Menu da beleza: 10 alimentos que ajudam a afastar as rugas e melhorar o visual da pele

Como diria o meme: “Saudades de frequentar uma clínica de estética, né, minha filha?” Pois é, muita gente está com saudades das sessões de tratamentos faciais que atuam contra as rugas e flacidez facial. Mas não é porque você está em casa, que precisa abrir mão da vaidade! Além de fazer uso dos cosméticos faciais de costume, você pode incrementar sua alimentação e passar a consumir alimentos que ajudam a manter tecido cutâneo bonito e saudável. “O passo a passo diário de cuidados com a pele e o hábito constante de visitar o seu dermatologista podem colaborar muito para tornar a pele mais bonita e saudável. Existem muitos procedimentos como Ultrassom 3D Solon ou Surgical Derm que ajudam a tratar rugas e flacidez, mas, nesse momento, muitos dermocosméticos podem ajudar. E não podemos esquecer da alimentação, que tem um papel fundamental nesse processo também”, afirma o dermatologista Abdo Salomão Jr., membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia. E a nutróloga Marcella Garcez, professora da Associação Brasileira de Nutrologia, complementa: “são os alimentos que você consome regularmente que definem a aparência e qualidade do tecido cutâneo, não apenas em um mês, mas também em um ou dois anos.”
Confira a seguir 10 alimentos importantes para a beleza da sua pele e seus benefícios:
Couve: rica em fibras e de baixa caloria, a couve é extremamente nutritiva, contendo as vitaminas A, B6, C e K, minerais como magnésio, cálcio e potássio e ainda compostos bioativos sulfurados e nitrogenados. “Dessa forma, a couve possui alta propriedade antioxidante e detoxificante, ajudando a reduzir a hiperpigmentação da pele e a estimular a produção de colágeno e a renovação celular. Como resultado, a pele torna-se mais uniforme, sendo também um importante coadjuvante no tratamento de cicatrizes de acne”, destaca a Dra. Marcella.
Batata-doce: rica em betacaroteno, substância que convertida em vitamina A pelo organismo. E a vitamina A proveniente da batata-doce é capaz de proteger a pele contra despigmentação, obstrução dos poros e inflamação causada pelos radicais livres.
Limão: possui uma série de benefícios, agindo como um adstringente natural capaz de conferir firmeza e clarear a pele. Porém, seu uso tópico não é recomendado, pois, devido a sua acidez, pode causar manchas e queimaduras na pele quando exposto ao sol. Quando ingerido, é capaz de aumentar a produção de colágeno, combater os radicais livres e reduzir cicatrizes de acne.
Abóbora: rica em enzimas e alfa-hidroxiácidos, a abóbora é capaz de suavizar a pele e restaurar seu pH. Além disso, por conter grande quantidade de fibras e zinco, o alimento ainda ajuda a regular a quantidade de oleosidade produzida pelas glândulas sebáceas presentes na pele.
Frutas vermelhas: frutas como morango, cereja, mirtilo, framboesa e amora são ricas em polifenóis e outros antioxidantes, como a vitamina C. Além de ajudarem na uniformização do tom de pele e no combate aos radicais livres, ainda melhoram a saúde cerebral, diminuem o colesterol, regulam os níveis de açúcar no sangue e a atividade intestinal e reduzem o risco de doenças cardiovasculares e diabetes.
Leguminosas: alimentos de alto índice glicêmico, como chocolates, arroz e farinha, causam um pico nos índices de açúcar no sangue por serem absorvidos rapidamente pelo organismo, o que pode levar ao surgimento de cravos e espinhas, além de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e derrame. Então, se você quer ver sua pele limpa, o ideal é apostar em alimentos de baixo índice glicêmico, como grão de bico, feijão, lentilha e amendoim.
Mamão: possui uma enzima chamada papaína, que é capaz de promover a renovação celular, desobstruir poros, hidratar a pele, amenizar cicatrizes de acne e ainda prevenir o aparecimento de cravos e espinhas. “A fruta também é rica em nutrientes como potássio, magnésio e vitamina A e C, que ajudam a melhorar a elasticidade e a firmeza da pele e reduzem a aparência de rugas e linhas de expressão”, esclarece a nutróloga.
Quinoa: uma xícara de quinoa cozida tem de 17 a 27 gramas de fibra, o que favorece a atividade intestinal e diminui a constipação. Com isso, as toxinas serão eliminadas de seu organismo regularmente, resultando em uma pele limpa e uniforme.
Peixes de água fria: eles são ricos em ômega-3, um tipo de gordura capaz de proteger a pele dos danos solares, prevenindo assim o envelhecimento precoce e o aparecimento de câncer de pele e manchas. Aposte no consumo de anchova, sardinha, corvina, cavala e, claro, salmão selvagem com pele, que também é rico em antioxidantes, proteína, vitamina B, potássio e selênio.
Couve-flor: fonte de fibras, fósforo, magnésio, folato e vitamina B6, C e K, a couve-flor é rica no aminoácido histidina, que, assim como o ômega-3, impede que os raios ultravioletas causem danos na pele.
Da Redação