10 restaurantes para você visitar quando estiver no litoral paulista
O fim do ano está chegando e com ele a temporada de férias. Durante essa época, as praias do litoral paulista ficam lotadas e nem sempre existe um tempo para pensar qual o melhor restaurante para desfrutar um almoço ou jantar em família. Por isso, separamos 10 restaurantes dos litorais Sul e Norte para você aproveitar enquanto estiver apreciando suas férias.
Dalmo Bárbaro, no Guarujá
Desde 1963, o Dalmo Bárbaro traz a história de uma família e de uma paixão pela culinária caiçara, transmitida de geração em geração. Com o passar dos anos, o sucesso do Dalmo Bárbaro se espalhou, conquistando paladares e corações. A casa expandiu-se, abrindo novas unidades e em 2015, a capital paulista ganhou seu primeiro restaurante Dalmo Bárbaro, no Jardim Paulista. Entre os pratos mais queridos está o Marisco Lambe Lambe, mariscos ao molho de tomates frescos, cebola, azeite e vinho branco, o Polvo à Vinagrete, polvo cortado em pequenos pedaços marinados com cebola, tomates e especiarias e a Prancha de Frutos do Mar, uma seleção de peixe, lula e camarão grelhados e temperados com especiarias, que acompanha lâminas de cebola e palmito pupunha grelhados.
Av. Miguel Stefano, 4751 – Praia da Enseada – Guarujá
Tel.: (13) 3351-9298
Madê, em Santos
Localizado em Santos, no litoral de São Paulo, o Madê foi inaugurado em outubro de 2017. Desde então, recebe, todos os dias, não só moradores da Baixada Santista, mas turistas de toda a parte do Brasil e do exterior, interessados em conhecer o trabalho do chef Dário Costa. Especializado em peixes e frutos do mar na brasa, o restaurante se destaca por seus pratos autorais e inspirados em clássicos da gastronomia. Na casa, o respeito ao meio ambiente e o consumo sustentável são levados a sério. Um dos pratos destaques da casa é o Peixe no sal, um peixe assado em crosta de sal, acompanha mandioca cozida e molho de manteiga e limão que serve duas pessoas.
Rua Minas Gerais, 93 – Boqueirão –Santos
Tel.: (13) 3288- 2434
Les Épices, no Guarujá
O Les Épices, charmoso restaurante localizado no Hotel Jequitimar Resort e Spa By Accor, proporciona uma experiência gastronômica que mescla a cozinha francesa com toques e influências da culinária brasileira. O cardápio conta com uma série de pratos que encantam, a começar pela entrada “Nossa Carne de Onça”, uma carne crua de manejo sustentável, temperada com flor de sal, azeite da Serra da Mantiqueira e pimenta da roça. Já nos principais, o destaque é o Raviolone de Camarão com lagostin salteado em manteiga de sálvia, envolto em uma emulsão de bisque de camarão. Na sobremesa, a Bola Dourada combina chocolate ao leite, sorvete de creme e frutas vermelhas, tudo coberto por uma calda de chocolate branco e a Torta de Pêra também se destaca, acompanhada de sorvete de fromage e finalizada com castanhas de caju.
Av. Marjory da Silva Prado, 1100 – Balneário Praia do Pernambuco– Guarujá
Tel.: (13) 2104-2000
Badauê, em Maresias
O Badauê surgiu em 1999 como uma proposta mais informal da 1ª casa dos proprietários, o Chapéu do Sol, restaurante refinado de frutos do mar, em Juquehy. O nome da casa vem de um termo baiano que significa algo como “boa energia, reunião de amigos”. O cardápio apresenta receitas da culinária caiçara com toques contemporâneo, preparadas com os melhores pescados e crustáceos do mercado. Os pratos mais conhecidos são a Moqueca de Camarão com Banana da Terra, a Chapa de Frutos do Mar, o Carpaccio Misto Badauê, com salmão, atum, peixe branco, polvo e camarão e a Pescada à Moris, uma pescada amarela com frutos do mar ao molho de alcaparras, cuscuz marroquino, aspargos frescos e pupunha assada, além de cortes bovinos, pastas e pizzas artesanais.
Av. Doutor Francisco Loup, 901 – Maresias – São Sebstião
Tel.: (12) 3865- 7289
Osteria Santos Sabores, em Santos
Desde sua fundação em 2011, no bairro da Vila Matias, a Osteria Santos Sabores conquistou o paladar dos santistas com receitas inspiradas na tradição familiar, com pratos herdados da ‘Nonna’. Em seus primeiros anos, o restaurante já oferecia aos clientes uma vasta seleção de massas, carnes e frutos do mar, além de massas frescas que poderiam ser preparadas em casa, tornando-se rapidamente um ponto de encontro para os amantes da boa cozinha. Entre os destaques do cardápio estão a Croqueta de Pernil, o Risotto al Limone con Lonza di Salmone, um risoto de arroz arbóreo ao perfume de limão-siciliano, servido com uma posta de salmão grelhado e o La Vera Fettuccini alla Carbonara, preparado com guanciale, parmesão e massa fresca, seguindo a receita tradicional italiana. Outro opção é a Lasagna alla Melanzana, uma lasanha à base de berinjela milanesa, com molho de tomate fresco, molho bechamel e mozzarella. Para adoçar a experiência, as sobremesas também ganham destaque, como o Petit Gateau de Capim Limão, recheado com doce de leite, e os tradicionais canolis, disponíveis com recheio de ricota ou doce de leite.
Rua Dom Lara, 65 – Boqueirão – Santos
Tel.: (13) 3223-5270
Mar Casado, no Guarujá
O Restaurante Mar Casado, localizado no Hotel Jequitimar Resort e Spa By Accor, oferece uma experiência gastronômica pé na areia, com vista privilegiada para o famoso encontro das águas da Praia de Pernambuco. O restaurante se especializa em frutos do mar frescos e grelhados, preparados para ressaltar seus sabores naturais. A experiência gastronômica começa com uma salada de folhas baby leaf, tomates, ramas e caju como entrada. Para o prato principal, os convidados podem desfrutar a lagosta na brasa, servida com arroz basmati, folhas baby leaf, farofa de banana e molho de mostarda em grãos. Outra alternativa é o spaghetti negro com frutos do mar. Para a sobremesa, o cardápio oferece o abacaxi grelhado com sorvete de creme e canela, ou o pudim de tapioca com xerém de caju e sorvete de cupuaçu.
Av. Marjory da Silva Prado, 1100 – Balneário Praia do Pernambuco – Guarujá
Tel.: (13) 2104-2000
CeStù, em Santos
O CeStù, localizado no coração do Gonzaga, em Santos, é uma homenagem à paixão pela gastronomia de seu fundador, o chef Daniel Stucchi. Após uma longa trajetória que começou nos Estados Unidos, Daniel trouxe sua experiência internacional para o Brasil, onde consolidou seu nome em São Paulo antes de abrir o CeStù em sua cidade natal. O restaurante combina o clássico e o cosmopolita, com um menu que reflete a sofisticação e o cuidado de Daniel em cada detalhe. Entre os pratos mais elogiados estão o Bobó de Abóbora, que combina camarões com duas texturas da abóbora, extrato de salsa e arroz vermelho com castanhas, e o Blini de Salmão com creme de raiz forte, endro dill e ovas. As sobremesas, como a Torta Brasilidades, que une castanhas de caju e do Pará com doce de leite, são a maneira certa para adoçar a refeição.
Rua Dr. Galeão Carvalhal, 15 – Gonzaga – Santos
Tel.: (13) 99725-4471
Manacá, em Camburi
Localizado em uma das praias mais encantadoras do litoral norte paulista, o Manacá oferece uma experiência gastronômica que combina a alta culinária brasileira com o cenário deslumbrante da Mata Atlântica. Inaugurado há quase 40 anos, o restaurante se destaca não apenas pela qualidade de seus pratos, mas também por seu ambiente único, literalmente integrado à natureza. O cardápio, comandado pelo chef Edinho Engel, exalta ingredientes frescos e regionais, priorizando frutos do mar e produtos sazonais e é recheado de delícias. Como entrada, as opções são a lula grelhada e os mexilhões ao vinho branco. Entre os pratos principais, sugerem-se o Peixe À Caiçara com banana assada, pirão e arroz de coco. Para encerrar a refeição, o Mousse de Queijo Branco com goiabas em texturas é a pedida certa.
Rua Manacá, 102 – Camburi – São Sebastião
Tel.: (12) 99603-5641
Rufino’s, no Guarujá
Sempre bem frequentado, o Rufino’s é uma das melhores opções para frequentar no litoral. O irresistível e farto couvert vem caprichado, com lulas ao vinagrete, sardinha, entre outras delícias do mar. De entrada, as opções são a Salada de Polvo e o Mariscos à Provençal, já nos principais a Feijoada do Mar à Rufino’s, o Grelhado de Frutos do Mar e Camarão à Húngara são excelentes escolhas
Avenida Miguel Stéfano, 4795 – Enseada – Guarujá
Tel.: (12) 3351-5771
Taioba Gastronomia, em Camburi
Nascido e criado no Litoral Norte de São Paulo, o chef caiçara Eudes Assis comanda o restaurante Taioba Gastronomia. Com formação na escola francesa Le Cordon Bleu, o chef capricha na cozinha caiçara do restaurante localizado em meio à Mata Atlântica. No ambiente rústico e aconchegante da casa, os clientes provam delícias como os bolinhos de taioba de entrada e o peixe azul marinho, considerado um patrimônio imaterial da culinária caiçara. O nome do prato se dá por conta de uma reação química que ocorre durante o cozimento do peixe com a banana verde, que deixa o caldo azulado.
Rua Tijucas, 55 –Praia de Camburi –São Sebastião
Tel.: (12) 3865-2846
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POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Divulgação Badauê/Mário Rodrigues
FOTOS: Divulgação Dalmo Bárbaro/ Tadeu Brunelli, Divulgação Madê/ Fabrício Garcia, Divulgação Les Épices, Divulgação Badauê/Mário Rodrigues, Divulgação Osteria Santos Sabores/ Allan Guerreiro, Divulgação Mar Casado, Divulgação CeStú/ Ricardo Tuka, Divulgação Manacá/Pico Garcez, Divulgação Rufino’s/ Wellington Nemeth e Divulgação Taioba Gastronomia/ Deborah Gallo