uma ampla cozinha aberta, teto retrátil, forte paisagismo com três oliveiras bicentenárias e adega com duas mil garrafas – uma carta 100% de vinhos italianos. Para a data, as sugestões são Trofie al Pesto e Burrata, massa fresca de sêmola curta, molho pesto e burrata e Penne alla Vodka, molho de pomodoro, manjericão, vodka e um toque de creme de leite.
Rua Jeronimo da Veiga, 382 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 95860-0920

FOTO: Divulgação/ Ricardo D’Angelo
Elea Forneria
Comandada pelo criativo chef Enrico Villela, a Elea Forneria, na zona norte, traz um menu de criações clássicas revisitadas e opções autorais, com sotaque italiano, sempre com novidades que reforçam um dos pilares da casa que é ter o ingrediente como protagonista, com itens de fabricação própria, sazonais, orgânicos e priorizando pequenos produtores. São ótimas pedidas: Amatriciana, mezze maniche, molho de tomate da casa, pepperoncino, guanciale e queijo de ovelha Aritaguaba, queijaria Rima; e o Pappardelle d’agnello, pasta fresca, pernil de cordeiro assado lentamente, manteiga de alho negro, coulis de hortelã e pinoli.
Rua Florinéia, 270 – Água Fria
Tel.: (11) 2667 2368

FOTO: Divulgação/ Plickes
TonToni Trattoria
O segundo empreendimento de Gustavo Rozzino na capital paulista é dedicado à gastronomia italiana. Assim como TonTon (seu irmão mais velho), o TonToni Trattoria tem ambiente intimista e acolhedor, com menu que vai de encontro aos sabores e receitas fidedignos da Itália. As principais opções de macarrão são o Papardelle Al Ragu Di Costole Di Manzo com molho pomodoro com carne braseada, caldo de cottura, creme de parmesão & tartufo.
Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 1.537–Jardim Paulista
Tel.:(11) 3051-4750

FOTO: Divulgação/ Ricardo D’Angelo
Manduque Massas
O Manduque é dedicado à gastronomia italiana e oferece diferentes opções de massas frescas para serem consumidas no restaurante ou levadas para casa. Entre as boas pedidas do menu estão o Linguine Pomodoro, feito com manjericão e parmesão, e o Casarecce all’amatriciana, massa com molho à base de tomate, guanciale, linguiça artesanal e parmesão.
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros

FOTO: Divulgação/ Elvis Fernandes
Nonna Rosa
O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. À frente da cozinha está o chef Gabriel Marques, que aposta em receitas clássicas da Itália – algumas com um toque autoral. É o caso do Cacio & Pepe della Nonna, que leva pecorino, pimenta preta e pistache tostado. Já o La Carbonara é feito com pancetta, pimenta preta, Parmigiano Reggiano e gema de ovo caipira.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 2369-5542

FOTO: Divulgação/ Raul da Mota
Modern Mamma Osteria
A casa acabou de inaugurar sua terceira unidade, dessa vez na movimentada Rua Oscar Freire. O menu conta com massas frescas e outros pratos de sotaque italiano. Entre as massas, uma boa pedida é o Bucatini all´amatriciana, que leva guanciale, San Marzano Dop e fonduta de pecorino.
Rua Oscar Freire, 497 – Jardim Paulista

FOTO: Divulgação/ Mário Rodrigues
Piccini Cucina
O restaurante italiano comandado pelo chef Ney Alves traz o equilíbrio entre tradição e sofisticação. Com ambiente acolhedor e intimista, a casa oferece em seu cardápio pratos de todas as regiões da Itália, como o Spaguetti Alla Carbonara, com guanciale, pecorino e gema de ovos. Do menu, também vale experimentar o Tagliolini Alla Bolognese servido com o clássico molho bolonhesa da casa.
Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 96481-7877

FOTO: Divulgação/ Raul da Mota
Donna
A casa de ambiente intimista é o reduto do chef André Mifano. Ali, ele oferece um menu com clássicos da cozinha italiana interpretados à sua moda. As massas – feitas ali diariamente – são o destaque do menu, como o Fettuccine al pesto e piselli e o Fettuccine con salsiccia, que leva molho caseiro de linguiça e erva doce.
Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 97593-9047

FOTO: Divulgação/ Rodolfo Regini
Locale Trattoria
A Locale Trattoria é uma típica trattoria italiana. Entre as massas as opções são Fettuccine All’Amatriciana ao molho de tomate, guanciale, cebola e orégano; spicy cavatelli alla vodka com molho pomodoro, creme fresco, vodka e pimenta calabresa; Gnocchi al Ragu di Ossobuco com ossobuco desfiado e molho à base de vinho tinto e pomodoro; tagliata di manzo corte especial grelhado e molho demi glacê de carne e Spicy cavatelli alla vodka com molho pomodoro, creme fresco, vodka e pimenta calabresa.

FOTO: Divulgação/ Tadeu Brunelli
Temperani Trattoria
No recém-inaugurado Temperani Trattoria, localizado no coração do Itaim Bibi, os amantes de massa encontram uma variedade igualmente irresistível. O Caserecce alla Norma é preparado com molho pomodoro, berinjela e creme de ricota, uma opção vegetariana repleta de sabor. Para quem prefere frutos do mar, o Spaghettoni Gamberi e Bottarga é uma escolha sofisticada, combinando camarões, bottarga e um leve toque de alho e óleo, resultando em um prato fresco e refinado.
Rua Joaquim Floriano, 466 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 98820-7897

FOTO: Divulgação/ Lucas Alvim
Paparoto Cocina
O Paparoto Cucina é um restaurante que oferece uma interpretação da culinária italiana por meio da visão criativa da chef Dayse Paparoto. O restaurante apresenta a fusão entre técnicas clássicas italianas e inovações da chef, resultando em um menu com muitas criações autorais. Para o Dia do Macarrão, as melhores opções são o Fettuccine al Gamberetti, uma massa fresca com tomates assados, tomate fresco, pimenta dedo de moça, alho, rúcula e camarão; o Pappardelle com Ragu de Cordeiro, massa fresca e larga com um ragu cozido lentamente, enriquecido com ervas e especiarias; e o Rigatoni Caccio e Pepe, com bottarga e raspas de limão
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Nova Conceição
Tel.: (11) 93260- 7711

FOTO: Divulgação/ Luan Sloboda
Daje Roma
Indo além dos sabores italianos, o Daje Roma entrega receitas autenticamente romanas. Pet friendly e aconchegante, o restaurante fica em Pinheiros e tem menu amplo, com carnes, entradas, (muitas) massas e sobremesas. Para a data, a sugestão é o suculento Al Pomodoro, que leva paccheri, pomodoro pelati e manjericão.
Rua Mateus Grou, 19– Pinheiros

FOTO: Divulgação/ Gustavo Pitta
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POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Vicolo Nostro/ Daniel Cancini
FOTOS: Speranza/ Daniel Cancini, Divulgação Tartuferia San Paolo/ Rubens Kato, Divulgação Tre Bicchieri/ Tadeu Brunelli, Vicolo Nostro/Daniel Cancini, Divulgação Il Carpaccio/ Ricardo D’Angelo, Divulgação Elea Forneria/ Plickes, Divulgação TonToni Trattoria/ Ricardo D’Angelo, Divulgação Manduque Massas/Elvis Fernandes, Divulgação Nonna Rosa/ Raul da Mota, Divulgação Modern Mamma Osteria/Mário Rodrigues, Divulgação Piccini Cucina/ Raul da Mota, Divulgação Donna/ Rodolfo Regini, Divulgação Locale Trattoria/Tadeu Brunelli, Divulgação Temperani Trattoria/ Lucas Alvim, Divulgação Paparoto Cocina/ Luan Sloboda e Divulgação Daje Roma/Gustavo Pitta