Descubra quais os alimentos essenciais para garantir a saúde e crescimento dos fios
Uma dieta equilibrada, rica em vitaminas e minerais, é essencial para garantir a saúde e beleza dos cabelos. Nutrientes como vitamina A, vitamina D, vitamina E, ferro e zinco são benéficos para o cabelo. “Alimentos como frutas, vegetais, peixes, nozes e sementes também devem ser ingeridos”, dermatologista Lilian Brasileiro, especializada em Medicina Capilar, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia. “Opte por uma dieta saudável e repleta de proteína magra, como as encontradas nos peixes, frango, lentilha e feijão. Proteína é o ingrediente vital para os cabelos”, complementa a dermatologista Cintia Guedes, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Quanto ao consumo de proteínas, a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia, ressalta que as proteínas contam com aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que o corpo não consegue produzir. “As proteínas das fontes animais têm alto valor biológico, ou seja, contam com os nove aminoácidos essenciais (triptofano, fenilalanina, leucina, valina, isoleucina, lisina, treonina, metionina e histidina). No caso das fontes vegetais, elas precisam ser combinadas para garantir os aminoácidos essenciais”, diz a expert.
O consumo diário de proteínas deve ser individualizado e específico, levando em consideração: a idade da pessoa, o gênero, a atividade física, a profissão, o estado de saúde e os objetivos pessoais. As necessidades diárias podem ir de 0,6 a 2g por quilograma ao dia, ou seja, uma pessoa de 75kg poderá ingerir de 45 g a 150 g de proteína por dia. “Geralmente, quem faz dietas de emagrecimento e pratica musculação deve consumir 2g/kg ao dia”, afirma a médica. “Importante saber que as necessidades aumentam com a prática de exercícios de força, uma vez que o músculo demandará mais proteínas para sua recuperação. Então, para evitar a queda de cabelo, o consumo deverá estar alinhado”, explica a médica. Parece fácil, mas não é: 100g de filé de frango grelhado tem 30g de proteínas, um ovo inteiro (com claras e gemas) tem 6g de proteínas. “Apesar de não ser fácil, é possível. E quando a dieta não contemplar o valor calculado pelo médico nutrólogo, suplementos de proteína, como whey protein, caseína ou proteína vegana podem ser indicados”, explica a médica nutróloga.
Com relação à construção do fio de cabelo, dois aminoácidos essenciais são mais relevantes: a metionina e a lisina. Por isso, a dieta precisa contar com alimentos fontes desses aminoácidos. “A tradicional combinação de feijão com arroz é eficiente porque garante os dois: o arroz é rico em metionina e deficiente em lisina, enquanto o feijão é rico em lisina e deficiente em metionina. Por isso, evite cortar esses alimentos da dieta”, explica a Dra. Cintia.
Alimentos com ação antioxidante também ajudarão a manter os fios mais fortes. “A glutationa, por exemplo, é um antioxidante que desempenha um papel fundamental na luta contra efeitos deletérios do estresse oxidativo sobre o folículo do cabelo, além de melhorar a microvascularização”, diz a Dra. Lilian Brasileiro. Entre os alimentos fontes de glutationa, estão: abacate, melancia, morango, tomate, laranja, melão, pêssego e cebola. Vitamina C e E também são antioxidantes importantes.
A biotina, também conhecida como vitamina B7, é um dos micronutrientes que não deve faltar na alimentação. “Aumentar a ingestão desta vitamina estimula o endurecimento do cabelo e impede a sua queda. Ela pode ser encontrada no fígado, no peixe e em ovos”, explica a Dra. Cintia.
Um dos minerais mais importantes e que necessita de suplementação é o silício. “Encontrado na dieta, o silício nem sempre oferece boa biodisponibilidade devido à ação enzimática que resulta em sílica ou silicato, portanto deve estar estabilizado na forma de ácido ortosilícico para ser absorvido”, finaliza a Dra. Marcella.
______
FOTO: Adobe Stock