11 bares e restaurantes de São Paulo para comer boas croquetas

Os alemães a chamam de kroketten. Por aqui, virou croquete, tal qual em inglês ou francês. Mas foram os espanhóis os grandes responsáveis por popularizar essa friturinha. Por lá, as croquetas estão presentes em todo canto, dos cafés e bares de tapas aos restaurantes estrelados.
Acredita-se que esse bolinho alongado de casca dourada e interior cremoso tenha nascido séculos atrás na França, como uma forma de aproveitar as sobras de carne. O nome vem da palavra croquer, que significa algo como “crocante”, e ele só foi chegar à Espanha muitos anos mais tarde, nas guerras napoleônicas.
Para ser considerada uma autêntica croqueta espanhola, sua massa deve ter como base um bom molho bechamel. A versão mais clássica é a de jamón, com pedaços de presunto cru, mas por aqui o que não faltam são releituras. Já pensou em uma croqueta de camarão com maionese de dendê? E que tal uma de lagostim com mascarpone, ou então feita a partir de um suculento cupim?
Separamos 11 bares e restaurantes da capital paulista com croquetas para os mais variados gostos:
Ama.zo – Cozinha Peruana
A casa se dedica à gastronomia peruana contemporânea, sob o comando do chef limenho Enrique Paredes. Entre os clássicos revisitados de seu menu estão as Croquetas de Pollo, feitas de frango e servidas com molho cremoso de pimenta amarela e maionese defumada.
Shopping Pátio Higienópolis: Av. Higienópolis, 618 – Higienópolis

FOTO: Divulgação/ Luiz Morales Tineo
Ella|Fitz
O restaurante mediterrâneo dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros tem a cozinha comandada no dia a dia pela chef Ana Cremonezi. Entre as sugestões para distrair o apetite está a croqueta cremosa de lagostim com mascarpone e confit de limão siciliano. Outra pedida é a croqueta de jamón, servida com aïoli de morango e jerez.
Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros
Tel.: (11) 93083-8387

FOTO: Divulgação/ Rodolfo Regini
Guilhotina Bar
O premiado bar tem ambiente descolado e carta de drinks assinada pelo mixologista Alê D’Agostino. O menu fica sob responsabilidade do chef Thiago Cerqueira, que inclui pedidas como a Croqueta de Pernil servida com aioli de coentro.
Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros
Tel.: (11) 3031-0955

FOTO: Divulgação/ BO Studios
ICI Brasserie
O restaurante francês oferece uma variedade de pratos clássicos e releituras de receitas brasileiras. Com ambiente moderno e descolado, é o lugar perfeito para momentos mais descompromissados. Para petiscar, há a Croqueta de Pupunha e Brie.
Rua Bela Cintra, 2203 – Jardins

FOTO: Divulgação ICI Brasserie
Pobre Juan
Inspirado nas típicas casas argentinas, o restaurante Pobre Juan é uma das mais renomadas casas de carnes no país e ficou famoso por sua parrilla, de onde saem cortes de carnes nobres especialmente selecionadas. Para petiscar, há boas opções como as Croquetas de Jamón e as Croquetas de Ossobuco.
Rua Comendador Miguel Calfat, 525 – Vila Nova Conceição

FOTO: Divulgação/ Frederico de Souza
Oculto
O novo speakeasy em Pinheiros se destaca por sua arquitetura autêntica, oferecendo um acolhimento agradável para até 24 pessoas que apreciam coquetéis exclusivos. A seleção de bebidas, elaborada pela talentosa dupla Spencer e Cris Negreiros, apresenta quatorze receitas originais. Para harmonizar, os aperitivos servidos mantêm a mesma excelência dos drinks. Entre as sugestões imperdíveis estão as Croquetas de Cupim, que vêm em porção de quatro unidades na companhia de maionese trufada.
Rua Fidalga, 120 – Vila Madalena

FOTO: Divulgação/ Ana Schad
Bar Original
Inaugurado há quase três décadas, o Original inspirou toda uma geração de bares. Isso se deve em parte ao chope, que acumula prêmios em publicações especializadas. Além dos tradicionais claro e Black, há como opção o artesanal Session IPA. Para acompanhar, tem porção de Croquete Original feito com salame e brie, e o Croquete de Pernil, que é recheado com queijo.
Rua Graúna, 137 – Moema
Tel.: (11) 2299-5336

FOTO: Divulgação Bar Original
Azur do Mar
O restaurante localizado dentro do Mercado de Pinheiros tem menu dedicado aos preparos sempre muito frescos. O cardápio traz uma variedade de pratos com peixes e frutos do mar, além de boas opções de petiscos para abrir o apetite. Um exemplo é a Croqueta de Bacalhau, um bolinho crocante e cremoso servido na porção com duas unidades.
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros

FOTO: Divulgação/ Rodrigo Fonseca
Flora Bar
Com atmosfera intimista e aconchegante, a casa aposta na alta coquetelaria, com drinks clássicos e autorais assinados pela bartender Chula Barmaid. Para acompanhar, a casa traz uma boa seleção de pratos e petiscos franco-brasileiros, como as Croquetas de Milho, com gorgonzola e lardo, e as Croquetas Bourguignon com aioli de bacon. Ambas são servidas na porção com duas unidades.
Rua Padre João Manuel, 795 – Jardim Paulista

FOTO: Divulgação/ Mário Rodrigues
Tuy Cocina
Com um ambiente intimista, o restaurante de cozinha ibérica oferece um menu dedicado aos frutos do mar, além de contar com uma variedade de entradas e petiscos espanhóis. Para abrir o apetite, duas boas pedidas são a Croqueta Jamón Ibérico e a Croqueta de Pato- ambas servidas na porção com seis unidades.
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 91641-1309

FOTO: Divulgação/ Rubens Kato
Braca Bar
O Braca tem como sócio o neto do fundador do célebre Bar Bracarense, do Rio. A homenagem à boemia carioca fica evidente em petiscos como o croquete de pernil, que faz boa parceria com o chope Brahma estupidamente gelado – outro predicado da casa.
Rua Doutor Renato Paes de Barros, 908 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 3045-7913

FOTO: Divulgação/ Paulo Naciff
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FOTO DESTAQUE: Divulgação Flora Bar/Mário Rodrigues
FOTOS: Divulgação Ama.zo/ Luiz Morales Tineo, Divulgação Ella Fitz/Rodolfo Regini, Divulgação Guilhotina Bar/BO Studios, Divulgação ICI Brasserie, Divulgação Pobre Juan/ Frederico de Souza, Divulgação Oculto/ Ana Schad, Divulgação Bar Original, Divulgação Azur do Mar/ Rodrigo Fonseca, Divulgação Flora Bar/ Mário Rodrigues, Divulgação Tuy Cucina e Divulgação Braca Bar/Paulo Naciff