11 restaurantes para celebrar o Dia Internacional da Cozinha Italiana

Considerada uma das mais apreciadas do mundo, a gastronomia italiana carrega uma rica tradição de sabores marcantes. Com foco na valorização do ingrediente, seus pratos conquistam paladares mundo afora. Não à toa, no dia 17 de janeiro é celebrado o Dia Internacional da Cozinha Italiana e a cidade de São Paulo possui uma das maiores comunidades de descendentes fora da Itália. E, para comemorar a data, nada melhor do que se deliciar com a autêntica gastronomia daquele país! Por isso, selecionamos 11 restaurantes italianos na capital paulista para aproveitar a data.
Speranza
A Cantina e Pizzaria Speranza, da Família Tarallo, é o lugar certo para celebrar o Dia Internacional da Cozinha Italiana, já que a cantina é referência da culinária italiana em São Paulo desde 1958. Uma boa opção é o Al Quattro Formaggi com base de bechamel, parmesão, gorgonzola, Catupiry e provolone; e o Funghi Secchi e Panna, com molho à base de creme de leite e funghi seco.
Rua 13 de Maio, 1004- Bixiga | Tel.: (11) 3288-8502
Avenida Sabiá, 773 – Moema | Tel.: (11) 5057-1229

FOTO: Divulgação Speranza
Vicolo Nostro
Localizado no bairro do Brooklin, zona sul da capital paulista, o Vicolo Nostro transporta a clientela para a Itália, tanto pela decoração – inspirada nas vilas da Toscana – quanto pela excelente gastronomia italiana assinada pelo chef Cristiano Panizza. Especializado na cozinha clássica italiana, o menu do Vicolo Nostro conta com várias receitas deliciosas para celebrar o dia. Entre os destaques está o Papardelle al Ragu d’Anatra, uma massa larga, com ragú de pato, pancetta e queijo de cabra maçaricado e o Raviolini di Mozzarella di Bufala, uma massa fresca recheada com muçarela de búfala ao molho de tomates e manjericão.
Rua Jataituba, 29 – Brooklin
Tel.: (11) 5561-5287

FOTO: Daniel Cancini
Tre Bicchieri
Inaugurado em 2010, o Tre Bicchieri é uma referência em gastronomia italiana em São Paulo. O restaurante tem cardápio abrangente, indo muito além das massas e explorando toda a riqueza da culinária das diversas regiões da Itália, tanto as campesinas quanto as al mare. Entre as opções, o restaurante oferece em seu menu o Spaghetti Aglio, Olio e Gamberi, uma massa seca, com azeite extra-virgem, alho, pimenta fresca e camarões e o Pene rigate alla butera com molho de tomate san marzano, presunto cru, pecorino e pimenta fresca.
Rua General Mena Barreto, 765– Itaim Bibi
Tel.: (11) 3885-4004

FOTO: Divulgação/ Tadeu Brunelli
Tartuferia San Paolo
Ganhadora do prêmio de Melhor Restaurante Contemporâneo, em 2024, a Tartuferia San Paolo está presente em três bairros de São Paulo – Jardins, Pinheiros e Morumbi –, além de funcionar também por delivery. O cardápio é coroado pelas trufas, dos pratos aos drinks, oferecendo laminação da iguaria com todo seu frescor. Para o Dia do Macarrão a sugestão é o Fettuccine Alla Amatriciana con Ragù di mignon, que leva guanciale, saladinha de rúcula e trufas negras laminadas (opcional).
Rua Oscar Freire, 155 – Jardins
Tel.: (11) 93202-2662

FOTO: Divulgação/ Rubens Kato
Fasano
Desde 1982, o restaurante Fasano é reconhecido por sua alta gastronomia italiana e serviço impecável, onde a personalidade e excelência do restaurateur Gero Fasano se unem à cozinha comandada pelo chef Luca Gozzani. Em um ambiente elegante, os clientes podem desfrutar de diversos clássicos e criações especiais que os transportam até o país europeu. Entre as opções do cardápio, destacam-se o Tortelli de Vitela, com creme de parmesão e roti de vitela, e o o Gnocchi de Wagyu, com queijo pecorino romano e cogumelo morilles. Para a sobremesa, não poderia ficar de fora o famoso Tiramisù torta italiana com mascarpone, cacau, vinho marsala e café.
Rua Vittorio Fasano, 88 – Hotel Fasano – Jardim Paulista
Tel.: (11) 3896-4000

FOTO: Divulgação Fasano/Bruno Geraldi
Donna
Com ambiente elegante e intimista, o restaurante tem cardápio assinado pelo chef André Mifano, que revisita a cozinha clássica italiana à sua moda. O menu tem novidades como o Raviolo Verde de pappa al pomodoro e fonduta de grano padano, uma das opções de entrada. Sugestão de prato principal, o Espaguete IGP com Linguiça é feito com linguiça artesanal, brócolis e tomate-cereja.
Rua Peixoto Gomide, 1815 –Jardim Paulista
Tel.: (11) 97593-9047

FOTO: Divulgação Donna/ Rodolfo Regini
Temperani Cucina
Localizado no Complexo Vila Anália, o Temperani Cucina dedica-se à riqueza e autenticidade da gastronomia italiana, oferecendo pratos cuidadosamente elaborados pelo chef Antonio Maiolica. Um dos destaques do cardápio é o Pappardelle al Ragù Di Ossobuco, uma massa fresca de açafrão acompanhada do saboroso ragù de ossobuco cozido lentamente e desfiado que derrete na boca. Outra pasta deliciosa é o Cavatelli alla Norcina com massa de sêmola de grano duro feita na casa, linguiça fresca, creme de queijo e trufa negra. Para quem não dispensa um docinho após a refeição, a Torta Caprese, uma torta de chocolate feita com farinha de amendôas, calda de chocolate e gelato de avelã, é imperdível.
Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Tel.: (11) 2674-0843

FOTO: Divulgação Temperani Cucina/ Elvis Fernandes
Nelita
O Nelita, restaurante comandado pela chef Tássia Magalhães, é uma verdadeira joia para quem busca uma experiência gastronômica sofisticada e autêntica. Com uma cozinha autoral de DNA italiano, Tássia combina ingredientes locais e técnicas elaboradas em um ambiente acolhedor, que reflete brasilidade e feminilidade. O prato mais conhecido do Nelita é o Agnolotti de Queijo de Cabra, que nunca sai do menu. Além disso, outras sugestões são o Cappeli de Berinjela Defumada e o Linguini com Cenoura e Ovas.
Rua Ferreira de Araújo, nº 330 – Pinheiros

FOTO: Divulgação Nelita/Estúdio Mio
Modern Mamma Osteria
São quatro unidades do restaurante, o último deles aberto na movimentada Rua dos Pinheiros. Sob o comando dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, o menu é o mesmo em todas elas, com massas frescas e outros pratos de sotaque italiano. Para abrir o apetite, há a Polenta com ragu de calabresa e creme de grana padano, para compartilhar. De principal, vale provar a Pasta Fresca alla Chitarra ao cacio pepe.
Rua Oscar Freire, 497 – Jardim Paulista

FOTO: Divulgação Modern Mamma Osteria/ Rodolfo Regini
Paparoto Cucina
Paparoto Cucina, comandado pela chef Dayse Paparoto, oferece um espaço ideal para juntar a família em suas mesas grandes sempre repletas de comida farta. A casa tem recomendação do Guia Michelin e serve pratos de memória afetiva, como o Rotolone à bolonhesa com tomates assados e Fonduta de queijo e o Filetto grelhado envolto em massa, creme de cogumelos e risoto de taleggio, carro chefe. Na ala das sobremesas, o Vaso é ideal para compartilhar em duas pessoas.
Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2041– Vila Olímpia
Tel.: (11) 93260-7711

FOTO: Divulgação Paparoto Cucina/ Mário Rodrigues
Nonna Rosa
Com paredes de tijolos aparentes, plantas e um longo bar, é o lugar para quem quer apostar no italiano clássico. O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. Para compartilhar, há boas pedidas como o Arancini al Funghi, clássico bolinho de arroz aromatizado com funghi e servido com emulsão de páprica affumicata de pecorino ao tartufo. De principal, a La Carbonara leva pancetta, pimenta preta, parmigiano reggiano e gema de ovo caipira.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Tel: (11) 2369-5542

FOTO: Divulgação Nonna Rosa/ Raul da Mota
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POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Vicolo Nostro/ Daniel Cancini
FOTOS: Divulgação Speranza, Vicolo Nostro/ Daniel Cancini, Divulgação Tre Bicchieri/ Tadeu Brunelli, Divulgação Tartuferia San Paolo/ Rubens Kato, Divulgação Tre Bicchieri/ Tadeu Brunelli, Divulgação Fasano/ Bruno Geraldi, Divulgação Donna- Rodolfo Regini, Divulgação Temperani Cucina/ Elvis Fernandes, Divulgação Nelita/ Estúdio Mio, Divulgação Modern Mamma Osteria/ Rodolfo Regini, Divulgação Paparoto Cucina/ Mário Rodrigues e Divulgação Nonna Rosa/ Raul da Mota