Restaurantes franceses para entrar no clima das Olimpíadas de Paris
Os Jogos Olímpicos acontecem em Paris este ano e para quem não vai poder acompanhar de perto esse grandioso evento esportivo, nossa dica é entrar no clima – ao menos no quesito gastronomia – por aqui mesmo! Por isso, selecionamos 9 restaurantes paulistanos que servem excelentes pratos da gastronomia francesa. Escolha seus prediletos e bon appetit!
Les Deux Magots
O Les Deux Magots, tradicional café de Paris aberto desde 1884, tem sua primeira casa na América Latina, em São Paulo. O restaurante, que ocupa um aconchegante imóvel no Jardins, dedica-se a oferecer sugestões da gastronomia francesa com toque contemporâneo, que podem ser degustadas do café da manhã ao jantar. Com uma variedade de pães, folhados, doces, “croques” e outras delícias, o café da manhã movimenta a casa, especialmente com opções de brunch, servidas aos fins de semana. O menu conta, ainda, com sugestões tradicionais francesas para almoço e jantar, como o Tartare de Carne, picada na ponta da faca, os Croques Monsieur e Madame, a Coxa de Pato Confitada com batatas salteadas e molho rôti e o Entrecôte de Angus grelhado ao molho béarnaise. Uma das especialidades da casa é o Allez Retour, uma versão de steak tartare, selado por fora e servido cru por dentro, com molho de mostarda e fritas.
Rua Colômbia 84 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 3068-0028
Bistrot du Quartier
Liderado pelo chef Claude Troisgros, criou um menu com receitas que transmitem a essência de sua cozinha autoral, sem medo de misturar ingredientes e referências. Entre os pratos mais famosos estão o Moules et Frites com mexilhões abafados no vinho branco, alho & salsa, batata frita e o Saumon a L’oseille, um salmão grelhado, com creme de azedinha, aspargos e purê de batata.
Rua Prof. Tamandaré Toledo, 25 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 3071-4228
Le Napoleon
Quase na esquina da Alameda Lorena, na rua Peixoto Gomide, o Le Napoleon conta com um cardápio de clássicos da gastronomia francesa desenvolvido e assinado pelo conhecido chef Pascal Valero, que tem mais de uma década de experiência em restaurantes com três estrelas Michelin. A refeição tipicamente parisiense começa pelo patê de foie com cesta de pães, escargots ou Steak Tartare , acompanhado de salada ou batatas fritas. Entre os pratos principais, estão o Steak au Poivre (filé mignon ao molho de pimentas, servido com purê de batatas) e o Boeuf Bourguignon, feito com pedaços de carne braseada com vinho tinto, cenoura, bacon, cogumelos, cebolas echalotes e batatas. A especialidade do restaurante é o Bife Wellington (filé envolto por massa folhada, recheado com cogumelos, servido com purê de batatas). A lista de peixes e frutos do mar tem pedidas como Moules Frites Provençal (mariscos da Provence com fritas) e Salmão grelhado com legumes salteados e molho de vermute. Tradicionais doces da pâtisserie francesa ganham versões especiais na sessão de sobremesas. O Mil Folhas chega às mesas em quatro variações de sabores: baunilha, caramelo com flor de sal, frutas vermelhas e gianduia com chocolate. Outro sucesso, a Grande Madeleine, que vem com calda de chocolate ou de caramelo e sorvete de baunilha.
Rua Peixoto Gomide, 1658- Jardim Paulista
Tel.: (11) 3063-5074
Rendez-Vous
O charme de Paris está nas ruas de Pinheiros com o bistrô Rendez-Vous. Comandada pela chef Adriana Silvério, o restaurante oferece o menu de almoço executivo, servido de segunda a sexta, com Farfalle feito ao molho de champanhe com ervilhas e salmão, e a Poulet Sautè com purê de batata roxa e chips de mandioquinhas. Já no cardápio fixo, o Creme de aspargos, acompanhado de torrada de baguete francesa é a mais nova entrada, além de três principais: Parmentier de Cordeiro, Risotto de Brie e Damascos, e Pato ao molho de laranja com mousseline de mandioquinha e aspargos na manteiga de ervas. A casa também oferece pratos clássicos da gastronomia francesa, como o Ovo Benedict e o Croque Monsier. A sobremesa fica por conta do clássico francês Bolo Magnifique, um bolo gelado de chocolate belga 70% recheado com cobertura cremosa. Além de clássicos como salada de frutas, a croissant e pain au chocolat.
Rua Fradique Coutinho, 179 – Pinheiros
Tel.: (11) 4564-0146
ICI Brasserie
O restaurante ICI Brasserie traz um ambiente moderno e descolado, perfeito para quem quer aproveitar uma clássica culinária da França, regada a bons rótulos de cerveja, drinks bem feitos e, claro, vinhos. Para abrir o apetite, vale provar o Moules et Frites Brasserie, mexilhões com molho de tomate, alho, vinho branco e cebola, que acompanha fritas, baguete francesa e aïoli, e a Croqueta de Pupunha e queijo Brie. De principal, uma boa pedida é o clássico Magret de Pato com purê de batata e molho de tangerina. Para adoçar, a Tarte Tatin, torta de maçã francesa com chantilly de baunilha caseiro.
Rua Bela Cintra, 2203 – Jardins
Tel.: (11) 2883-5063
St. Chico
A padaria artesanal St. Chico guarda ingredientes brasileiros com savoir-faire francês, alma caipira com cara de mercadinho europeu. A oferta de itens fixos da padaria é simples: pão francês, ciabatta, brioche, pão de campanha, baguetes tradicionais e integrais e pão au levain. Contudo, a chef responsável cria novidades a cada manhã: o pão de levain recebe cobertura de Nutella e amêndoas salgadas, a bisnaguinha possui um recheio generoso de chocolate, o brioche recebe uma versão folhada e, de repente, saem carolinas com crème pâtissière. A padaria com jeitinho brasileiro, mas com tudo que os franceses mais prezam – uma boa baguete, bons queijos e embutidos e vinho.
Av. Higienópolis, 467 – Higienópolis
Tel.: (11) 95324-5589
Bistrot Parigi
Localizado na cobertura do Shopping Cidade Jardim, no Bistrot Parigi, liderado pela chef Vanessa Silva, é possível provar vieiras em velouté de couve-flor noisette, mexilhões com batatas fritas, entrecôte ao molho de vinho tinto, crême brulée, mil folhas com creme de baunilha e diversas opções francesas tradicionais capazes de agradar a todos os paladares, admirando os arranha-céus da cidade.
Av. Magalhães de Castro, 12.000 – 4ª andar – Shopping Cidade Jardim
Tel.: (11) 3198 9440
Chef Rouge
O Chef Rouge leva Paris ao coração do Jardins, na capital paulista. Localizado no bairro dos Jardins, o restaurante oferece pratos tradicionais que seguem o rigor da gastronomia francesa, como Canard a L’orange, Sole Meunière, Confit de Canard, Escargot, Steak Tartare, Tarte Tatin, Crème brulée, macarons e queijos “fromages” com mel em favo dos melhores produtores brasileiros de leite de cabra, vaca e ovelha. A casa passou a oferecer uma experiência despojada e criativa no horário do almoço, com o Menu Déjeuner, com uma “petite entrée”, que leva folhas e brotos com lâminas de legumes ao limão, e seis opções de pratos principais, como o Picadinho clássico do Chef Rouge e o Vitelo à Viennoise ao limão com salada de rúcula.
Rua Bela Cintra, 2238- Jardins
Tel.: (11) 3081-7539
TonTon
Há 10 anos nos Jardins e com uma série invicta de cinco títulos “Bib Gourmand” no Guia Michelin, o TonTon, do chef Gustavo Rozzino, foi pensado para misturar o melhor do Brasil e da Europa na gastronomia. Entre os principais pratos estão o Risoto au Potiron com abóbora assada com especiarias, cebola assada e rúcula, o peixe do dia grelhado servido com legumes brunoise e açafrão e a coxa e sobrecoxa grelhada acompanhada de arroz com lentilha de puy e vagem sautée
Rua Caconde, 132 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 2597-6168
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POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Divulgação Bistrot Parigi/Bruno Geraldi
FOTOS: Divulgação Les Deux Magot/Gihad Terra Arabi, Divulgação Le Napoleon/Neuton Araújo, Divulgação Rendez Vous/Gustavo Pitta, Divulgação ICI Brasserie, Divulgação St.Chico/Wellington Nemeth, Divulgação Bistrot Parigi/Bruno Geraldi, Divulgação Chef Rouge/Mario Rodrigues, Divulgação TonTon/Ricardo D’Angelo e Divulgação Bistrot du Quartier/Ricardo D´Ângelo