10 dicas de locais com bebidas e doces feitos com matcha

Juntamente com o avocado, o açaí e outros superalimentos, o matcha conquistou uma legião de consumidores interessados em melhorar a saúde. Apesar de sua popularidade, ainda há muitas dúvidas sobre o que, de fato, esse pó verde vibrante.
Oriundo da China, o matcha é um chá verde superpoderoso feito exclusivamente de folhas de chá. Todos os talos e veias das folhas são meticulosamente retirados à mão. Essas folhas, cultivadas à sombra, desenvolvem flavonoides naturais (as chamadas catequinas), que são essenciais para a saúde. A maceração em pedra dessas folhas tenras transforma-as em um pó muito fino, capaz de fornecer energia, devido à quantidade de cafeína presente, e, ao mesmo tempo, relaxamento, graças a um aminoácido chamado L-teanina.
Desde sua chegada no Brasil em 1999, esse pó verde tem se tornado cada vez mais popular. Se você é fã do matcha (ou tem vontade de experimentar), separamos 11 lugares em São Paulo com bebidas e doces feitos à base desse ingrediente.
Botanikafé
O Botanikafé é um refúgio urbano que convida a uma pausa revigorante em meio à agitação de São Paulo. Com cinco unidades na cidade, o espaço une o verde das plantas ao aconchego do café, proporcionando experiências leves e saborosas a qualquer hora do dia. Inspirado no lifestyle praiano, o primeiro endereço abriu as portas em 2018, no Baixo Pinheiros. No cardápio, opções como o Matcha Latte, quente ou gelado, feito com Push Matcha, leite de aveia, tâmaras, cumaru e canela, com a possibilidade de adicionar uma dose de espresso, o Mango Matcha, que combina manga com leite de aveia, chantilly de aveia, xarope de macadâmia, creme de leite de aveia com matcha e gelo, enquanto o Ilhabela , traz matcha, suco de laranja, água tônica e gelo.
Alameda Lorena, 1765– Jardins
Tel.: (11) 3064-6570

FOTO: Divulgação Botanikafé/ Laís Acsa
Komah
Aberto em 2016, o Komah redefiniu a gastronomia coreana em São Paulo com criações que mesclam ingredientes e preparos tradicionais a técnicas e influências de todo o mundo. Em seus nove anos de história, tornou-se um dos endereços mais disputados da cidade, com um salão ampliado para atender a clientela fiel e um bar de drinques autorais que exaltam os sabores da Coreia. Hoje, sob o comando do chef Daniel Park, a cozinha segue impecável, mantendo a qualidade e a criatividade que consagraram a casa. Lá, servem Matcha, produzido artesanalmente na região de Hadong, na Coreia do Sul, da marca Namu Matcha – Cerimonial, especial para bebidas. Para a sobremesa, oferecem o Nokcha que combina gelato de leite, namelaka de chá verde (matcha), gel de hortelã, crocante de leite e injeolmi (massa de arroz mochi.).
Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 378 – Barra Funda
Tel. (11) 91652-2249

FOTO: Divulgação Komah Restaurante/Laís Acsa
Mica Chocolates
Especializada em chocolates artesanais e artísticos pintados à mão, a Mica Chocolates surpreende os seus visitantes a cada mordida. Para acompanhar um dos bombons deliciosos e criativos carros-chefes da casa, o menu oferece opções de bebidas como o Matcha com leite, xarope de baunilha e matchá, que pode ser apreciado quente ou gelado.
Rua Artur de Azevedo, 1199 – Pinheiros
Tel.: (11) 97620-0210

FOTO: Divulgação Mica Chocolates/ Juliana Frug
Casa Hario
Localizada na esquina da rua Manuel Guedes com a rua Tabapuã, a Casa Hario chegou ao Itaim Bibi com um projeto único no mundo, reunindo experiências de café, loja, bar e restaurante. Na cafeteria, os clientes podem apreciar um excelente Matcha Latte com matchá, 1883 de Baunilha Francesa e leite de aveia e um refrescante Iced Matcha Latte, versão gelada da receita. Além disso, o ingrediente aparece em pratos como a fatia de Bolo de Matcha e na Coalhada com Matcha, perfeitos para acompanhar as bebidas.
Rua Manuel Guedes, 426 – esquina com a Rua Tabapuã – Itaim Bibi
Tel.: (12) 98156-2358

FOTO: Divulgação Casa Hario/ Neuton Araújo
Motchimu
O Motchimu é mais um daqueles projetos criativos e afetivos que apenas São Paulo poderia abrigar. Localizada nos Jardins, a flasgship é uma boutique especializada em mochi e chás japoneses. Além de matcha de alta qualidade, vale outra receitas como o Matcha Ice Sundae, que leva sorvete Motchimu, compota de decopon e crocantes de chocolate branco com matcha.
Rua Dr. Melo Alves, 303- Jardins
Tel.: (11) 91596-0303

FOTO: Divulgação Motchimu/ Estudio Mió
The Fresh Goodies
O restaurante surge para provar que sabor e saúde não são mutuamente excludentes e que é possível ter uma experiência de alta gastronomia sem abrir mão do bem-estar. Para quem busca uma versão mais proteica da bebida a casa oferece o Shake de Matcha feito com leite de amêndoas (prensado a frio), proteína, matcha, spirulina da amazônia, tâmara, canela, fava de baunilha, sal do himalaia.
Rua Lopes Neto, 15 – Itaim Bibi

FOTO: Divulgação The Fresh Goodies
Komah Bakery
Inspirada nos coffee shops da Coreia do Sul, a Komah Bakery é um projeto do chef Daniel Park e do empresário Alessandro Papi. Localizada nos fundos da loja Uma, na Vila Madalena, a casa combina a tradição coreana com um toque contemporâneo. Além de pães e doces autorais, o cardápio destaca diferentes versões de matcha, todos feitos com chá verde produzido artesanalmente na região de Hadong, na Coreia do Sul, da marca Namu Matcha (cerimonial, especial para bebidas) e oferece opções como o clássico Matcha, que pode ser servido quente ou gelado, além de versões mais criativas como o Frap Matcha, que leva leite integral batido com gelo, xarope simples e matcha, finalizado com chantilly, e o Matcha Latte, feito com leite integral, xarope simples e matcha. Entre as sobremesas, há o Nokcha Bingsu, que combina doce de feijão azuki, namelaka de matcha, raspadinha de leite e injeolmi, massa de arroz mochi.
Rua Girassol, 273 – Vila Madalena
Tel.: (11) 94259-1437

FOTO: Divulgação Komah Bakery/ Laís Acsa
KFÉ Ráscal
Instalado no piso térreo do Shopping Villa-Lobos, o KFÉ Ráscal nasceu com a proposta de oferecer cafés especiais, selecionados e torrados pela consultora Silvia Magalhães. Em seu cardápio tem também matcha latte e iced matcha latte, para acompanhar bolos, salgados e tortas. As bebidas são preparadas com matcha orgânico da Namu Matcha, cujas folhas são cultivadas na província de Hadong, Coreia do Sul, região que há séculos é reconhecida pela qualidade de seus chás.
Avenida das Nações Unidas, 4.777- Alto de Pinheiros
Tel.: (11) 3024-3710

FOTO: Divulgação KFÉ Ráscal/Iago Fundaro
Gatcha
Aberta desde 2022, a casa trabalha com o matcha em suas três graduações: culinário, premium e cerimonial. Além de ser especialista em matchá, o lugar é um cat café, onde os visitantes podem passar um tempo com gatinhos que estão para adoção enquanto aproveitam uma belo matcha. O carro chefe da casa é o Matcha Latte e o cookie de matcha. Além disso, o cardápio inclui a choux cream, Cupcake de matcha com buttercream e bebidas como Morango Matcha Latte, Yatcha: Yakult + Matcha e o Matcha Fizz.
Rua Basílio da Gama, 150- República – Galeria Metrópole, Piso 02, Loja 02

FOTO: Divulgação Gatcha/ Leonardo Akihiro
Hanami Confeitaria
A confeitaria do chef Cesar Yukio, vencedor da primeira edição do Masterchef Confeitaria, traz uma visão oriental dos doces o ocidente e, por isso, o matcha está presente em muitos pratos. Entre eles o Matchanko, uma mousse de matchá, anko, massa chiffon e casquinha de chocolate branco; o Mini bolo de matchá, uma massa chiffon de matcha, chantilly e frutas vermelhas; a Choux de matcha, com creme legére de matcha com matcha polvilhado em cima, a Choux especial de matchá, com creme legére, com calda de frutas vermelhas e finalizado com frutas vermelhas; e bebidas como o Iced Ichigo Matcha Latte, feito com polpa de morango, matchá, gelo e leite vaporizado; o Iced Matcha latte, com matcha, leite vaporizado e gelo; e o Trio de canudos de chocolate de matcha, que nada mais são do que wafers crocantes banhados em chocolate artesanal de matcha.
Rua Mourato Coelho, 505- Pinheiros
Tel.: (11) 2675-9300

FOTO: Divulgação Hanami Confeitaria/ Bruno Kouki
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POR Beatriz Freitas
FOTO DESTAQUE: Divulgação Casa Hario/ Neuton Araújo
FOTOS: Divulgação Botanikafé/ Laís Acsa, Divulgação Komah Restaurante/Laís Acsa, Divulgação Mica Chocolates/ Juliana Frug, Divulgação Casa Hario/ Neuton Araújo, Divulgação Motchimu/ Estudio Mió, Divulgação The Fresh Goodies, Divulgação Komah Bakery/ Laís Acsa, Divulgação KFÉ Ráscal/Iago Fundaro, Divulgação Gatcha/ Leonardo Akihiro e Divulgação Hanami Confeitaria/ Bruno Kouki